Предыдущая страница

20-летний ужгородец производит ювелирные украшения, оружие и музыкальные инструменты

Опубликовано 19.01.2012 00:47

И швец, и жнец, и на дуде игрец - это пословицы почти буквально описывает ужгородца Романа Кочута. Парень производит оригинальные ювелирные украшения, может собственноручно смастерить исторический одежда и обувь, а также выковать настоящие доспехи и меч.

20-летний ужгородец производит ювелирные украшения, оружие и музыкальные инструменты

Двадцатилетний юноша виртуозно танцует с огнем, а еще играет на одном из старейших духовых музыкальных инструментов мира - диджериду.

Кстати, эту оригинальную австралийскую «трембиту» Роман тоже сделал сам. Но самое интересное, что каждый член дружной семьи Кочутив, безусловно заслуживает отдельного разговора. Ведь и отец, и мама, и трое их сыновей - люди очень интересные и неординарные. Все Кочуты так или иначе участвуют в многочисленных родственных проектах: клубе исторической реконструкции «Меч Ориона", театре огня "FireLife» и музыкальной группе, который пока не имеет названия. Роман любезно согласился рассказать «Замка» о своих незаурядных захвата, семью и планы.

- Роман, расскажи, пожалуйста, кто в вашей семье все же главный генератор идей и вдохновитель?

- Все начал папа (Андрей Кочут. - Авт.), Который всегда имел очень много всевозможных интересных задумок. Отец мечтал оборудовать дома мастерскую и, наконец, собрал оборудование. Поэтому сначала мы занимались деревообработкой, точением дерева, а потом еще и корнепластика. В то время, когда у нас снова стало возрождаться интерес кузнечным, он загорелся идеей создать кузницу и таки нашел наковальня, клещи и другой необходимый в этом деле инвентарь. То есть папа создал основу. А мы присматривались к его работе и понемногу пробовали что-то и себе мастерить. Например, мне было очень интересно отыскать какую-то ветку, потратив на это кучу времени, а затем обработать ее на станке и сделать подсвечник.

Со временем у нас появился новый интерес - историческая реконструкция (историческая реконструкция - воссоздание материальной и духовной культуры определенной исторической эпохи и региона. - Авт.). Поэтому мы с братьями, так сказать, взялись за металл, понемногу начали изготавливать доспехи, кольчуги и действующие макеты оружия. А с деревом у нас и дальше работает папа. Кузницей же сегодня всего пользуются старший брат Юрий и младший - Игорь. Они собственно и делают доспехи. А я, в свою очередь, заинтересовался ювелирным делом. Кстати, как только кто-то из нас придумает что-то новенькое, то оказывается, что отец уже когда-то об этом думал и даже заметки сделал (смеется - Авт.).

- А когда и как ты начал заниматься ювелирным делом?

- Да оно как-то само по себе вой ¬ шло. Но, наверное, желание у меня появилось после того, как я побывал дома у одного львовского мастера. Хотя помню, что тогда не очень хотел ехать во Львов, но, к счастью, подруга меня таки убедила. Муж ее сестры у себя дома изготавливал ювелирные изделия. Вот именно тогда, увидев его работы, которые мне очень понравились, я захотел попробовать создать нечто подобное. Кроме того, оказалось, что некоторые инструменты, которые у него увидел, уже были у нас дома. Поэтому я, имея лишь самое, начал работать. Сначала делал простые украшения, в работе использовал медь и латунь, а не драгоценные металлы. И понемногу втянулся.

- Какова была твоя первая украшение?

- Сейчас уже и не вспомню, но скорее всего это была какая-то обычная кольцо, есть изогнутая дужка. К тому же, еще, наверное, кривоватая. Но через несколько месяцев у меня начало получаться что-то более-менее приличное. Поэтому я выставил фотографию изделия на своей странице в соцсети «Вконтакте», потому что хотел увидеть, какой будет реакция людей. И один знакомый реконструктор попросил сделать средневековый рыцарский цепь из соединенных орлов.

Я взялся за эту работу, но понимал, что с той минимальным количеством инструментов, тогда у меня была, не могу его выполнить. Однако знал, что мне необходимо, поэтому нашел нужные инструменты, после чего я мог делать более сложные вещи.

- Люди, которые впервые видят твои ювелирные изделия, верят в то, что это работа молодого любителя, а не опытного специалиста?

- Ювелирство - это мое хобби. И прежде всего я интересуюсь им, как декоративно-прикладным искусством. Конечно, иногда приходится испытывать определенное недоверие именно через мой молодой возраст. Потому почему существует такой стереотип, что ювелир - это уже старше, уважаемый человек. Кроме того, иногда хотят увидеть, где именно я учился. Хотя, например, многим нравится мед, который отец собирает на нашей пасеке, но я никогда не слышал, чтобы кто-то спрашивал, есть ли у него по этому профессиональный диплом.

- Вы с братьями также организовали клуб исторической реконструкции «Меч Ориона». С чего началось это увлечение?

- В 2008 году на День музеев в Ужгородский замок приезжали рыцари. Мы там представляли свои изделия из дерева. Когда старший брат увидел их, то захотел, чтобы в следующем году в качестве рыцарей выступили уже мы. Сразу же взялись за изготовление доспехов. Сначала сделали кольчугу, потом шлемы, но, конечно, сначала не все получалось. Однако мы поставили себе цель - и через год нас троих же пригласили выступить в замке. Потом начали присоединяться знакомые и друзья.

Довольно прилично клуб разросся этого года. Мы создали соответствующую группу в социальной сети, то люди еще так нас находили. Сейчас это около 20 человек, преимущественно молодежь. Кстати, почти половина группы - это девушки. Мы, в частности, учимся сражаться на мечах, стрелять из лука и упражняемся в искусстве средневековых танцев. Сегодня тренируемся в спортзале шестой школы, а найти помещение нам помог завкафедрой туризма УжНУ Федор Шандор. Также устраиваем различные тематические встречи, на которые приходим в соответствующей одежде. Замечу, что мы воспроизводим эпоху Другетов. Даже в нашей символике является их герб. К сожалению, об этих аристократов не так много информации, но мы ориентируемся на то, что они пришли к нам из Италии и занесли с собой тамошнюю моду.

- Сколько нужно времени для того, чтобы изготовить доспехи?

- Наверное, больше всего времени занимает изготовление кольчуги. На ее создание может уйти и три-четыре месяца. Конечно, работаем не целый день, но хотя бы 2-3 часа обязательно. А быстрее всего делаются перчатки. Кстати, полный доспех весит примерно 20-30 килограммов. Однако вес распределен равномерно, поэтому можно двигаться довольно свободно.

- Как ты научился делать диджериду?

- Это тоже была идея отца. Первые мои инструменты не давали должного звука, поэтому я был немного отложил работу. Но с третьего удалось сделать правильный инструмент. Потом взялся экспериментировать в изготовлении диджериду и старший брат.

- А как вы создали свое файер-шоу?

- Однажды знакомая Льве ¬ вянет ¬ ка показала нам, как «крутить огни». А через несколько месяцев он уже кое-чему могла научиться у нас. Сегодня же выступаем со своими отдельным номерам.

- Расскажи немного о семье.

- По специальности мы инженеры. Отец много работает с пчелами. У нас большая пасека - более 40 семей, поэтому работы хватает ремонт ульев, навощування рамок, откачки меда (майского, акациевый, липовый), сбор пыльцы, прополиса, воска, маточного молочка. Чтобы все это делалось своевременно - как один становимся на помощь. Мы с мамой работаем вместе. Старший брат теперь планирует учиться в аспирантуре. Кроме того, совместно с ним организуем работу клуба исторической реконструкции. Кстати, он старше меня почти на два года, но учились мы вместе, потому что так хотел отец. Младший брат сейчас на инженерно-техническом факультете УжНУ.

- Такое количество захватов отнимает у тебя много времени?

- Да, единственное, что нужно - найти на все это время, а также отказаться от многих ненужных вещей. Ведь я возвращаюсь домой после 6-й, когда рабочий день заканчивается, но на самом деле у меня после этого начинается другая работа. Раньше нас к подобным вещам подталкивали родители. Ведь мы все трое занимались и спортивной гимнастикой, даже имели серьезные достижения, и шахматами. Я, например, кандидат в мастера спорта по шахматам. Как-то по телевизору увидел, как играют в настольный теннис, то тоже решил записаться на занятия, потому что мне понравилось. Сейчас играем в большой теннис.

Лариса Романюк


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife