Предыдущая страница

Закарпатские эксперты предлагают усовершенствовать "Закон о территориальной организации выборов»

Опубликовано 17.01.2012 20:05

23 ноября 2011 в городе Ужгород состоялось общественное обсуждение избирательной реформы.

Закарпатские эксперты предлагают усовершенствовать "Закон о территориальной организации выборов»

Организатором мероприятия выступил Общественный консорциум избирательных инициатив, уякий объединил профильные общественные организации, занимающиеся проблематикой избирательного законодательства и избирательных процессов.

В обсуждении приняли участие 28 экспертов, представлявших органы, политические партии, общественные организации и средства массовой информации региона.

Участникам обсуждения были представлены издания «Избирательная реформа для всех и каждого», в котором отражены основные проблемные моменты избирательной реформы в Украине, учитывая отечественные традиции и международный опыт.

Как сообщил Святослав Бабиль, координатор мониторинговых программ Гражданской сети ОПОРА в Закарпатской области, привлечения широкого круга экспертов гражданского общества, к процессу реформирования избирательного законодательства, является необходимым условием как для принятия качественного законодательства, так и признания новых «правил игры» и их результатов обществом и международным сообществом.

Денис Ковриженко, директор политико-правовых программ Лаборатории законодательных инициатив, представил данные общенационального экспертного опроса, респондентами которого было более 500 экспертов. Его фокус касался наиболее дискуссионных положений нового избирательного законодательства. Сравнивая выводы экспертов по принятому 17 ноября 2011 Верховной Радой Украины закону о выборах, он отметил следующее: «Результаты экспертного опроса были доведены и до депутатов накануне голосования, однако, сказать насколько они повлияли на содержание проголосованного закона трудно. Надеемся, что влияние, но оценить уровень этого влияния трудно. В тех моментах, где пункты закона совпадают с видением экспертов - победил здравый смысл. Хотя можно привести и другой пример, когда 80% экспертов считают, что следовало оставить графу «Не поддерживаю ни одного» в бюллетенях для голосования, и мы уже видим, что этой графы на следующих выборах в бюллетенях, если закон будет подписан Президентом, не будет ».

На обсуждении с докладами выступили и местные эксперты. Василий Лемак, доктор юридических наук, профессор УжНУ, отметил, что принятие «Закона о выборах народных депутатов» 366 голосами является позитивным сигналом, в первую очередь с точки зрения легализации его результатов, поскольку был достигнут компромисс между властью и оппозицией. Однако, в данном законе есть ряд пунктов которые несут в себе значительные риски.

Например, возможность одновременной баллотировки в одномандатном и многомандатном округах, что Конституционный Суд признал неконституционным еще в 1998 году; жесткое регулирование деятельности СМИ в освещении избирательного процесса, где публикации «заведомо недостоверной информации» - позволит существенно ограничивать их свободу слова. Опасна возможность госслужащим проводить агитацию в рабочее время, при условии их баллотирования, провоцирует риски использования служебного положения и государственных ресурсов.

Александр Солонтай, эксперт «Института политического образования» обратил внимание на вопросы определения границ округов, на примере Закарпатья. «Указанный закон не предусматривает учет границ административно-территориальных единиц на уровне районов и городов, а также непрерывности избирательных округов. Таким образом, есть опасность, что, например, один район будет относиться к разным округам, или округ будет вообще состоять из несвязанных между собой территорий. Например, избирательный округ, который всегда создавали Тячевский и Раховский районы. Там количество избирателей превышает предельную норму предусмотренную для округа Законом. Получается ЦИК или нужно делать исключения в объединении, или часть Раховщины или Тячивщиины голосовать в составе другого округа ». Также эксперт сосредоточился на вопросе так называемых «заграничных округов», результаты которых будут распределены среди округов города Киева. Поэтому закарпатские заробитчане смогут рубежом избирать депутатов только от киевских мажоритарных округов.

Обсуждая Закон, участники вынесли свои конкретные предложения по его совершенствованию. Подавляющее большинство из них касались Закона в части территориальной организации выборов, а именно создание четких критериев формирования избирательных округов, а в следующей перспективе - принятие "Закона о территориальной организации выборов»; принципов формирования состава участковых избирательных комиссий с обязательным обучением их руководящего состава , ограничения финансирования избирательных кампаний и политической рекламы, отмена ограничений для СМИ в освещении избирательного процесса, информации о кандидатах и ​​их выдвижения.

Все мысли, высказанные во время общественного обсуждения в г. Ужгороде, войдут в общий аналитического отчета по итогам общественных обсуждений по всей территории Украины. Он будет передан в Администрацию Президента Украины, Верховной Рады Украины, Министерства юстиции Украины и других профильных учреждений.

Проект осуществляется в рамках проекта «Содействие дальнейшему укреплению избирательных процессов в Украине» при финансовой поддержке Европейского Союза и при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife