Предыдущая страница

Большие ужгородцы. Мигай Финцицький в истории Ужгорода

Опубликовано 13.01.2012 05:44

Когда мы заходим в фойе Ужгородского городского совета, перед нами предстает галерея портретов мэров, то бишь, как их еще сейчас называют, мэров. Однако представленные там только руководители областного центра советских времен и лет независимости Украины, хотя и до того наш город мало многих управляющих, которые заслуживают того, чтобы общество знало о них больше. Одним из таких был действительно большой Ужгорода Мигай Финцицький.

Большие ужгородцы. Мигай Финцицький в истории Ужгорода

Ужгород уже в XIII в. стал центром Ужанского комитата, управляющие которого - скины - и назначали старост. Называлась должность городского старосты полгармештер (polgármester). Лишь впоследствии городских управляющих начали избирать депутаты и горожане, однако во все времена считалось, что полгармештером может стать только человек известный и достойный, которая ранее уже немало сделала для блага горожан.

Хотя не коренной, но Ужгорода

Одним из таких уважаемых руководителей Ужгорода был известен в Венгрии (в состав которой в XIX в. Входил Ужгород - административный центр Ужанского комитата) Мигай (Михаил) Финцицький. Его знали в городе как образованного человека, адвоката, плодотворного фольклориста, историка, а еще больше - в качестве переводчика на венгерский язык произведений русской классики. В кресле городского старосты он побывал дважды: с 1890-го по 1894-й годы и с 1904-го по 1916-й. С обязанностями градоначальника он справлялся перфектно, пользовался авторитетом у людей и в течение своих каденций демократично выслушивал каждого с критикой в ​​свой адрес. Не любил сенсаций, позирование, зато уважал своих подчиненных, жителей города, а Ужгород любил более всего, хотя коренным ужгородцам не был. Можно долго хвалить его толерантный характер, трудолюбие, однако, пожалуй, лучше все слова скажет тот факт, что на должность полгармештера его снова избрали, когда он имел уже 72 года!

Родился Мигай Финцицький 22 сентября 1842 в селе Чепель Ужанского комитата (ныне это территория Словакии). Школьную и гимназическое образование, начиная с 1850 года, он играл в Малых Капушаны, Ужгороде (тогдашнему Унгвари), Прешове, Эгере, снова в Унгвари. Затем учился в Будапеште - в 1867-м Финцицький закончил факультет права Будапештского университета, после чего приехал молодым юристом в Ужгород, где открыл собственную адвокатскую контору. Уже тогда он был достаточно известным как литературный деятель и переводчик. Его талант проявился еще в гимназические годы, при содействии Йожефа Сворень, директора Эгерской гимназии, иеромонаха Цисторианського чина, который наставлял его на творческую работу. Финцицький часто и с любовью вспоминал своего первого наставника, хорошо известного в литературных кругах Венгрии. Но тот был не единственным известным литературным фигурой, с которой дружил Мигай Финцицький. В молодые годы он познакомился с другой поэтической знаменитостью - Яношем Орон, к которому приезжал в Нодь-Кереш.

Юрист с талантом литератора

Оставляя литературные произведения еще гимназистом, он посылал свои первые попытки в газету «Фелвидек» (Felvidék), предшественницы газеты «Унг» (Ung) - первую общественную газету нашего города. И тут, в Ужгороде, начал свою активную творческую деятельность, привлекая к себе немалое внимание в тогдашнем литературном среде. В 1867 году Общество имени Кишфолуди выдало его первый труд - перевод произведений русских поэтов и писателей. Тогда же в Пештском журнале женских мод «Holgydivatlap» появился его перевод повести Пушкина «Станционный смотритель». В 1869 году в газете «Гозанк» (Hazánk - «Родина») была напечатана работа «Один сказочный русский поэт». Много работал молодой юрист и над другими переводами русской классики. Например, в 1871 году в журнале «Képesvilág» («Мир иллюстраций») вышел его перевод «Боярин Орша» Лермонтова, а в 1874 году в «созерцании» (Fidyel) увидел свет уникальный перевод на венгерский «Тараса Бульбы» Гоголя.

Кроме переводческой деятельности, Мигай Финцицький много лет посвятил сбору венгерского, русского фольклора - сказки, поговорок, часто публиковались в периодике. В 1870 году Общество им. Кишфолуди выдало сборник «венгерско-русские народные песни» (Magyar-orosz népdalok), а в следующем году в Ужгороде вышел двухтомник переводов «Русские рассказы» с произведениями Пушкина, Тургенева, Сологуба и Кукольника. В 1912 году планировалось выдать рукопись собранных Финцицьким в молодые годы народных сказок, и на пути этому стала Первая мировая война. Лишь в 1970-м были изданы венгерском записанные им русские сказки (A vassoru indibába), а 1974 трудами Юрия Шкробинця эти сказки были переведены на украинский и изданы отдельной книгой под названием «Тайна стеклянной горы. Закарпатские народные сказки, собранные М. Финцицьким ».

Писал Финцицький и публицистику. В 1876 году он был редактором ужгородской газеты «Унг», которую возглавлял и позже - с 1883-го по 1891-й годы. Перу этого талантливого юриста принадлежит также исторический очерк о Ужанский комитат, изданный в многотомной Энциклопедии Австро-Венгерской монархии (Das Unger Comitat) 1900 года. Финцицький был активным членом Литературного общества им. Дендеши (с ноября 1911-го до своей кончины в январе 1916 года), которое было основано 10 ноября 1906 под председательством Михаю Романца, директора Ужгородского королевской гимназии.

Финцицький возглавлял Ужгород 16 лет

Начиная с середины 1880-х годов, Мигай Финцицький все больше отдается не литературе, а адвокатской и общественной деятельности. Как мы уже упоминали, он становился городским управляющим дважды и вообще на этой должности проработал 16 лет. О его деятельности можно узнать из опубликованных им же трех выпусков отчетов (Polgármetsteri jelentés Ungvár város közállapotaról) 1907, 1909-го и 1912-го года, где он приводит интересные сведения из истории и развития города. Конечно, по масштабу то Ужгород был скромнее нынешнего. Скажем, если в 1891 году в нем насчитывалось 11 808 жителей, проживавших в 1 308 домах на 34-х улицах, то, согласно переписи 1911 года, ужгородцев было уже 16 044. Опираясь на документы и воспоминания Финцицького о тогдашнем состоянии Ужгорода, видим, что именно при этом городском старости было начато строительство новой Ужгородского королевской гимназии (завершена 1895 года), где в наши дни находится химический факультет УжНУ. В 90-х годах XIX ст. по инициативе мэра было начато строительство канализационной системы с трубчатых бетонных конструкций. В 1893 году акционерное общество «Ужанская железная местного значения» проложило путь Ужгород - В. Березный, а 1904-го - путь к Ужка и далее на территорию Галиции. Позже, в 1912 году, была проложена железнодорожная колея Ужгород - Ваяны, соединявшей долины рек Лаборца и Ужа. 1894 года по улице Берчени городские службы снесли последнюю хижину, крытую соломой, после чего модерн прописался на всех окраинах города. Уже в 1891 году ужгородцы имели 83 двухэтажных и два трехэтажных дома. В 1902 году в городе основана греко-католическая женскую учительскую семинарию. 1900-го открыто керамическую школу на месте бывшей гостиницы «Паннония» по улице Пивоварни (позже улицу переименовали в честь ученика этой школы Эде Самовольського, известного венгерского скульптора, автора памятника Габору дойке, установленного в 1909 году на территории школы).

В 1894 году городская власть инициировала учреждение Ужгородского акушерской школы (теперь это корпус Областного клинического центра нейрохирургии и неврологии), сама же областная клиническая больница была построена в 1913 году, когда ее директором был Эндре Новак. В 1891-1892 годах в городе выросла здание мясокомбината на ул. Собранецкой, первоначально действовала как скотобойни.

Импозантное здание еврейской синагоги в мавританском стиле (теперь филармония) также была возведена по Финцицького (в 1904 г.), а в 1908-м свой молитвенный дом получила и городская община евреев-хасидов (нынешнее здание «Укретелекома» у СШ № 1) . С 1904 года произошли и здания школы искусств на площади Шандора Петефи, восстановленной СОШ № 4, АНВК на ул. Подгорной. Тогда же начали функционировать два первых в истории города детские сады.

В день его похорон в городе вывесили черные флаги

На посту городского старосты Мигай Финцицький много сделал для расширения земельных владений города, уделял много внимания его развитию и озеленению. По его каденций, в 1912 году, был построен центральный провинциальный монастырь отцов Василиан (теперь в его стенах находится физический факультет УжНУ). Строились тогда и жилые дома в сецесийном стиле (XIX - начало ХХ вв) как в правобережной, так и левобережной частях города, причем делалось это так добротно, что еще и сейчас не редкость усмотреть в домах по ул. Собранецкой дать «1893», «1895». Для отделки фасадов использовался преимущественно клинкерный кирпич желтого цвета. Проводилось мощения отдельных улиц речной галькой, на них устанавливались первые электрические фонари (еще в 1893 году городская управа объявила конкурс на строительство электрозавода). Где тогда разрабатывались и проекты городского водопровода. Кроме нынешнего пешеходного, в 1905 году был построен и мост железнодорожный, который тогда стоял на деревянных опорах. У гонведских казармы по ул. Добрянского (новая казарма выросла 1902 по ул. Доманинскую (ныне - Другетов)) появилась городская пожарная станция, в штате которой насчитывалось пять профессиональных спасателей и сорок добровольцев.

Всего из отчетов Михаю Финцицького можно почерпнуть еще много данных о развитии города, в частности о политической жизни Ужгорода, судейство, работу управы, имущественное положение жителей. Конечно, не всем нравилось его управления. Известно, что вокруг него велись интриги, связанные с нежеланием главы комитатскую управления Йожефа Терека видеть его на этой должности. В 1894 году Финцицького с должности сняли, и вскоре, несмотря на антипатию сверхжупана и поджупан Ужанского комитата, депутаты городского совета вновь избрали его старостой города. Им он и находился до 74-летнего возраста, собственно, до последнего дня своей жизни.

27 января 1916, в день его смерти, на зданиях города висели черные флаги. 30 января газета «Унг» опубликовала некролог, в котором вспомнила его как достойного руководителя Ужгорода. Похороны по римо-католическому обряду состоялся 29 января, похоронили народного старосту на Кальварии, в правой части кладбища неподалеку Креста Господня, рядом с местом погребения жены Лины Лам, которая умерла еще в 1893 году. По завершении обряда прошла панихида, на которой с прощальной речью от городской управы и чиновников выступили городской советник Эндре Корлат и представитель литературного общества им. Дендеши Балинт Мадьяр. На могилу легло много венков от родных, общины города, жупаната и городской управы, пешего императорско-королевского полка, Ужгородского торговой школы и т. д.. Многочисленные участники траурной процессии очень торжественно прощались со своим уважаемым многолетним старостой Ужгорода, искренне служил родному городу и людям.

На доме № 23-25 ​​по ул. Духновича, где долгое время проживал Мигай Финцицький, в 90-х годах прошлого века была установлена ​​временная мемориальная табличка, которая недавно бесследно исчезла. Не хочется, чтобы это стало началом публичного забвение этой выдающейся личности, о которой нам и так известно совсем немного. В частности, если о своей работе Мигай Финцицький и оставлял воспоминания, то о семье его найти сведения не удалось вовсе. Потерянным можно считать и семейный архив старости, в память которого осталась бы одна фотография.

Людвиг ФИЛИПП, краевед


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife