Предыдущая страница

Единственный на Закарпатье клуб реконструкторов мечтает о фестивале в средневековых замках

Опубликовано 13.01.2012 21:25

Не часто случается, что человек, которых объединяет кровное родство, объединяют еще и профессия и хобби. Братья Кочуты - исключение из правила. Все трое решили стать инженерами, вместе взялись за создание клуба исторической реконструкции, а сейчас уже занимаются театром огня. Мы побывали в гостях у необычной семьи. Наши впечатления - далее.

Единственный на Закарпатье клуб реконструкторов мечтает о фестивале в средневековых замках

ЗНАКОМСТВО

С Романом (средним братом) мы встретились у ворот дома, где и живет семья Кочутив. Из темноты (а время было вечернее) до моих ног бросилось что-то белое и большое. Пес ... Рома успокаивает, что никто меня кусать не собирается. Заходим в дом, поднимаемся по лестнице куда-то вверх, парень включает свет, а я замираю на пороге огромного комнаты. Первое, за что зацепился взгляд - огромный рыцарь. Точнее доспехи, которые стоят на специальной подставке. Такой себе средневековый манекен. Рядом под стеной расположились две деревянные кровати. У них на небольшом столике - мечи. Гуляю взглядом дальше по комнате и останавливаюсь на металлических шлемах. «Все это мы делаем собственными руками, - объясняет Роман». В голове проносится: «Они здесь живут?» - Меня удивляет температура воздуха в комнате. Она такая же, как и на улице. Мой спутник будто перехватывает мысли о холоде и приглашает пройти дальше. «В доме отец и младший брат, - говорит Рома, - может, ты захочешь и с ними пообщаться». На пороге нас встречает Кочут-старший, Андрей. Мы знакомимся и идем в теплую комнату.

КОЛЬЧУГА НА КРЫШЕ

А тут ... Книги. Их так много, что создается впечатление, будто я попала в гости как минимум до преподавателя вуза или писателя. «Здесь философия, история, религия, медицина ... - объясняет отец Андрей, - для того, чтобы заниматься реконструкцией нужно что-то об этом и знать». Я интересуюсь откуда взялось такое необычное хобби. Оказывается, все решил случай. Семья Кочутив когда-то приобрела свой дом и на чердаке одного раз нашли кусок кольчуги. Старший сын Юрий решил воссоздать этот элемент рыцарского образа. У парня все получилось, а интересное дело подхватили братья. Все вместе стали не только кольчуги плести, а шлемы делают мечи куют и обычная одежда в стиле средневековья шьют. С практикой пришел свой разделение труда: старший Юра и младший Игорь больше дружат с металлом, а средний Роман отвечает за пошив основной одежды и обуви. Для этого парень даже научился на швейной машинке работать. Отец сыновей полностью поддерживает, когда может и сам помогает. Говорит, что исторической реконструкцией интересуется давно, но все не хватало времени на то, чтобы серьезно взяться за дело. А теперь человек радуется тому, что именно его дети стали первыми реконструкторами на Закарпатье и основали пока единственный в области клуб исторической реконструкции "Меч Ориона", который занимается воспроизведением военного дела и быта времен Средневековья.

«Мы решили заниматься этим всерьез после того, как в 2008 году в Ужгородском замке на Дне музея увидели рыцарей из Крыма, - делится воспоминаниями Роман. - Тогда мы представляли на празднике свои изделия из дерева. Пообщались с ребятами, расспросили у них что к чему. И поняли, что это интересно и нам под силу заниматься таким делом. А поскольку нас трое - это уже маленький клуб ».

МОДА ПО-ДРУГЕТИВСЬКЫ

Я общаюсь с ужгородскими реконструкторами и понимаю, что ничего не знаю о рыцарях. Это только такие как я могут думать, что люди в доспехах и с мечом в руках абсолютно одинаковые. Но оказывается нет. Была своя мода и среди рыцарей. Мои собеседники выбрали для исследований Средневековья. Это тот период, когда Ужгород перешел в собственность итальянской феодальной семьи Другетов. И оказывается, что именно тогда итальянцы были законодателями моды, когда речь шла о доспехи. «Мы ездим на фестивали, - рассказывает Роман, - там очень интересно. И хотя на такие события съезжаются реконструкторы из разных городов, имея гораздо больший опыт, как мы, но это прекрасная возможность пообщаться, высмотреть в других интересные детали костюмов, которые не разглядишь где-то на гравюрах. Обычно на фестивалях проводят мастер-классы по фехтованию, средневековых танцев ... »Рома замечает мое удивление и объясняет далее:« В клубах реконструкции есть и девушки. В нашем, в частности, с 20 примерно половина девушек. Конечно, рыцарями они быть не могут, но когда нужно, могут стать оруженосцами. Но в основном девушки есть готовят и принимают участие в танцах. Рыцари же между собой танцевать не будут ».

Роман повествует и о том, что при многих клубах исторической реконструкции отдельно работают мастерские, где и делаются доспехи и необходимый в этом деле инвентарь. Железное наряд недешевое и нелегкое. В среднем рыцарский костюм весит от 20 до 30 килограммов, а меч от одного до пяти. «Часто туристы, просят сфотографироваться с мечом, говорят, что держали пятнадцятикилограмову оружие, - смеется реконструктор, - так и рождаются легенды о башенки мечи. На самом деле, они должны быть удобными в бою и столько весить просто логически не могли бы. Есть конечно, и большие и тяжелые мечи, но это исключение ».

Закарпатские замки - ФЕСТИВАЛЬ!

Сейчас «Меч Ориона" новыми людьми и расширяет масштабы своей работы. Братья Кочуты работают над тем, чтобы зарегистрировать в Ужгороде официальную общественную организацию и уже от имени устроить в крае фестиваль реконструкторов. Тем более, что на замки наша область не бедный. Пока дело затерялось в бумагах, которые нужно оформить, согласовать, зарегистрировать ... Но ребята не разочаровываются от бюрократической суеты. В последнее время реконструкторы покоряют огонь. «Однажды к нам приехала знакомая из Львовского клуба истороичнои реконструкции, - вспоминает еще одну историю Роман. - Она показывала нам средневековые танцы. И между прочим речь зашла о фаер-шоу. Вот мы и решили попробовать, что это такое ». Полгода тренировок дал свои результаты. «У них хорошо получается, потому что с детства занимаются спортом, - это уже папа, Андрей Кочут добавляет. - Занимались гимнастикой, большим и настольным теннисом, а еще шахматами ». Господин Андрей встает и берет из шкафа кубок, заполненный медалями. Я провожу его взглядом и замечаю, что на полке осталось немало других наград. «Бывало так, - продолжает с гордостью отец, - что ребята на соревнованиях между собой силой мерялись. Вот и получилось, что здесь есть награды из одних и тех же соревнований где первое место Юрий занял, а второе - Роман. Или наоборот »...

Телефонный звонок вырывает меня из разговора о Средневековье и возвращает к будничных забот. Я понимаю, что пора и начинаю прощаться со своими собеседниками. «А чай, - начинает суетиться господин Андрей, - с медом. Он с нашей пасеки ... »Соблазнительно ... но не успеваю. Обещаю вернуться за своей порцией целебного напитка и выскакиваю на холодную осеннюю улицу. Рядом проезжает машина и фарами освещает табличку на соседнем доме. О, выходит, что семья Кочутив живет на улице Кошута! Интересно, совпадение, или какая-то история? Обязательно расспрошу об этом в следующий раз.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife