Предыдущая страница

Нижнее Болотное отметил 660-й день рождения

Опубликовано 16.01.2012 17:04

В понедельник, 21 ноября, жители Нижнего Болотного, что на Иршавщине, отметили 660-ю годовщину своего села.

Нижнее Болотное отметил 660-й день рождения

Начал праздник дуэт очаровательных девушек, в составе которого Виталина кизляка и Ирина Трикур начали участие в концерте словами «Играй, моя милая, музыка, играй». Депутат Иршавской районного совета Иван Чийпеш и Вильхивский сельский голова Василий Чийпеш пожелали односельчанам хорошо повеселиться и развлечься, соблюдая рамки дозволенного. Далее Надежда Чийпеш пела о том, чем живет влюбленный человек, о чувствах при расставании с парнем и жизнь после разлуки. Алина Поляк и шоу-балет «Блэк-Ейнджелс» исполнили известный украинский хит «Я пойду в далекие горы». После этого Алина спела о сексуального парня с душой ребенка и составляла на сцене роман о любви. Николай Павляк веселил публику юморески о современной «блискотеку», о современных слова, которые заменили прежние, и об особенностях закарпатских людей. Ирина Трикур своим высоким тембром пожелала достатка и добра и спела об изменчивости и повторяемость судьбы, а ее выполнение ремикса народной песни о соловья на современный манер и современного англоязычного хита подтолкнула молодежь энергично танцевать. Шоу-балет «Блэк-Ейнджелс» выполнил динамический современный танец азиатского направления «Слушаю и подчиняюсь». Виктория Чийпеш в произведении «Эксперимент» вспомнила о стрелы любви, которые доказали девушку к эксперименту над собой, пела о грозе и исполнила известный хит «Палала». Виталина кизляка пела о смысле и изменчивость человеческих чувств и о сказке, которая ждет девушку, которая попала в объятия милого. В конце зрители смогли принять участие в караоке и спеть отрывок из хита Верки Сердючки, а апогеем праздника стал пятихвилинний салют.

Справка

Село Нижнее Болотное, что на Иршавщине, расположенный у подножия небольших повышений Городище и Горбок. Оно входит в состав Ольховское сельского совета и в нем проживает 1400 украинская греко-католического вероисповедания, которые занимаются земледелием и скотоводством.

По словам учителя Нижне-Болотнянськои ООШ 1-2 ступеней Веры Марканич, истории села подробно исследовал доктор исторических наук Василий Керечанин, который родился в Нижнем Болотное. Первое упоминание о Нижней Шарди (первоначальное название села) датируется 1351 годом. Сведения об этом взяты из работы Дезидерия Чаки, которая увидела свет в Будапеште в 1890 году. Однако есть предположение, что поселение в этой местности возникло раньше, на границе XI-XII веков. В частности вспоминают, что перед приходом монголо-татар здесь на возвышенности Городище была построена крепость, из которой был стратегический вид на Боржавскую долину. Жители села на окраине в лесу построили временные жилища (местность получила название Новоселица), где переждали ходе монголо-татар, которые сожгли и разграбили дома. Позже жителей Новоселицы скосила чума. По рассказам старших жителей по селу ходила некая «умитка», которая заглядывала в окно дома и к утру все в ней умирали. Выжившие, оставили дома и поселились в долине, где расположено современное село. На старом месте остались три дома.

Название Шарди происходит от реки Шардик, которая несет свои воды у восточной части села. То место, откуда брала свое начало река, шумов пралес и была неосвоенная земля. Позднее венгры переименовали село на Алшошарад. В 1945 году советская власть механически сделала перевод названия Алшошарад на Нижнее Болотное. В ХХ веке в селе действовала кооперативная лавка и завод по переработке кожи. В этом году жители села отметили 5-ю годовщину со времени введения в действие новой школы.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife