Предыдущая страница

История закарпатского елки для Ватикана началась еще в 2005-м году (ФОТО)

Опубликовано 15.01.2012 09:27

21 ноября, накануне транспортировки 5-тонный елки в Ватикан, владыка Милан вместе с духовенством и верующими собрались вокруг нее в Великом Бычкове, куда дерево с гор доставил вертолет. Присутствующие молились за счастливое путешествие, тех, которые работали и сопровождать ее в течение 1600 километ пути. Также все радостно запели молитву Папы "Где Петра праздника могила", многолитствие и несколько колядок.

История закарпатского елки для Ватикана началась еще в 2005-м году (ФОТО)

История этой зеленой красавицы началась еще в 2005 году. Именно тогда Преосвященный владыка Милан после консультации с Блаженнейшим Кардиналом Любомиром Гузаром и Его преосвященство Кардиналом Марьяном Яворским обратился с письмом к Святому Престолу с предложением подарить рождественскую елку для площади Святого Петра, когда это будет возможно. 2010 пришло сообщение, что Украина может презентовать елку на Рождество 2011 года. Тогда Блаженнейший Кардинал Любомир Гузар на встрече Всеукраинского Совета Церквей предложил, чтобы это был подарок от всех Церквей Украины Святейшему Отцу Бенедикту XVI. На этом все члены Совета отозвались положительно.

Затем Его Блаженство Любомир написал письмо Президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы проинформировать о ходе событий с самого начала. В письме, кроме прочего, говорилось о том, что такой подарок - хорошая репрезентация нашего государства за рубежом. Поэтому в июне 2011 года соответствующие комиссии Кабмина начали заниматься этим делом на государственном уровне. Интенсивную организационную работу выполняло Посольство Украины при Святом Престоле в лице Татьяны Ижевской. Владыка Милан встречался с госпожой Татьяной в Риме 12 августа. Также был принят в Посольстве Украины при Святом Престоле вместе с отцом-ректором УжБА архимандритом Петром-Павлом Берешь 5 октября.

Тем временем в Украине начали выбирать дерево. После различных предложений было решено, что основная елка для площади Святого Петра будет взята из закарпатских лесов - территории Мукачевской греко-католической епархии, а несколько десятков мелких елок - из Карпат Галичины.

На Закарпатье рассматривали тоже несколько вариантов. Уже даже выбрали дерево с гор вблизи села Богдан Раховского района. Но, наконец, окончательный выбор пал на елку из села Косовская Поляна над Великого Бычкова Раховского района (Великобычковской деканат), малой родины блаженного священномученика Теодора Ромжи.

"Мы очень рады, что именно в юбилейном году блаженного Теодора, когда святкуемо100-летию со дня рождения, 75-летия иерейских рукоположения и 10-летия провозглашения его блаженным, можем подарить елку для площади Святого Петра из нашего края, с места его рождения, и что делаем это совместно со всеми другими конфессиями - членами Всеукраинского Совета Церквей, - говорит владыка Милан. - Также нас радует, что в 20-ю годовщину Независимости Украины имеем возможность таким образом делать доброе имя нашей стране. "


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife