Предыдущая страница

На Закарпатье мало пластика для обустройства его переработки - облСЭС

Опубликовано 15.01.2012 12:05

18 ноября 2001 Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Закарпатской области организовала и провела семинар-совещание по вопросам надзора за производством, использованием и реализацией изделий из полимерных, синтетических материалов, пластмасс и т. д., а точнее - надзор за продукцией непродовольственной группы товаров. Составной частью надзора является лабораторный контроль состояния безопасности такой продукции, товаров с определением количеств миграции химических веществ (формальдегида, свинца, кадмия, цинка, кобальта, стирола, дибутилфталат и многих других).

На Закарпатье мало пластика для обустройства его переработки - облСЭС

На совещание кроме специалистов государственной санэпидслужбы области были приглашены специалисты других учреждений: с ООО "Интерфил", государственного управления "Закарпаттяекоресурсы", областного управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА, ГП "Госпотребстандарта", областного государственного управления охраны окружающей среды, областной государственной экологической инспекции.

В Закарпатской области фасуются парфюмерно-косметические изделия, производится искусственный мех, ткани, трикотажные, швейные изделия, мебель, спортивный инвентарь в виде лыж, бытовые изделия в виде тазиков, для стирки, граблей для сельхозработ, ведер, ковшей, пидвазонники для цветов, лопаток для бытовых отходов, упаковочные изделия, окна, смолы, продукция из древесного угля. Значительное место в промышленности области в прошлые годы занимали фетро-фильцева и картонная фабрики, большое количество деревообрабатывающих предприятий. Закарпатье в советские времена считалось регионом по производству мебели.

Изделия из полимеров применяются в виде тары при фасовке пищевых продуктов: минеральной и питьевой воды, различных напитков (ПЭТ-бутылки, тетра-паки, пакеты упаковочные, колбасные оболочки, пленка, стеклянная и металлическая тара). В стоимости готовой продукции стоимость тары составляет 7%. Значительное место в нашей жизни занимает одноразовая посуда, строительные материалы, краски, лаки, клеи и много других товаров и продукции, в состав которой поступают химические вещества, которые при нарушении технологических регламентов изготовления такой продукции могут негативно влиять на здоровье потребителей.

Санитарно-эпидемиологические станции осуществляют надзор за условиями реализации огромной группы непищевых товаров, обращая внимание на поступление на рынок безопасной продукции (строительных материалов, товаров бытовой химии, продукции парфюмерно-косметической промышленности, товаров детского потребления, изделий медицинского назначения и всего, что не подпадает под пищевые продукты).

Случаев опасного действия любой продукции, товаров, продукции, применяется, реализуется в области, зарегистрировано не было. Проблемой, которая осложняется из года в год, являются полимерные отходы, образующиеся на производстве, а главное в быту. Из общих объемов твердых бытовых отходов полимерные составляют 10-15%. В мире разработаны методы обращения с такими отходами в зависимости от их состава (вторичное использование с переработкой в ​​мономеры и искусственное топливо, сжигание, захоронение на полигонах, биоразложение).

Вывод относительно полимерных отходов сделан следующий: все методы загрязняют окружающую среду, кроме использования полимерных производственных и бытовых отходов в качестве вторичного сырья. В Закарпатской области отсутствуют четкие планы прежде всего по сбору от населения полимерных бытовых отходов. Даже в областном центре отсутствуют контейнеры для раздельного сбора от населения использованной тары. Производственные отходы и часть бытовых с свалок собираются и после частичной обработки вывозятся за пределы области на переработку. На совещании было доказано, что в области нет такого количества полимерных отходов, чтобы организовывать производство по их переработке. Необходимо внедрять другие пути обращения с такими отходами.

В Украине действует Закон "Об отходах", но он не работает в полном объеме. А такая проблема должна решаться на государственном уровне. Для этого необходимы средства и, наверное, немалые. Считаю, что часть их можно отсчитывать с тех 7%, которые составляют стоимость тары из общей цены готовой продукции.

Сегодня еще природа справляется с избыточным своим загрязнением отходами различных классов опасности, а вот что будет завтра, сказать трудно. Пока каждый из нас, начиная от рядового гражданина до чиновника, не проникнется делом охраны окружающей нас среды, положительных сдвигов трудно ожидать.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife