Предыдущая страница

Из дневника Сергея Федака. Экзоты

Опубликовано 21.01.2012 20:23

Ежегодно Eкспертна Рада журналистов определяет на Закарпатье "Лидеров года» в различных номинациях, объявляет очередных победителей в январе - феврале. Успешные годы имеют свою специфику (глаза разбегаются), кризисные - свою (очень важно поддержать тех, кто не сдается).

Из дневника Сергея Федака. Экзоты

Особенно это касается материального производства. Когда-то по этому поводу была одна номинация - "Производитель года", а в ней конкурировал десяток крупнейших предприятий области (некоторые уже получил награды по дважды). Потом решили выделить из нее еще "Предпринимателя года" - это, как правило, частник, который не может тягаться с заводом или фабрикой, но в своей сфере вполне заметен, а главное - оригинальный. В свое время, там победил винодел Ковач. Может, это стало одним из толчков, что именно после этого он основал в Ужгороде ежегодный фестиваль молодого вина.

Последний раз это была женщина-предприниматель из Тячевщины, которая выпускает чернослив в шоколаде. В этом году выбирать особенно сложно. Хотя на днях состоялась неожиданная пресс-конференция, на которой выступили три садоводы-селекционеры. Наталья Мартишинец-Бабота из Виноградова не думала, что хлопотать на земле. По специальности французский филолог, преподавала, переводила, в 90-е, как и большинство земляков, ездила в Европу на заработки.

Вдруг врачи ошеломили тяжелым диагнозом, причем без особых шансов на выздоровление. После первоначального шока женщина решила поселиться где-нибудь на природе и заняться сельским хозяйством. В 90-е годы многие, наоборот, продавал за бесценок дачные участки, полученные в конце советской эпохи и особенно во время распада колхозно-совхозной системы. Женщина за заработанные за границей средства скупила около гектара земли в знаменитой Черной горе и поселилась там.

Сначала выращивал виноград, а с 2003 г. начала экспериментировать и с субтропическими культурами, чему способствует микроклимат горы, зимой там редко бывают холоднее минус 10 градусов, чаще всего - минус 7-8. Так сначала посадила возле дома две лианы киви - мужскую и женскую особь. Быстро выросли, хотя киви не любит кислых почв, поэтому пришлось удобрять. Потом появилась хурма, которая растет 5 лет, из них 3 плодоносит, а затем усыхает.

Ее уже имеет 23 дерева и хочет еще 20. посадила два куста гранатов. Сначала был один куст, который не принялся, сейчас уже 40. Первый урожай ожидается в следующем году. На зиму экзоты приходится все же окутывать и укрывать сверху пленкой. Конечно, есть инжир, растущий на Черной горе уже где-то полтора века. Он двух сортов - светлое и синеватый. Женщина поставила себе солнечные батареи, тока хватает на освещение, компьютер и мобильник, а телевизора она принц типично не смотрит.

Имеет четверых собак и кота. На земляные работы нанимает весной помощников, все остальное делает сам. Гости ввозят от нее наборы "Дары Виноградовского", сформированные по принципу "всякой твари - по паре". Зато Генрих Стратон, известный многим закарпатцам как социолог, по первому образованию биолог. Еще со студенческих лет он начал выводить морозоустойчивый сорт киви, который можно было бы разводить на Закарпатье и всей Украине.

Сначала купил разные сорта киви и год за годом отбирал из посеве наиболее морозостойкие, закреплял эту черту в потомках, чтобы выдерживали закарпатские зимы, когда мороз достигает 20 градусов, а иногда и 27. Сорт пока официально не зарегистрирован, то же имеет условное название "Карпат - Стратон" или "Валентайн" (второе - это в честь отца). Он уже разошелся по всем областям Украины, только в этом году ушло тысяч саженцев. Недавно один такой же энтузиаст из Свалявы решил засадить им 2 гектара.

Это киви можно собирать в ноябре и потом всю зиму хранить в подвале. Побывав полтора-два дня в теплой комнате, плоды полностью раскрывают свой вкус. Преподаватель биофака Николай Гусинка профессионально занимается персиками, но болеет и коллег, которые выращивают субтропические культуры. Напомнил, что на Закарпатье культивируют всего-всего 20 плодовых растений, хотя можно было бы значительно больше.

Как специалист считает, что ликвидация больших садов и плантаций на рубеже 80-90-х, превращение их на даче, было ошибкой. Ведь теперь виноград закарпатских рынках привозной на 95%, фрукты - на 70-80%. Садоводство нужно возрождать, в том числе развивать экзотический, и пионерами этого дела именно такие энтузиасты.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife