Предыдущая страница

Закарпатская ОГА - найнепрозориша в Украине

Опубликовано 13.01.2012 05:23

Рейтинг областных органов государственной власти по выполнению Закона "О доступе к публичной информации" составил Центр политических студий и аналитики по итогам мониторинга, который проводился с августа по октябрь текущего года. Об этом во время пресс-конференции "Ограничение доступа к информации - начало сворачивания свободы слова в Украине" сообщил директор Центра Виктор Таран.

Закарпатская ОГА - найнепрозориша в Украине

"Мониторинг предусматривал одновременное направление одинаковых информационных запросов в областные государственные администрации, которые касались проведения тендерных закупок, расформирование местного бюджета, ремонт дорог. Мы определяли рейтинг местных властей, исходя из того, как они реагировали на наши запросы", - отметил В. Таран .

Он добавил, что оценка осуществлялась по пяти критериям: предоставление ответа как такового, своевременности ее предоставления, предметности, полноты, а также удобства в общении с чиновниками. Таким образом, орган мог набрать более 5 баллов.

Согласно результатам исследования ни один местный орган государственной власти не получил высшего балла. В частности, «прозрачных» оказались Полтавская и Сумская области, которые получили получили по 3,3 балла. Следующими в рейтинге стали Ивано-Франковская, Винницкая, Днепропетровская и Херсонская области, набрали примерно по 3 балла. Худшими в обеспечении доступа к публичной информации оказались Черниговская, Одесская, Тернопольская и Закарпатья, которые набрали менее 2 баллов.

По словам В. Тарана, лучшим областным органам власти в конце года будут вручены статуэтки "Прозрачность года", которая будет выполнена в виде хрустального дома. Вместо худших "отметят" статуэткой "Тайная бюрократия", сделанной в виде трех обезьян, которые ничего не видят, не слышат и никому ничего не говорят. Отдельные награды получат лучший сайт органа власти, а также лучшая и худшая ответа на информационный запрос.

Мониторинг проводился при поддержке общественной кампании "Новый гражданин", которая объединяет более 50 общественных организаций и тысячи активистов по всей Украине.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife