Предыдущая страница

Мукачевские волонтеры собрали 18 тонн продовольствия и 8 тысяч гривен

Опубликовано 11.01.2012 00:21

Остаться в одиночестве для старушек - каторга. Уютные вечера в кругу семьи меняют или пустая хата, или глухие больничные стены, вместо внуков у них «гостят» медсестры с таблетками и шприцами.

Мукачевские волонтеры собрали 18 тонн продовольствия и 8 тысяч гривен

Добавить в старости таких бабушек и дедушек мере немного радости пытаются мукачевские волонтеры. Вот уже несколько лет подряд ребята из всех школ района почти ежедневно наведываются к одиноким и немощным, возятся по хозяйству, готовят пищу, убирают ... Не за деньги. Просто так.

Недавно тимуровцы Мукачевщины буквально за месяц собрали почти 18 тонн продуктов и 8 тысяч гривен - все для нужд пожилых людей Ракошинский больнице. Акция «Милосердие» школьники-активисты провели в сентябре-октябре совместно с районным центром Общества Красного Креста.

В этом году на Закарпатье гуманная организация мира отметила свое 130-летие - это на несколько лет больше, чем по всей Украине. Краевая благотворительность зародилась здесь задолго до официального появления организации - еще во времена Австро-Венгрии.
В рамках месячника милосердия волонтеры Мукачевщины помогали старикам и одиноким, упорядочивали города, занимались ветеранами Великой Отечественной войны, ухаживали за могилами, памятниками, обелисками павших воинов.

6-А - лучший

Такие волонтерские отряды есть в каждой сельской школе Мукачевщины. Однако лучший - в Дерценський ООШ I-III степеней. Году его ученики собрали для Ракошинский больницы Красного Креста продуктов питания на сумму более 5 тысяч гривен. «Ученики приносили из дома кто что мог, - рассказывает Ольга Куштанець, заместитель директора по учебно-воспитательной работы Дерценськои ООШ, - крупы, овощи, фрукты, варенье, соки ... Буквально за две недели акции мы собрали почти 2 тонны картофеля, 44 килограмма моркови , 70 килограммов лука, 82 килограмма кольраби, 8 килограммов муки, 30 литров томатного сока, 8 литров масла и т. д.. Все это отвезли в Ракошино ».

Сам процесс в школе выглядит так: каждый класс имеет свой уголок. За сбором продуктов следит дежурный ученик. Приносят все - и начинающие, и старшеклассники. Поэтому все количество продуктов подсчитывается, подводятся итоги, чтобы определить лучший класс. Этой осенью в Дерцен победил 6-А.

Ольга Иосифовна говорит, что такие конкурсы изрядно стимулируют детей - каждый хочет выиграть соревнование. После всех обязательно награждают грамотами и игрушками от Красного Креста. Волонтерское движение в школе существует три года, и сейчас в отряд входит 15 учащихся. «Однако в благотворительных акциях задействованы все школьники, - замечает. - Сами волонтеры имеют четкий график дежурства и ежедневно собираются, чтобы помочь пожилым и немощным в деревне. Рубят им дрова, подметают двор, копают картошку ... Кроме того, наши ученики ухаживают за памятниками возле церкви и кладбища. Ежегодно приглашаем в школу ветеранов на чай, устраиваем для них концерт. Дети охотно принимают участие в таких акциях, это их сплачивает, воспитывает в них уважение к старшему поколению.

Конечно, со школьниками проводится колоссальная воспитательная работа. Классные руководители рассказывают им о больнице в Ракошино, как именно туда попадают дедушки и бабушки, почему они там, для чего собираем им еду. Мы объясняем, что из этих продуктов готовят старикам есть, и как приятно, что именно с твоей картофеля накормят. Такие воспитательные часы очень хорошо влияют на детей - они аж горят идеей помочь ».

Маша и ее команда

Неутомимый генератор идей и лучший закарпатский волонтер живет в Мукачевском Страбичови. Мария Туряница, ученица 11 класса Страбичивськои ООШ I-III ступеней, руководитель волонтерского отряда «Опекун» рассказывает, что свой очаг создали, чтобы привлечь детей добровольно проявлять милосердие. «Наш девиз несложен: добрые сердца - это сады, добрые слова - корни, добрые мысли - цветы, добрые дела - плоды, - говорит девушка. - Проводим различные школьные экологические акции, заботимся о ветеранах Великой Отечественной войны, даже устраиваем заседания клуба бабушек и дедушек. Посещаем односельчан пожилого возраста, обрабатываем приусадебные участки, налаживаем связи со стариками, которые проживают за пределами села. Ухаживаем за памятниками, высаживаем цветы, убираем, справляемся в огороде. Проводим ярмарка милосердия - продаем ученические работы, чтобы собрать средства для детского дома в Чинадиево ». К тому же, Маша еще и режиссер волонтерского театра - его отряд ставит спектакли во время благотворительных акций. В будущем девушка видит себя журналисткой и дальше хочет заниматься любимым делом, которое не покидает уже пять лет.

Марийки коллеги «по цеху» рассказывают, что в волонтеры их привела именно подруга-руководитель. «Сначала она пригласила нас посетить односельчан, посмотреть, как все происходит, - говорит Таня. - Мы с ними общались, они искренне нас благодарили, желали здоровья и просили прийти еще. Со временем нас принимали уже как своих. Не менее приятно порадовать детей, которые не знают родительской ласки. Наши представления они ждут с нетерпением, а в знак благодарности тоже ставят нам какую-то сценку сюрприз. Мы очень к ним привязались ... Добро всегда возвращается ». «Благотворительности, как и каждому делу, надо учиться, - говорит Маша. - Посещать собрание волонтеров, наблюдать за их работой. Попробовав, понимаешь, что делаешь доброе дело, воспитываешь в себе духовные ценности, самореализовуешся, обогащает внутренний мир ... »

Во время недавнего месячника «опекуны» проводили акцию «Подари ребенку радость» - собирали книги, одежду для воспитанников Чинадиевского детдома. Вот почему, как объясняет Людмила Тромпак, заместитель директора по учебно-воспитательной работы Страбичивськои СОШ, собрали для Ракошинский хосписа немного средств - часть традиционно отдали воспитанникам интерната. «Наши ученики приносят из дома и теплые вещи, и моющие средства, и пирожные пекут ... Конечно, упорных мы отмечаем грамотами, игрушками - без активистов дело не двинется с места. Однако мы уверены: за их добрые поступки их наградит сама жизнь. Милосердие не имеет ценника ».

Директор школы Анна Грешко говорит, что волонтерство ученикам не мешает, а наоборот - дисциплинирует, воспитывает. «Они не только делают хорошее дело, но и хорошо учатся, принимают участие в олимпиадах, побеждают. Это не менее важно. Ведь можно успешно сдать все экзамены и тестирование, однако так и не иметь в сердце уважения к старшим, милосердие, сострадание. Тогда, думаю, педагоги не справились со своей задачей. К тому же, инициативу детей охотно поддерживают и их родители ».

Действует в этой школе и историко-краеведческий музей. Сюда к специальной «бабушкиного сундука» девочки-волонтеры собирают всю информацию о ветеранах войны - их в селе уже не осталось, а также материалы об известных местных личностей, их фотографии, предметы быта, записывают рассказы, легенды, приметы, детские песни, забавы ... Пополняют библиотеку художественной и научно-популярной литературой. Одно из последних поступлений - Федор Достоевский. Книгу волонтеры нашли ... на свалке.

Добро возвращается

В Великих Лучках волонтерство существует еще с начала 80-х годов и уже стало доброй традицией. «В нашем отряде - 35 детей, - говорит Надежда Габовда, заместитель директора по учебно-воспитательной работы Великолучкивськои ООШ I-III степеней. - Ученики ухаживают за историческими памятниками, исследуют историю края, села, односельчан. В школе обучается более ста учеников цыганской национальности, из малообеспеченных семей. Поэтому для них волонтеры собирают продукты питания, одежду, обувь, игрушки. Часть фруктов, овощей, консервационных отдаем в сельской больнице. Дети посещают Ракошинский мужской монастырь, помогают по хозяйству, убирают территорию ... А благодарные монахи дарят им крестики ».

В этом году на месячнике милосердия здешние тимуровцы заняли почетное второе место. На собранные средства они купили для престарелых и немощных Ракошинский больницы средства гигиены, привезли много продуктов. «Они так нуждаются в нашей помощи, ласки, внимания, заботы, чтобы не чувствовать себя одинокими. - Замечает Ира Габовда, ученица 8 класса и руководитель волонтерского отряда Великолучкивськои ООШ. - Зато ветераны войны рассказывают нам интересные истории прошлых времен, как трудно им жилось. Мы призываем творить добро, ведь люди ... Не надо быть равнодушными. Добро возвращается сторицей ».

Раиса Суровкина, председатель Мукачевской районной организации Общества Красного Креста, рассказала, что во время нынешнего месячника «Милосердие» 39 школ Мукачевщины собрали для нужд Ракошинский больницы продукты, 11 - средства. Денежные пожертвования сделали в основном те учебные заведения, которые не смогли раздобыть машины для транспортировки продуктов. Теперь пищей старушки обеспечены на целый год.
«В селах нашего района проживает более тысячи одиноких и немощных людей, - говорит Раиса Ивановна. - Ветеранов Великой Отечественной войны - вообще единицы. Они оказываются наедине с собственной бедой, никому не нужны, не в состоянии справиться.

Волонтеры - их надежда, радость и помощь. А сами дети стараются, так хотят помочь ... Важно не то, кто и какое место на конкурсе лучшего отряда получил, а результат. Кроме того, в Мукачевском действует специальная программа, по которой райгосадминистрация выделяет 100 тысяч гривен. На эти деньги мы покупаем в больницу продукты, которые быстро портятся (например, хлеб), медикаменты, моющие средства, платим коммунальные услуги. Ракошинское больница Красного Креста существует уже 19-ый год именно благодаря этим программным средствам и благотворительным взносам. В Украине таких медицинских учреждений всего четыре ».

Месячник «Милосердие» сопровождала донорская акция в селах Бобовище и Лохово. 52 добровольцам сдали кровь. Посетили район и швейцарские благотворители во главе с Паулем Бранденбергером. Году благодаря стараниям более сорока инвалидов I и II групп получили около 11 тысяч гривен. «За эти деньги они получат лекарства. Это тяжелая категория больных, они не встают с постели. Из них - 13 детей с врожденными патологиями. Большинство из села Ключарки. Весной также помощь получили 63 жители Верхнего Коропца. Когда-то швейцарские бизнесмены покупали для малообеспеченных семей коров. Однако пока для них это дорого - выросли цены на скот ».

Как обращаться с пожилыми людьми, как быть вежливыми, как помогать, почему не следует шуметь, школьникам педагоги объясняют на воспитательных часах. Ученики и сами все понимают: бабушки и дедушки могут еще испугаться и волнение ... Но волонтерам, по словам Раисы Ивановны, старики искренне радуются и доверяют, ведь хорошо знают своих маленьких помощников.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife