Предыдущая страница

На Закарпатье функционируют 37 сельских водопроводов (ФОТО)

Опубликовано 19.01.2012 13:56

Проблемные вопросы и перспективы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах Закарпатья были главными повестки дня выездного заседания координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе облсовета, которое состоялось сегодня, 22 ноября в с. Часловцы Ужгородского района на базе Закарпатского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Провел его председатель облсовета Иван Балога.

На Закарпатье функционируют 37 сельских водопроводов (ФОТО)

Участие в заседании приняли участие: первый заместитель председателя облсовета Владимир запыленный, заместитель председателя облсовета Андрей Сербайло, управляющий делами исполнительного аппарата облсовета Михаил Попович, первый заместитель Ужгородского городского головы Виктор Трикур, Хустский городской голова Владимир Кащук и другие городские головы, председатели районных советов, депутаты областного и Ужгородского районного советов.

Прежде участники координационного совета ознакомились с ходом ведения строительства I очереди очистных сооружений, обслуживать три пригородные села Ужгородщины - Кинчеш, Корытняны, Часловцы, где на объектах использованы современные технологии полной биоочистки, то есть без химии, а на строительство привлечены средства из различных источников финансирования, в т. ч. грантовые, средства инвесторов из соседних европейских стран и в рамках добрососедства со Словакией, местных бюджетов и т. д.. Сметная стоимость строительства I очереди составляет более 5 млн. грн. Увиденное приятно удивило - успешный европейский опыт.

Иван Балога перед тем, как перейти к обсуждению вопросов повестки дня, отметил, что строительство таких очистных объектов, которые ведет Ужгородский район, на сегодня не под силу ни одному местному бюджету. Проект - амбициозный и одновременно очень нужен краю. Это первая «ласточка» на территории Украины, после которой будут другие. Ведь в закарпатских селах население обеспечено централизованным водоснабжением и водоотводом соответственно только на 14,5 и 0,5 процента. Излишне говорить, что ситуацию необходимо кардинально менять, и чем скорее. И в этом вопросе главную роль, по твердому убеждению Ивана Балоги, должны сыграть органы местного самоуправления - от их инициативности и активности в поиске различных источников финансирования, привлечении международной технической помощи - зависит многое.

Михаил Фединец поделился приобретенным опытом участия Ужгородского районного совета европейских грантах, направленных на реализацию концепции «Чистая вода» в районе. Именно этот приоритет развития района определили депутаты райсовета на краткосрочную перспективу. Но инициатором создания подобного проекта, отметил он, должна быть именно местная община и сельский совет. Строительство I очереди увиденных очистных сооружений ведется с октября 2009 года.

II очередь строительства объекта "Водоотведение сел Кинчеш, Корытняны, Часловцы" включает в себя два пусковых комплекса. Первый - строительство главного коллектора утвержденной сметной стоимостью 4 млн. 531,156 тыс. грн. Второй - строительство уличных и домовых сетей канализации сметной стоимостью 20289,042 тыс. грн. Необходимые средства привлекаются за счет населения, спонсоров, бюджетные и т. д..

О состоянии дел в водопроводном хозяйстве края, в частности в сельских населенных пунктах, рассказал начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Василий Романец. Если все города и поселки городского типа снабжены и централизованным водоснабжением, которое осуществляется из подземных и поверхностных источников, и централизованным водоотведением, то в сельских населенных пунктах ситуация, действительно, непростая.

В области функционирует 37 сельских водопроводов, а сельское население обеспечено централизованным водоснабжением и водоотведением, как отмечалось выше, согласно на 14,5 и 0,5 процента. В Ужгороде ситуация также требует предметного решения: город разросся, очистные сооружения построены еще в прошлом веке, и сейчас они просто не выдерживают нагрузки.

Начиная с 2001 года, Держводгоспом начата реализация «Комплексной программы первоочередного обеспечения сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой, централизованным водоснабжением на период 2001-2005 и прогноз до 2010 года». В целом за 2001-2010 годы мероприятия этой программы профинансированы лишь на 18 проц. от потребности.

Изменить ситуацию к лучшему, по мнению оратора, можно при условии продолжения действия вышеупомянутой программы и финансирование ее мероприятий, а также надлежащего и в полном объеме финансирования из госбюджета мероприятий областной Программы «Питьевая вода Закарпатье» на 2006-2020 гг », утвержденной соответствующим решением областного совета и направлена ​​на охрану источников питьевого водоснабжения, развитие и реконструкцию систем водоподготовки и т. п..

Необходимо также выделять средства из государственного бюджета на бурение артезианских скважин в сельских населенных пунктах области. Не менее важно откорректировать местные программы «Питьевая вода» на 2006 - 2020 годы в части строительства новых водопроводов и разработать меры по постепенному строительству локальных водопроводов в наиболее густонаселенных сельских населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, с применением новых технологий очистки воды. В этом контексте нужно ускорить изготовление проектно-сметной документации на строительство централизованных систем водоснабжения и водоотведения, реконструкцию действующих водопроводов, канализационно-насосных станций, построенные во времена Союза и т. д. ..

Отмечалось, что проблема обеспечения населения края качественной питьевой водой является одной из важнейших социального значения, поскольку она непосредственно влияет на состояние здоровья населения и кардинально определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности регионов.

- Наша задача, - отметил Иван Балога, - энергично участвовать в решении проблемы, не дожидаясь только на средства из госбюджета, а также создать такую ​​систему водоснабжения, которая позволила бы всем жителям получать качественную питьевую воду независимо от расположения населенных пунктов, где они проживают. Потому что вода - это жизнь.

Иван Балога также отметил, что без мощных инвестиций в систему водоснабжения и водоотведения области сдвинуть вопрос с места невозможно, поэтому в крае необходимо создать благоприятные условия для их привлечения.

Совещание случайно рассмотрел вопрос водоснабжения и водоотведения в области. Поскольку их состояние, особенно в сельской местности, на низком уровне. Если в городах водоснабжения и водоотведения, сделанные в прошлые времена, функционируют и действуют, есть, конечно, определенные потери воды, определенное состояние очистных сооружений, то в селах этот показатель - низкий и он не может радовать. Поэтому председатели райсоветов и городские головы поставили себе цель на примере трех сельсоветов Ужгородского района дать толчок сельским советам и их общинам не сидеть, сложа руки, а стать инициатором разработки проектно-сметных документаций, разработка проектов участия в международных грантах, программ развития с тем, чтобы сильно поставить акцент на вопросах водообеспечения наших общин и социальных учреждений в 2012 году.

Когда 5-7 лет назад государство по вертикали сверху донизу поставила задачу активно включиться в процесс подводящего газопровода до населенных пунктов Украины, то все удалось. Если таким путем пойти - серьезным государственным, областным, районным, сельским финансированием вопрос подводящей водопроводов в населенных пунктах, в государственные учреждения, то результат тоже будет. Но на сегодня является то, что есть. Люди часто решают этот вопрос методом колодцев и полукустарных водопроводов. В результате, если два месяца нет дождей, то три - четыре села остаются без воды, колодцы высыхают. Вода - это основа жизни. Поэтому, я считаю, что водорегуляция, водоотведения и водоснабжения - это целостный государственный механизм. Я нацеливаю руководителей органов местного самоуправления, что мы должны быть инициатором решения этих процессов, привлекая к ним инвесторов. Их должны встречать любезно, давать им объекты заброшены бывших колхозов, землю, пусть работают, пусть создаю рабочие места. А не сразу требовать от них «наличних» или «не наличних», в результате чего инвестор больше не проходит. Мы хотим, чтобы такого в нашем крае было меньше. Поэтому сегодняшние рекомендации направлены на внесение изменений в программы по вопросу водоснабжения на уровне районов и области. Вопросы качественного, чистого, своевременной, воды - есть номер один, но однозначно каждый потребитель должен иметь счетчик. Вода должна иметь учет. Вспомните, какой была ситуация с теплом. Сегодня мы перешли на автономное отопление - один из лучших примеров в Украине.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife