Предыдущая страница

Закарпатская елка для Ватикана обошлась в 100 тысяч евро (ФОТО)

Опубликовано 18.01.2012 10:56

В среду, 23 ноября, главная елка Ватикана начала свой путь в Рим из закарпатской Раховщины.

Закарпатская елка для Ватикана обошлась в 100 тысяч евро (ФОТО)

Собственно, подготовка зеленой красавицы к отправке в Ватикан начался еще на прошлой неделе. В течение трех дней пять верхолазов горного спасательно-поискового отряда жили в специальных палатках рядом с елкой. Их задачей было обвязать крону специальными тросами, взыскав дерево в диаметре до трех метров (начальный диаметр елки в широкой, нижней части составил более 9 метров).

- Это был сложный этап, - рассказал начальник горной поисково-спасательной части Виктор Опаленик, - ведь елка росла на высоте 920 метров над уровнем моря. Работать надо очень аккуратно, чтобы не повредить ветки и надежно закрепить крону у ствола. Сегодня мы еще «подгоняем» дерево под размер грузовики - здесь работают 15 спасателей.

В таком «связанном» состоянии елку срезали и, подцепив к вертолета, перенесли по несколько километров на поляну. Здесь, вблизи дороги, дерево ожидало загрузки от субботы.

Сегодня утром до Великого Бычкова приехал автопоезд. На прицепе соорудили деревянную каркасную основу - она ​​должна надежно удерживать елку протяжении всего пути. Сюда же, на грузовик, составили и нижние, самые, ветви, - их по технологии обрезали. Каждую ветку пронумеровали, и, когда елку привезут к месту назначения, ветви вновь надеты на дерево. Поэтому зеленая красавица не потеряет своего очарования.
Елку, кстати, выбрали еще за несколько месяцев до отправки. Из четырех десятков хвойных деревьев:

- Это почти тридцатиметровая карпатская ель возрастом в 61 год. Она выросла на лесной поляне, поэтому одинаково хорошая и пушистая со всех сторон. И, хотя в процессе пришлось обрезать нижние ветви, вид это не испортит. Каждую ветку вернут на место уже в Риме - это что-то похожее на конструктор, - шутит главный лесничий Закарпатье Игорь Физик.
Председатель Закарпатской ОГА Александр Ледида убежден: все усилия по подготовке елки не напрасны, ведь подарить главное рождественское дерево Ватикана - честь и для Закарпатья, и для Украины:

- Признаюсь, работы было много. Ведь советов, как избежать ошибок в этом деле, не найдешь ни в одной книге. Относительно финансовой стороны, то на всю кампанию не потратили ни копейки государственных средств - деньгами помогли благотворители и меценаты. Общая стоимость работ составляет 100 тысяч евро.

В успешной путь символ Рождества благословили духовники. Обеденное время автопоезд с ценным грузом отправился в дорогу. Уже сегодня вечером грузовик пересечет европейскую границу.

Видеосюжет телеканала Интер:


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife