Предыдущая страница

На Закарпатье родители зарабатывают на слепых детях

Опубликовано 20.01.2012 06:41

В Украине приобретает все большей распространенности тенденция, когда родители не хотят лечить детей от болезней глаз, чтобы получать на слепую ребенка социальную помощь по инвалидности.

На Закарпатье родители зарабатывают на слепых детях

Об этом в интервью заявил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по детской офтальмологии, заведующий Центром детской офтальмологии, кандидат медицинских наук Юрий Баринов.

«К сожалению, родители отказываются лечить своих детей с глазной патологией, что приводит к слепоте, только бы получать материальную помощь. Выгоднее иметь слепую ребенка и получать хоть какие-то деньги », - сказал Ю. Баринов.

По его словам, это явление особенно распространено на Закарпатье. «Приходят родители к офтальмологу оформлять инвалидность. Им врач говорит, что причина инвалидности можно устранить, ребенок будет зрячим, если сделать операцию, инвалидность здесь не показано. Но родители отказываются от операций и настаивают на оформлении инвалидности, чтобы получать социальную помощь », - отметил врач.

Ю. Баринов отметил, что в группе риска являются недоношенные (от 500 г), преждевременно рожденные дети.

«В нашем центре мы спасаем от слепоты таких деток. В Украине ежегодно рождается 20 000 недоношенных младенцев. Поэтому офтальмологи ожидают прирост показателей - 200-300 незрячих детей в год. Если эти цифры добавить до 700 слепых детей в Украине - это уже состояние эпидемии », - заявляет Ю. Баринов.

Еще одной причиной детской слепоты врач называет тенденцию к родственных браков в западных областях Украины. «Есть села в Карпатах, в Ивано-Франковской, Тернопольской областях, куда и машина не доедет, где не говорят на украинском или русском языках. Там часто создают браки между родственниками, соответственно, там огромное количество врожденной наследственной патологии, в частности, и нашего профиля », - сказал Ю. Баринов.

По словам Ю. Баринов, в Украине проживают 10 тысяч детей со слабым зрением, из них полностью слепых - 700.

«Сейчас в Украине на 10 тысяч детей - один слепой, а детская слепота занимает третье место в общей структуре инвалидности. Украина подключена к программе Всемирной организации здравоохранения «Право на зрение - 2020». Ее реализация должна быть закончена в 2020 году. Согласно положениям программы, показатели слепоты и слабкозорости в мире должны быть снижены в 2-3 раза. По программе, мы должны иметь 0,4 ребенка на 10 тысяч населения, то есть 4 ребенка на 100 тысяч », - уведомить он.

Справка: Центр детской офтальмологии находится в составе Национальной специализированной больницы «Охматдет» и оказывает медицинскую помощь четвертого уровня сложности детям со всей Украины. Центр рассчитан на 20 коек. Здесь оказывают хирургическую и терапевтическую помощь детям с проблемами зрения. На базе учреждения работает первый межрегиональный Центр борьбы со слепотой.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife