Предыдущая страница | Техническое обслуживание chevrolet по материалам сайта.

На отсутствие паспортов и приютов жалуются цыгане Закарпатья

Опубликовано 10.01.2012 23:28

Закарпатье посетила член секретариата Европейского цыганского конгресса, вице-президент международного цыганского женского фонда «Чирикли» Земфира Кондур.

На отсутствие паспортов и приютов жалуются цыгане Закарпатья

Сейчас она реализует в Украине программу «Деятельность цыганских посредников в сфере здравоохранения», которую поддерживают Совет Европы, Институт открытого общества (Венгрия) и Международный фонд «Возрождение».

Основная цель программы - содействие улучшению доступа к социально-медицинских услуг ромов в Украине. Пилотными регионами проекта стали Одесса, Макеевка, Львов, Киевская и Закарпатская области, в которых проживает около 14 тысяч представителей этого меньшинства.

Как сообщила Земфира Кондур, программа подготовки цыганских социально-медицинских посредников (медиаторов) сейчас внедряется в 15 странах Европы, в Украине действует только с прошлого года. Главная функция медиатора - наладить отношения между обществом и представителями органов власти. Сейчас проект охватывает 13 цыганских общин в Украине, а всего более 20 тысяч человек. По словам уполномоченного представителя, самая главная проблема - вопрос получения паспортов, свидетельств о рождении, регистрации цыган по месту жительства, а также обеспечение социально-медицинского обслуживания, прежде всего детей. По этому поводу в малом зале Береговской РГА провели «круглый стол», на который пригласили представителей городской и районной власти, общественных организаций.

По словам Земфиры Кондур, за этот год удалось оформить 3348 паспортов и 400 свидетельств о рождении для цыган, проживающих в 5 регионах Украины. Однако более 8000 человек еще требуют регистрации по месту жительства. На Закарпатье, в том числе и на Береговщине, ситуация с паспортизацией остается достаточно напряженной. Об этом рассказала социальный посредник Оксана Швец. «Не все цыгане идут оформлять необходимые документы в государственных служб, поскольку эти структуры не готовы их принимать, - отметила Оксана. - В паспортном столе, в медицинских учреждениях, в том числе в Берегово, к представителям цыганского населения относятся порой весьма негативно ».
Также она отметила, что большая проблема в Закарпатье заключается в том, что здесь до сих пор нет центра учета бездомных граждан, как, скажем, во Львове. Соответственно, людям без прописки практически невозможно оформить документы, удостоверения личности, а значит они автоматически лишены каких-либо льгот, государственной помощи, субсидий, пенсий. Ведь сейчас только в Берегово проживает около 6000 цыган, из них 3370 - до 18 лет, среди которых довольно значительная часть не может получить никаких документов. Их дома официально не зарегистрированы, на них нет номеров, а значит они бездомные и, соответственно, лишены многих прав как гражданина Украины.

Земфира Кондур обратила внимание представителей власти на условия, в которых проживают цыгане в Берегово, в частности на так называемом Отдельном хуторе. Там среди жителей, подавляющее большинство которых находится в ужасных условиях, распространены туберкулез, бронхиальная астма, воспаление легких, эпилепсия и т. д.. Итак, закрывать глаза на эту проблему в коем случае нельзя.

Выступали и другие цыганские медиаторы и социальные работники. Дарья Горват (Ужгород) рассказала, что недавно вернулась из Германии, где изучала тамошний опыт сотрудничества с цыганского населения. «Там нет проблем с регистрацией людей по месту жительства. Конечно же, не без проблем, но власть их пытается решать ».

Своим опытом поделились Любовь и Игнат Тирпак с Перечина. Они также отметили, что большинство цыганских детей на Закарпатье не ходят в школу, а взрослые не принимают на работу. За последние годы им удалось сделать всего 92 паспорта для представителей общины.

На замечание докладчиков ответил начальник паспортной службы СГИРФЛ Береговского РОВД Василий Гусак. В частности он сообщил, что за последние два года в Берегово был паспортизированы около 400 представителей ромского меньшинства, а это немало. «Не вижу в этом никаких проблем, - отметил Василий Васильевич. - Ведь принимаем в общем порядке заявления как от цыган, так и от всех других граждан. Хотя к нам часто обращаются именно женщины, находящиеся уже на последних месяцах беременности, с одной целью: получить государственную помощь, что невозможно сделать без паспорта ».

Начальник районного управления соцзащиты населения Владимир Терпай напомнил, что проблема цыганского населения пытались решить еще в 80-х, во времена Советского Союза, когда цыганам выделяли даже бесплатно жилплощадь, квартиры. По независимой Украины также принимался ряд социальных программ на государственном уровне, но все они оказались, к сожалению, малоэффективны. А сейчас государство также стимулирует неполные семьи - именно они получают наибольшую государственную помощь. Этим пользуются и цыгане. Сегодня в районе 460 семей получают помощь при рождении ребенка.

Главный специалист службы по делам детей (Берегово) Ярослав Алексин также отметил, что в последнее время представители цыганской общины часто обращаются за дубликатами свидетельств о рождении. А потом эти документы неожиданно обнаруживают у малолетних нищих в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. «Сегодня сложилась такая ситуация, что мы уже не знаем, сколько в действительности таких свидетельств выдано, - отмечает Ярослав Алексин. - Одновременно я вижу буквально чуть ли не ежедневно очереди у банкоматов - «детские» деньги забирают преимущественно мужчины, а предназначены они, прежде всего, одиноким матерям и детям. Поэтому, на мой взгляд, главная проблема цыган - вовсе не паспортизация. Нужно контролировать и другие процессы ».

Итак, основной перечень проблем цыганской общины на Береговщине озвучили обе стороны. Как подытожила Земфира Кондур, список предложений, с целью разработки дальнейшего плана взаимодействия цыганской общины с представителями власти, вскоре будет разработан и направлен в соответствующие структуры.

Представитель Совета Европы Инна Савченко также надеется, что медиаторы (посредники) помогут как цыганам, так и органам власти решить конфликтные вопросы. «Этот проект имеет большое социальное значение, - отметила Инна Савченко. - Надеюсь, что наконец-то удастся решить много проблем, которые накапливались годами ... »
Представители ромских общественных организаций заявили, что будут настаивать, чтобы в области был создан центр для бездомных граждан.

Законом Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей» предусмотрено, что органы местного самоуправления могут создавать центры учета бездомных, которые обеспечивают регистрацию этих лиц, поскольку в большинстве из них отсутствуют документы. Одновременно в Бюджетном кодексе не было предусмотрено осуществление расходов местных бюджетов на содержание таких центров. 9 ноября 2011 Кабинет Министров Украины утвердил проект закона «О внесении изменения в Бюджетный кодекс Украины». В частности, статья 91 дополнили положением о возможности содержания за счет местного бюджета центров учета бездомных и заменили слова «бездомные граждане» на «бездомные лица». Итак, теперь слово за областным советом. Хотя отдельные представители власти упорно считают, что у нас просто не существует проблемы бездомных ...


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife