Предыдущая страница

На Закарпатье стартует автопробег "На запчасти только машины"

Опубликовано 17.01.2012 01:37

29-30 ноября на Закарпатье продлится масштабная всеукраинская акция - Национальный автопробег «На запчасти - только машины!" В рамках международной кампании «16 дней противодействия гендерному насилию» и Международного дня борьбы с рабством.

На Закарпатье стартует автопробег "На запчасти только машины"

Об этом организаторы акции рассказали во время очередного заседания Ужгородского пресс-клуба.

Инна Сабадош, руководитель Закарпатской общественной женской организации (ЗГЖО) «Веста» рассказала, что цель этой акции - повысить осведомленность закарпатцев об угрозах такой проблемы, как торговля людьми, в частности, с целью изъятия органов. Автопробег сообщит о рисках, стоящих сегодня перед большинством людей, особенно - молодежью, физически здоровыми лицами, незащищенными слоями населения.

«Как правило, вербовщики пользуются уязвимым состоянием людей, входят в доверие и предлагают деньги за, например, продажа почки, других органов или анатомического материала. При этом о рисках для здоровья и дальнейшей жизни никто не говорит, - отметила И. Сабадош. - Преступники даже практикуют размещение объявлений в Интернете или ищут тех, кто временно находится в беде. Предлагают при этом большие средства, но они зачастую не выплачиваются. Люди, стремясь легкого заработка, подвергаются, не задумываясь о последствиях. В Харькове даже был случай, когда молодой парень продал почку, чтобы купить мопед ... »

Акция «На запчасти только машины!» Продлится в течение 2 дней.

29 ноября в 9.00 автопробег стартует на площади Народной в Ужгороде и проходить также через города Мукачево и Воловец. В 11.30 автоколонна сделает остановку для информационной акции в Мукачево, на площади Мира, в 14.00 - в Воловце. Кроме того, участники закарпатского и Ивано-Франковского пробегов встретятся Торунском перевале.

В эти дни продлятся информационные акции в Великом Березном, Перечине и Сваляве. Они освещать риски и опасности незаконной трансплантации органов, информировать закарпатцев об угрозе такого явления, как торговля людьми.
Оксана Гуранич, главный специалист Управления по делам молодежи и спорта Закарпатской ОГА сообщила, что 15 октября этого года в Украине вступил в силу новый закон о противодействии торговле людьми. «До сих пор эта проблема не имела законодательной базы кроме статьи в Уголовном кодексе и отдельных постановлений Кабмина, которыми утверждались государства программы в этой сфере, - рассказала Оксана Гуранич. - Основные направления государственной политики - это предотвращение торговли людьми, борьба с подобными преступлениями и предоставления помощи пострадавшим от них ».

Задача организаторов акции - проинформировать, чтобы каждый мог сделать свой осознанный выбор.

Правоохранители все чаще выявляют лиц, пострадавших от этой проблемы. «Наша общественная организация оказывает социальное сопровождение пострадавшим от торговли людьми.

На Закарпатье, к сожалению, также есть люди, которые стали жертвой преступников и пострадавших от изъятия органов. В обмен на это они на всю жизнь они получили определенные ограничения и проблемы со здоровьем », - рассказала Инна Сабадош.

Автопробег пройдет 29 ноября в 10 областях Украины: Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Винницкой, Тернопольской, Ровенской, Николаевской, Харьковской и Днепропетровской при поддержке Международной Организации по миграции (МОМ).

Партнеры акции: Закарпатская областная государственная администрация, Мукачевский горисполком, Великоберезнянский, Воловецкий, Перечинский, Свалявский РГА, Управление ОГА: в делах молодежи и спорта, здравоохранения, образования и науки, по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы, информации и связей с общественностью, Закарпатский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, служба по делам детей облгосадминистрации, отдел борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми ГУМВД Украины в Закарпатской области, Областной центр здоровья, Закарпатская областная организация Общества Красного Креста Украины, Ужгородский пресс-клуб.

Для справки: Согласно концептуальным документом, разработанным в качестве информационного документа для Государственной целевой программы развития трансплантации в Украине на 2006-2010 гг, годовой спрос на трансплантацию почки достигает 2500 единиц, а на трансплантацию печени - 1500.
         
• В Украине в течение года проводят около 1000 операций по трансплантации почки, легких и сердца.
• Из этого количества пациентов примерно половина умирает.
• Лечение гемодиализом получают примерно 2000 больных, или 40 больных на 1 миллион граждан Украины.
• На территории Украины сейчас только 5 хирургов и 5 клиник, которые сертифицированы на проведение операций по трансплантации органов.
• На территории Украины есть только 5 медиков, которые имеют необходимую нефрологическую квалификацию (теория и практика применения иммунодепрессантов, которые необходимы для любой операции по трансплантации органов).

Для вербовки потенциальных доноров используют различные методы: газетные объявления, сообщения в Интернете, вербовки с помощью агентов, медиков и личных сообщений. Иногда бывшие доноры органов возвращались домой и выступали в роли вербовщиков для торговцев человеческими органами. В других случаях, новые доноры сами искали брокеров добровольно предлагали свои услуги, услышав слухи о больших деньгах, которые можно получить за почку.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife