Предыдущая страница

В Ужгороде греко-католическая церковь помогает людям с особыми потребностями (ФОТО)

Опубликовано 18.01.2012 07:27

Сегодня, 23 ноября, закарпатские журналисты вместе с главой греко-католиков Закарпатья владыкой Миланом наведались в приходской дом, на улице Цегольнянський в Ужгороде.

В Ужгороде греко-католическая церковь помогает людям с особыми потребностями (ФОТО)

Дело в том, что он необычный, ибо кроме часовни, кабинет отца Василия Бушко, возглавляющий приход Преображения, здесь в течение дня занимаются дети с ограниченной умственной деятельностью.

В 1900 году здесь был приходской офис отца В. Гаджега, затем здесь жил о. Даниил Бачинский из семьи »семьей. В 1949 году здание становится садом, далее - физдиспансера. И только в 2009 году его возвращают греко-католической церкви. Еще через год здесь совместно с медико-реабилитационным центром "Дорога жизни» открывают социальный центр. Сейчас здесь каждый день занимаются с воспитателями 22 их воспитанники в возрасте от 18 до 35 лет. Приход гостей вызвал у них большой интерес, но работу не оставили - часть из них производила разноцветные свечи, другие - новогодние украшения из ткани. Воспитатель Мария Купар говорит, что здесь учат их и музыке, изготовлению вещей из керамики, вышиванию. Однако и навыкам в быту - включать электроплиту и т. п. Местный воспитанник 19-летний Василий хвастается, что умеет быстро нарезать восковые кубики и ... вышивать. А еще, что ходит в часовню и молится за здоровье, «а еще тех, кого уже нет, чтобы им там было хорошо». 36-летняя Марьяна фоне наблюдает за работой других и говорит, что вчера дома помогала маме подметать.

Директор центра «Дорога жизни» Олег Кириленко признается, что сотрудничество с церковью очень актуальна, поскольку их воспитанники (а также их родители) очень нуждаются в духовной поддержке. А с Мукачевской греко-католической епархией проводят даже совместные летние лагеря в селе Анталовцы. Владыка Милан отмечает, что при их епархии действует также движение «Вера и свет», который ориентируется именно на семьи, где есть люди с особыми потребностями. Вместе, отец Василий Бушко добавляет, что сейчас через улицу от приходского дома строят церковь. Поэтому после завершения строительства потребности в часовне, что в доме, не будет. А это значит, что освободится еще одно помещение, которое тоже собираются обустроить для детей с особыми потребностями.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife