Предыдущая страница

Горячий ноябрь

Опубликовано 17.01.2012 09:59

в судьбе Закарпатья

Несмотря своих непременных спутников - туман, слякоть и безсонячнисть один из наиболее неприветливых, сырых и серых месяцев года - ноябрь - наиболее горячим и ярким в новейшей политической истории Закарпатья. Именно в этом месяце принималось ряд политических и правовых решений, которым суждено стать определяющими, более того - судьбоносными в его дальнейшем развитии.

Первая мировая война стала мощным катализатором для национально-освободительной борьбы народов, входивших в состав враждующих империй, которые безучастно бросали на алтарь собственного величия миллионы жизней угнетенных народов.

Неудивительно, что развязанная империями война обернулась итоге против них самих. После победы 1 ноября 1918 национального восстания во Львове граждане других регионов бывшей Австро-Венгрии также стали к борьбе за свободу. 8 ноября 1918 образовалась Гуцульская республика с центром в селе Ясиня во главе с гуцульской народной Радой, которую 18 декабря 1918 возглавил Степан Клочурак. Школы в республике были украинскими, действовал народный хор, а в Народном доме гражданам читали лекции на различные интересные темы. Дипломатические связи мини-государство поддерживало только с Западно-Украинской Народной Республикой. С заграницей, есть Галичиной, торговали лесом. В Коломыю отправляли древесину, а оттуда привозили хлеб. Следили, чтобы бедные граждане не были обделены пищей. Государство должно свой сине-желтый флаг и герб-трезубец. Представители Гуцульской Народной Рады приняли участие в работе Будапештского (10 декабря) Сегедского (18 декабря) конгрессов, которые были созваны правительством Венгрии с целью определения будущего Закарпатья. Гуцулы наиболее резко выступили против попытки оставить край в составе Венгрии. 10 января многотысячное вече подтвердило стремление закарпатской Гуцульщины к воссоединению с ЗУНР. 21 января 1919 делегация Гуцульской республики приняла участие в работе Всекарпатського Конгресса (Собора Русинов). Представители конгресса Степан Клочурак и Дмитрий Климпуш передали правительству ЗУНР в Станиславе решение населения края о присоединении закарпатских земель в Украине.

В настоящее время на противоположном конце света 12 ноября 1918 Американский совет угрорусины единогласно принял резолюцию о вхождении края к Чехословакии на правах автономии. На следующий день Г. Жаткович, который впоследствии стал первым губернатором края, передал этот документ Масарика. Вдвоем они решили организовать голосование по этому поводу среди всех русинов-эмигрантов. Голосование состоялось 19 ноября в Скрентоне (Пенсильвания). Голоса разделились следующим образом: 66% - за соединение с Чехословакией, 28% - с украинской республикой, 2,5% - за полную самостоятельность, по 1% - за объединение с Галицией (ЗУНР), Россией, Венгрией. Голосовало 1113 представителей от практически всех финно-русских греко-католических общин. Результаты были обусловлены большим пропагандистской работой Г. Жатковича, личным выступлением Масарика перед голосованием. 1952 Г. Жаткович заявил В. Шандору, что если бы у Скрентоне выступил и представитель Украины, голосование могло бы выйти в ее пользу.

Ровно через 20 лет назад, 2 ноября 1938-го, состоялся первый Венский арбитраж, на котором Венгрия предъявила к Чехословакии территориальные претензии на Подкарпатье. Арбитраж присудил передать Венгрии юго-западные районы края с городами Ужгород, Мукачево, Берегово.

Уже на следующий день, 3 ноября, премьер правительства Подкарпатской Волошин принял решение перенести свою столицу в Хуст, а 22 ноября Национальные собрания ЧСР внесли в Конституцию ЧСР поправку в форме Конституционного закона о автономию Пiдкар ¬ Патти, для которой ¬ го предусмотрено свой правительство i Сейм. 25 ноября издано распоряжение правительства Карпатской Украины о «введении на ее территории государственного украинского (малорусского) языка», а 30 декабря Волошин подписал правительственное распоряжение о принятии что ¬ к Пiдкарпатськои Руси названия Карпатская Украина.

Послевоенные страница истории нашего края также прочность ¬ ним узлом связана именно с этим месяцем. 12 ноября 1944 в городском Народном комитете Мукачево приступил к работе И. Туряница. За считанные дни он созвал И конференцию Коммунистической партии Закарпатской Украины, которая состоялась 19 ноября. На него прибыло 294 делегатов из всех городов и большинства сел края. Вел конференцию И. Туряница который определил главным вопросом воссоединения края с Советской Украиной. Его же и избрали первым секретарем. А 26 ноября в Мукачево состоялся I съезд Народных комитетов Закарпатской Украины. На нем И. Туряница выступил с главной докладом, обосновав целесообразность ¬ ность и необходимость воссоединения. После он организовал подписание практически всем взрослым населением края принятого там Манифеста о воссоединении - главного документа и в его личной биографии. На съезде был создан Народный Совет Закарпатской Украины с 17 человек во главе с И. Туряница. Он становится первым должностным лицом в крае.

Этим была подведена черта под почти 6-летней оккупацией нашего края Венгрией. Беспощадная ограбления природных ресурсов и личного имущества местного населения, варварское разорение и без того не слишком развитой экономики, а главное - жестокие репрессии против коренных жителей породили в широких массах различные антивенгерские настроения. По утверждению исследователей, в годы венгерской оккупации было репрессировано 183395 закарпатцев, из которых 114982 погибли. Понятно, что на таком фоне ожидания освобождения края войсками Красной армии было всеобщим, а настрой новой власти - более благосклонна. Советский лидер Сталин прекрасно воспользовался этими настроениями и без особых проблем, прежде усилиями местных коммунистов, сделал Закарпатскую Украину составной частью СССР. Ведущая роль в этой миссии принадлежит Ивану Туряницы - архитектору воссоединения нашего края с остальными украинскими землями. Начиналась новая, не самая противоречивая страница в истории Закарпатья.

Возглавляя высший орган власти переходного государственного образования - Закарпат ¬ ской Украине, И. Туряница развернул широкие социально-экономические преобразования. Прежде были национализированы промышленные предприятия, отобраны землю от крупных землевладельцев и передано его в собственность (!) Малоземельным крестьянам, ликвидированы частные финансовые учреждения.

В планах И. Туряница было распространение своей власти и на Южную Мараморощину (где уже даже избрали народные комитеты) и Пряшевщину с тем, чтобы объединить Карпатоукраинское земли. Однако такие действия не входили в планы Кремля, который не желал усложнять отношения с Румынией и Чехословакией через «какие-то» десятки квадратных километров. Более того, новые границы советские генералы провели так, что они разделили пополам отдельные села и целые семьи (Селменцы, Луг, Великий Бычков и др.).

И, наконец, оранжево-Горячий ноябрь-2004. Вслед за столичным Майданом Незалежности в целом политически инертной Ужгороде появился свой Майдан протеста против фальсификации голосов на президентских выборах. 22 ноября в 16 часов на Театральной площади Ужгорода начался митинг молодежи. Следующие две недели митинги в Ужгороде проходили практически ежедневно, под областной администрацией вырос палаточный городок. Наиболее резонансным был 20-тысячный митинг возле драмтеатра 27 ноября во руководством Балоги, который завершился походом в ОГА. Судя по присутствию там же несколько сторонников другого кандидата, планировалось столкновение между двумя группами. Однако ужгородские милиционеры во главе с полковником Ю. Рахивським в то время арестовали на стадионе «Авангард» большую группу вооруженных парней, чем сорвали возможную провокацию. Несмотря на приезд в Закарпатье перед третьим туром В. Януковича, земляки проголосовали за Ющенко еще активнее, чем в первых турах.

... Парламентские выборы-2012 в Украине назначены на последнее воскресенье октября. Поэтому следующий месяц ноябрь, на фоне действий нынешней власти, тоже обещает быть горячим.

Если, конечно, терпение не лопнет раньше.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife