Предыдущая страница

На Закарпатье полным ходом идет строительство реабилитационного центра для медведей (ФОТО)

Опубликовано 20.01.2012 03:04

Как уже сообщало Закарпатье онлайн, уникальный реабилитационный центр для бурых медведей откроют на закарпатской Межгорье. Работы по его обустройству полным ходом идут в самом сердце Синевирского национального парка.

На Закарпатье полным ходом идет строительство реабилитационного центра для медведей (ФОТО)

Ознакомиться с масштабным проектом, который обещает стать крупнейшим в Европе, приехал лично председатель Закарпатской ОГА Александр Ледида.

На строительство реабилитационного центра Министерство экологии и природных ресурсов выделило более двух миллионов гривен. Министерство охраны окружающей природной среды Украины по результатам тендера, который состоялся 19 сентября, заключило соглашение с ООО "БудМаксПлюс" на строительство первого этапа реабилитационного центра. Сейчас здесь возводят ограждение, а вскоре проложат дорогу. Следующий этап: обустройство берлог и водоемов.

Планируется, что в "медвежьем курорте" реабилитацию будут проходить косолапые, которые подверглись жестокому обращению, конфискованные животные. Центр займет территорию в 12 гектаров. Подобный существует только в Румынии - на восьми гектарах там хозяйничают 63 медведи. В Закарпатье же планируют "поселить" минимум сотню хищников:

- Это уникальный проект не только для Украины, но и на территории всего бывшего Советского Союза. В Европе работает только один такой центр, меньший - расположен на 8-ми гектарах. Убежден, он станет изюминкой Карпат и Межгорья, которая является туристско-рекреационным краем. Здесь обустроят смотровые площадки для туристов, создадут необходимую инфраструктуру, - рассказал руководитель края Александр Ледида.

- Мы хотим воссоздать все условия среды животных. Ежедневный рацион одного медведя составлять 15 килограммов сбалансированного меню от яблок и ягод в свежей рыбы, - поделился планами директор Национального природного парка "Синевир" Николай Дербак.

Планируется, что центр начнет работу уже в ноябре. До конца года здесь разместят два десятка косолапых.

Как ранее сообщало Закарпатье онлайн, инициатором создания центра является министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский. Однако ряд специалистов предупреждают, что идея строительства реабилитационного центра для медведей в нацпарка "Синевир" - просто популизм.

Зато немецкое отделение РЕТА - международной организации, защищающей права животных - направило письмо министру экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский с благодарностью правительству Украины за создание реабилитационного центра для медведей в Национальном парке "Синевир".

Во время визита в национальный парк Александр Ледида также посетил Синевирское озеро. По словам главы края, вскоре здесь начнутся работы по обустройству территории - проложат тротуарные дорожки, приведут в порядок окружающую инфраструктуру. Следовательно, уже со следующего года заповедник встретит туристов обновленным.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife