Предыдущая страница

На Закарпатье юристы пообщались на тему правил применения судебного сбора

Опубликовано 22.01.2012 11:15

18 ноября 2011 Закарпатское отделение Ассоциации юристов Украины (АЮУ) проведело «круглый стол» на тему «Судебный сбор, правила применения».

На Закарпатье юристы пообщались на тему правил применения судебного сбора

Докладчиком на мероприятии выступил председатель Закарпатского отделения АПУ, Президент "АО ЮК" Синдикат "Василий Брензович, который провел общую характеристику Закона Украины" О судебном сборе ", который вступил в законную силу 1 ноября 2011 года. Остановился в правовом регулировании правовых основ уплаты судебного сбора, плательщикам, объектам и размерах ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождении от уплаты и возвращения судебного сбора. Отметил, что с 1 ноября 2011 года судебный сбор является универсальным единым платежом, который нужно будет оплатить при обращении в суд без разграничения на государственную пошлину и расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

Отметил, что размер ставки судебного сбора не является постоянным числом, а определяется согласно размеру минимальной заработной платы. Размер минимальной заработной платы в течение года несколько раз меняется, однако для определения ставки судебного сбора применяется минимальная заработная плата установлена ​​на 1 января текущего года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, в соотношении к цене иска. Так, в 2011 году размер минимальной заработной платы составляет 941 грн.
(Минимальная заработная плата устанавливается законами Украины "О Государственном бюджете Украины" можно найти на официальном сайте ВРУ (http://portal.rada.gov.ua). Реквизиты судов по судебному сбора на официальном веб-портале «Судебная власть Украины" ( http://court.gov.ua/gromadjanam/sudovyj_zbir/)

Олеся Вишневская, юрист АО "ЮК" Синдикат ", обратила внимание на увеличении перечня лиц, которые пользуются льготами при уплате судебного сбора. Но в то же время отметила, что значительно увеличился общий размер судебного сбора в сравнении с предыдущим, а также расширен перечень документов и действий за которые взимается судебный сбор.

Участники встречи активно делились собственным опытом, обсуждали, высказывали неудовольствием, поднимали спорные вопросы. И сошлись на том, что такие нововведения увеличили количество недовольных граждан и временно розгрузилы зал судебных заседаний. Но повлияют нововведения на качество рассмотрения судебных дел - не известно, хочется надеяться, что новый судебный сбор не удалит судебную ветвь власти еще дальше от рядового гражданина Украины.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife