Предыдущая страница

Украинскую национальную раду «Карпатского Еврорегиона» возглавил Иван Балога (ФОТО)

Опубликовано 11.01.2012 21:16

Сегодня в Ужгороде состоялось заседание Украинского национального совета "Карпатского Еврорегиона». В нем приняли участие представители Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областных советов и облгосадминистраций.

Украинскую национальную раду «Карпатского Еврорегиона» возглавил Иван Балога (ФОТО)

Инициаторами заседания были председатель Закарпатского облсовета Иван Балога и председатель совета "Карпатского Еврорегиона» Михаил Кичковский. Ведь после прошлогодних выборов в местные советы заседания совета не проводилось. За это время сменилось руководство областных советов. А значит накануне 39 заседания Совета «Карпатского Еврорегиона», которое пройдет завтра в г. Ниредьгаза, возникла настоятельная необходимость в согласовании позиций и координации действий этих четырех областей по некоторым вопросам социально-экономического развития и трансграничного сотрудничества.

Как отметил при открытии встречи Иван Балога, его цель - сформировать делегацию на 39-е заседание Совета «Карпатского Еврорегиона», выработать общую позицию относительно его повестку дня, а также обсудить совместные действия по подготовке Государственной программы устойчивого развития Украинских Карпат и создание региональной Ассоциации устойчивого развития Карпат.

Участники заседания сформировали новый состав Украинского национального совета "Карпатского Еврорегиона». На предложение Михаила Кичковского председателем совета на двухлетний период избран Ивана Балогу. Он возглавит делегацию украинской стороны на 39-е заседании Совета «Карпатского Еврорегиона», которое состоится завтра в г. Ниредьгазе.

Были заслушаны и одобрены отчет о деятельности Национального представительства Украины в «Карпатского Еврорегиона» за последние два года, с которым выступила исполнительный директор представительства Галина Литвин. Заслушана информация председателя правления Ассоциации органов местного самоуправления «Еврорегион Карпаты-Украина» Владимира Горбового о
реализации инициативы «Карпатский горизонт-2013».

В связи с принятием Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы Резолюции и Рекомендации «Устойчивое развитие горных регионов и опыт Карпатских гор» Закарпатским областным советом было с инициировано подготовку Государственной программы устойчивого развития Украинских Карпат. Это предложение поддержали также Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая областные советы.

Учитывая это Кабинет Министров Украины своим распоряжением от 21.09.2011 № 896 «Об утверждении плана мероприятий по стимулированию межрегионального сотрудничества, кооперации и интеграции» поручило Минэкономразвития и другим центральным органам исполнительной власти, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой облгосадминистрациям подготовить проект Государственной программы устойчивого развития Украинских Карпат как составной части программы Европейского Союза «Карпатский пространство».

В связи с этим возникла необходимость в координации действий этих областей и центральных органов исполнительной власти по подготовке такой программы. Выступая по этому вопросу, председатель комиссии областного совета по вопросам приграничного сотрудничества Михаил Кичковский предложил Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областным советам и госадминистрациям обратиться к Минэкономразвития Украины о создании межрегиональной рабочей группы для надлежащей подготовки проекта Государственной программы устойчивого развития Украинских Карпат, включив в ее состав по три-четыре представителя от каждой области (власть, наука, общественные организации). Кроме того рекомендуется областным госадминистрациям этих областей подготовить и направить Минэкономразвития свои предложения к проекту Государственной программы устойчивого развития Украинских Карпат для обобщения. Это предложение было единогласно одобрено.

Также, учитывая, что решение Совета «Карпатского Еврорегиона» сыграли важную роль в принятии Резолюции и Рекомендации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы по устойчивому развитию Карпат, украинской делегации рекомендовано на заседании Совета «Карпатского Еврорегиона» внести предложение решениям, которым рекомендовать Венгерской стороне включиться активно в работу по принятию Европейской комиссией отдельной операционной программы «Карпатский пространство».

Также обсуждены дальнейшие совместные действия по созданию региональной Ассоциации устойчивого развития Карпат.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife