Предыдущая страница

Закарпатье Дерценська церковная добровольная пожарная команда отпраздновала новоселье (ФОТО)

Опубликовано 20.01.2012 23:07

На днях Дерценська добровольная пожарная команда, в Мукачевском, праздновала свое новоселье.

Закарпатье Дерценська церковная добровольная пожарная команда отпраздновала новоселье (ФОТО)
Во время торжественного открытия отремонтированных админздания и гаражного помещения пожарного депо, ленту, которая символически состоял из цветов государственных флагов Украины и Венгрии, перерезали начальник УМЧС Украины в Закарпатской области Мирослав Щерба и заместитель председателя Фонда содействия реформаторской церкви Венгрии Гэри тен Берге. На торжествах также присутствовали епископ Закарпатской реформаторской церкви Зан Фабиан Шандор, сельский голова Дерцен Юлий Матей и другие гости.
Заработала уникальная по своим особенностям работы добровольная пожарная команда еще в декабре 2005 года. Тогда религиозная община выкупила полуразрушенное здание, в котором ранее располагалась контора местного колхоза. Идея создать пожарную команду возникла у местного пастора реформаторской церкви Николая Жуковского, который за счет церковных средств воплощает в жизнь различные социальные проекты по оказанию помощи малообеспеченному населению.
- Так, в Мукачевском районе возникает значительное количество пожаров - не раз горел и в нашем населенном пункте, то мне пришло в голову начать наш социальный проект по созданию противопожарной формирования, - рассказывает пастор реформатской церкви села Дерцен Николай Жуковский. - Я написал письмо-ходатайство в Министерство внутренних дел Венгрии с просьбой посодействовать в приобретении пожарного автомобиля. Результат не замедлил сказаться. За неделю получил положительный ответ в решении этого дела.

Пожарную машину нашли в венгерском городе Тотобани и подарили закарпатцам. И уже шесть лет спецавтомобиль "Чепел" венгерского производства прописался в Дерцен.
Но техника сама по себе ничего не стоит. Среди местного населения нашлось двадцать добровольцев, из числа которых была создана церковная добровольная пожарная команда, которую возглавил сам духовный наставник общины - пастор Николай Жуковский. Новобранцев пожарного дела отправили на стажировку к профессионалам Тотобани, чтобы перенять опыт работы с иностранным оборудованием. Затем все работники прошли курс тактической подготовки в борьбе с огненной стихией и ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций при Мукачевском районном подразделении МЧС. Собственными силами дерценци также доукомплектованы пожарный автомобиль оборудованием украинского стандарта. Сегодня в нем есть и снаряжение для спасения людей на воде (спасательные жилеты), и бензопила, 6 аппаратов защиты органов дыхания, средства освещения, переносные мотопомпы и т. д. Особенностью этой команды является то, что несение службы пожарными осуществляется на дому. Вызвать пожарных можно по двум телефонам мобильной связи, которые передаются посменно. Номера этих телефонов розданы по сельских советах, магазинах, школах, домах культуры и среди населения. При получении тревожного сообщения о пожаре поднимается по тревоге дежурное и на протяжении десяти-пятнадцати минут машина уже следует к месту вызова. Весь личный состав работает на общественных началах.
- Дерценська церковная добровольная пожарная команда является боеспособным помощником подразделений МЧС как Мукачевского, так и Береговского районов, ведь выезжает на ликвидацию пожаров в радиусе 10-15 километров от ее дислокации, - отмечает глава оперативно-спасательной службы Закарпатья Мирослав Щерба. - За неполные шесть лет их слаженная команда совершила более 150 выездов на ликвидацию различного рода чрезвычайных ситуаций, событий и пожаров. - Подобные противопожарные формирования играют неоценимую роль именно в обуздании стихии на ранней стадии горения. - Ведь на сегодняшний день основной проблемой, прежде всего, является удаленность населенных пунктов от мест дислокации подразделений Государственной пожарной охраны МЧС. - Так надо направлять все усилия (моральные и материальные) на то, чтобы эта уникальная в своем роде пожарная команда функционировала и в дальнейшем, ведь вместе мы делаем большое дело - защищаем землю от разрушительной стихии.
Также Мирослав Щерба поблагодарил иностранных гостей за содействие в улучшении материально-технического обеспечения пожарного подразделения.
Именно благодаря финансовой поддержке венгерских благотворителей удалось отремонтировать и оборудовать современным оснащением админздание и депо пожарной команды. Теперь в дерценських пожарных уютно и комфортно. Кроме компьютеризированного рабочего центра есть комната для психологической разгрузки и отдыха, душевая и другие удобства. В ближайшей перспективе - спортзал.
А техническому оснащению дерценцив могут позавидовать и профессиональные спасательные подразделения. Сегодня, при содействии благотворительного фонда реформаторских церквей Венгрии и Голландии и министерства внутренних дел Венгрии у них на вооружении кроме модернизированного пожарного автомобиля является Восьмитонная водовозка, два автомобиля для перевозки личного состава к месту происшествия, моторная лодка и другое современное спасательное оборудование.
Как отметил в своем выступлении начальник УМЧС Украины в Закарпатской области Мирослав Щерба, эта техника является необходимым, особенно в сельских населенных пунктах, где существует проблема с водоснабжением. Во время тушения пожаров, автоцистерны, которая вывозит две с половиной тонны воды, хватает на пять-семь минут тушения, а с этим автомобилем можно будет обеспечить бесперебойное тушения любых пожаров. А моторная лодка в свою очередь, можно будет использовать в случае необходимости спасения людей на воде.

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife