Предыдущая страница

Специфика зимнего туризма: желающих отдохнуть больше, чем мест

Опубликовано 18.01.2012 14:14

Закарпатье - не единственная область в Украине, которая предлагает отдых в любой сезон, и зимний - не исключение.

Специфика зимнего туризма: желающих отдохнуть больше, чем мест

На Закарпатье активно готовятся к зимнему туристическому сезону. На Драгобрате, скажем, заработают несколько выдержек, идет работа в направлении повышения безопасности лыжников. Есть подвижки и в проблеме водоотведения (в прошлом году из-за этого объекта грозило закрытие). Межгорье готовит новые трассы, на территории Пилипца развивается инфраструктура: если раньше не было где остановиться туристам, то сейчас появились новый 4-звездочный отель, ряд маленьких гостиничных комплексов, а еще гостей принимают сельские усадьбы. Местные РГА тоже вносит свою лепту, выделив средства на ремонт дороги. А на последней сессии облсовета депутаты поддержали проект «Олимпийская надежда -2022», за которым в этом районе построят горнолыжный комплекс для соревнований по гигантскому слалому, который будет принимать чемпионат мира по горнолыжному спорту. Относительно туристического потенциала горы Красия, то будет искусственный снег, в деревне появились 6 туробъектов вместо прежнего одного и 25 усадеб (а были 2).

Всего спектр услуг, который предоставляют наши турбазы, гостиницы, на уровне зарубежного - есть и SPA-салоны, и по 5-6 видов сауны, и медицинская помощь. Да и цены для зимнего отдыха умеренные: номер на 2 человек с завтраком можно найти в пределах 400 грн. в сутки (не идет про Новый год, там - намного дороже). Впрочем, наши комплексы на 95, а порой и 100% уже заполнены.

Закарпатье имеет возможности для круглогодичного отдыха, а не только летнего, как, например, Крым. И оно признано лучшей территорией в Украине по привлечению туристов. Не последнюю роль в этом играют яркие колоритные фестивале, они - наша «фишка», которая отличает область среди других регионов.

Вместе, есть и куча проблем. Связаны они с экономическими факторами - плохими дорогами и проблемами с освещением населенных пунктов.

Специфика зимнего туризма в том, что мест всегда не хватает, причем и у нас, и за рубежом. Всего тенденция последних двух лет парадоксальная - несмотря на кризис, туризм в мире дает большие показатели прироста, чем экономика в целом - до 7%. Закарпатские объекты тоже заполнены: их мало, и найти место на краевой турбазе сейчас практически нереально.

Относительно цен - наши сравнению с зарубежными и даже Прикарпатья более приземленные. Скажем, на Буковеле стоимость суточного пребывания одного лица начинается от 1200-1300 гривен (с завтраком). В Австрии стартовая цена суток в отеле - от 250 евро на человека, но мест нет. А на Закарпатье же дешевые предложения. Хотя и здесь, конечно, можно найти очень дорогие варианты, зато в Словакии и Польше - достаточно приемлемые, от 20 евро в сутки на человека.

Что же делать, если мест нет, а отдохнуть зимой хочется? Операторы Закарпатья предлагают покупать отдельные кратковременные экскурсионные туры - с обзором наиболее интересных местностей края и катанием на лыжах. Скажем, 4-дневный тур от «Буссоль-Вояж» обойдется в 950 грн., И в эту сумму войдут посещение Мукачевского и Ужгородского замков, выезд на Красию, новогодняя программа, экскурсия Ужгородом. Конечно, такое путешествие ориентирована не на закарпатцев. Много заказов от жителей Беларуси: для них наш край - Европа.

Говоря о проблемах туристической отрасли, участники единодушно заверили: в первую очередь это транспортное сообщение. К нам нереально добраться. И дорого. Из России в Вену турист летит за 90 евро, а во Львов - за 150. И еще потом должен как-то добраться Закарпатья. То есть нужно доступное авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение. И в то же время «Укрзализныця» отказывается давать дополнительные поезда в западном направлении, а на те поезда, которые являются, билеты исчезли за одну ночь ...


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife