Предыдущая страница

Русские Комаровцы могут стать газовым клондайком Закарпатье

Опубликовано 10.01.2012 21:04

Однако для крестьян соседство с месторождением не приносит никаких выгод

Русские Комаровцы могут стать газовым клондайком Закарпатье

От Ужгорода до села Русские Комаровцы - всего 15 километров пути в направлении Мукачева. Впоследствии, съехав с горки, следует повернуть налево. Именно здесь находится один из самых опасных пешеходных переходов на участке трассы «Киев-Чоп».

«Ужасные аварии здесь происходят практически еженедельно, а мелкие - еще чаще», - рассказывает председатель сельсовета Степан Билак. Главная причина - переход находится между двумя горками и ведет к автобусной остановке, которой пользуются жители трех сел. Плюс - долгое время не освещался ночью.
Впрочем, внимание к этому населенному пункту сейчас привлек другой информационный повод - неподалеку от села находится одно из крупнейших газовых месторождений в Закарпатье, за разработку которого недавно приступила канадская компания. В ее планах - в частности, увеличить добычу голубого топлива в 15 раз уже в течение следующего года. Но будет ли от этого какую-то выгоду для закарпатцев - пока неизвестно.

Война и мир в закарпатском селе

Село Комаровке в письменных источниках впервые упоминается в 1325 году. Есть предположение, что оно основано русинами-переселенцами из восточных районов Словакии. В частности, известно о грамоту Эржебет Силади, матери венгерского короля Матяша (1443-1490), в котором говорилось, что «все люди крепостного состояния, которые придут на пустые земли, сделают себе дома и жилища, полные пять лет не будут платить собрания ... »
Несколько позже село стали называть «Oros Komarocz», чтобы отличать от другого (Паладь-Комаровцы), где до сих пор живет преимущественно венгерское население. Эта местность с древних времен была поросшей лесными рощами и густыми кустарниками. Поэтому комаров здесь обычно немало. По другой версии, название деревни происходит от кладовых, в которых хранили зерно, или даже от фамилии местного помещика, который назывался Комаровским.
Через село протекает мелководная речка Солотвинка, на которой когда-то был построен две мельницы (разрушенные во времена колхозов). В центре - мостик, построенный чехами в 1922 году, греко-католическая церковь, поповская фара и здание сельского совета. Еще во времена Австро-Венгрии проходила на окраине села узкоколейная железная дорога, ведущая от Ужгорода до Анталовцы. Говорят, что строили русские военнопленные во время Первой мировой войны. А некоторые даже остались в селе, создав семьи. Вагончики транспортировали дрова, строительные материалы, перевозили пассажиров. Крестьяне называли этот поезд «шифою». Но в 1969 году решением Львовской железной этот участок узкой дороги ликвидировали. А зря, говорят и сейчас крестьяне, потому добраться областного центра порой без собственного автотранспорта непросто. Да и на скоростную трассу выходить опасно ...

Не можем не упомянуть и об известных выходцев из Русские Комаровцы. Это, в частности, доцент кафедры политологии УжНУ Владимир Боднар (прежде первый секретарь советского посольства в Будапеште), скульптор Иван Андрейканич, тренер по фехтованию Василий Герей и его сын-последователь Анатолий, спортивный журналист Иван Селменський, украинский филолог Вероника Бано-Петруняк, микробиолог Светлана Мороз (Белей), кандидат исторических наук Степан Билак. Но больше сплетен, воспоминаний среди местного населения вокруг кинематографа. Потому имеет село свою «кинозвезду» - Степана Фучко. Он был не только ассистентом режиссера фильма «В бой идут одни старики» (1973), а также исполнил одну из ролей. До сих пор вспоминают, как в 1963 году снимал возле села «Войну и мир» Сергей Бондарчук. В частности, именно на местных холмах воспроизводили эпизоды битвы под Аустерлицем и Бородино. В массовых съемках иногда принимали участие до 15 тысяч человек, преимущественно настоящих советских воинов.

«До сих пор вспоминают мои родные, как все происходило, - рассказывает секретарь сельсовета Лариса Стеценко. - Почти в каждом доме квартировали актеры. А еще приносили с собой муляжи, которые тоже были «задействованы» во время съемок. Один в виде французского солдата поставили у дверей. Старый дед вышел на улицу, с «мужем» поздоровался, второй, третий ... А потом спрашивает: чего это у нас, мол, такой квартирант неприветливый - сколько к нему не обращаешься, молчит, как рыба! "

В число известных земляков руськокомаривци удовольствием записали бы и учителя Николая Гоголя - выдающегося историка, педагога, придворного хирурга русского царя Павла I, академика медицинской академии в Санкт-Петербурге Ивана Орлая (1770-1829). Однако «подвели» историки. Одни утверждают, что автор известного труда «О Карпато-россов» родился в Комаровцах, другие - в Хусте. До сих пор окончательной версии, к сожалению, нет ...
«Голубой огонек» пришел в село только в 2005 году

А еще Русские Комаровцы прославились своими газовыми месторождениями, которые были разведаны в 1982 году на окраине села. Кстати, согласно Государственным балансом запасов полезных ископаемых в Закарпатской области у нас разведано 4 месторождения газа. Причем, добывают его только на двух: Солотвинском и Русско-Комаровском. Остальное - всего за запасами «голубого топлива» в Мукачевской впадине. Геологи утверждают, что содержит не менее 2 млрд. кубометров, что почти в десять раз больше, чем у всех остальных.

Поэтому, видимо, неслучайно закарпатским газовым месторождением заинтересовались недавно канадцы. Лицензии на добычу трех газовых месторождений в Ужгородском принадлежали ЗАО «Тисагаз», но в начале этого года отечественная компания подписала соглашение о намерениях передать свои права фирме 3P International Energy Corp. Сумма выкупа «потянула» аж на 17 млн. долларов! Ведь, согласно экспертным заключениям, «Тисагаз» добывает до 28 тысяч кубометров газа в сутки. Канадцы же обследовали месторождения и сделали вывод: в следующем году этот показатель можно увеличить в 15 раз!

По официальным сообщениям канадцы решили начать бурение новых скважин уже в начале 2012 года. Но напомню, что Русские Комаровцы в 15 км от Ужгорода. Так, готовы к такому газового клондайка закарпатцы? Или вообще будет какая-то из этого пользу для нас?

Однако во все эти планы и намерения очень трудно поверить. Они напоминают что-то вроде того макета французского солдата во дворе, с которым можно здороваться, но не слышать ответа. Надо сказать, что, несмотря на свой газ, который буквально под ногами, жители села получили свой собственный «голубой огонек» только в 2004-2005 годах. Есть одна власть перед выборами начала, а вторая успешно закончила. Газифицировали участковую амбулаторию, детский сад и среднюю школу. Однако в свои дома местные жители провели газ за собственные средства. Причем село, которое находится практически на крупнейшем на Закарпатье газовом месторождении, не имеет никаких льготных условий для получения голубого топлива. А экологическая ситуация ежегодно только ухудшается ...

Газовый клондайк сейчас в ожидании инвестора ...

В июне 2010 года в Русских Комаровцах несколько улиц превратились в настоящие реки, кое-где можно было передвигаться только на лодке. Тогда со стихией удалось справиться, хотя до сих пор крестьяне о ней вспоминают ... А что ждет их в недалеком будущем?

«Я понимаю, что будут разрабатываться новые скважины, - говорит Степан Билак. - Ведь вопрос актуален, учитывая цену российского газа. Слышал, что за сутки здесь добывали когда-то даже до 45 тысяч кубов. Сейчас упомянутый показатель планируют увеличить. Хотя село от этого ничего не будет. Даже добытый газ к нам поступать не может, его, говорят, еще следует очистить от различных примесей ... »

Поэтому больше здесь возлагаются на термальные воды. Ведь в подчинение сельсовета входят еще Нижнее Солотвино, где расположены термальные комплексы («Термал Стар»), а также глубокое, что должно спелеологические шахты.

«На территории Русские Комаровцы в 1962 году пробурили скважину и тоже нашли термальную воду высокой минерализации, с большим избытком солей, - рассказывает Степан Билак. - Как ее использовать и куда сбрасывать, никто не знает. Инвесторы интересовались, но пока все затихло ... Очень беспокоят экологические моменты. Ведь в наших селах начала исчезать вода в колодцах. Сейчас поверхностные воды сильно загрязнены - речь не о сантиметра, а о метра вглубь. Канализации нет. Глубина колодцев в Комаровцах достигает 6-7 метров, в Глубоком - 18. Иногда люди жалуются на неприятный запах ... »

Вместе со Степаном Билака посетили мы и скважины и газокомпрессорные станции на окраине села. Сейчас на полях на фоне холмов, где когда-то снимали «Войну и мир», ничто не предвещает, что здесь в ближайшее время может развернуться большое строительство.

На станции - спокойный рабочий режим. На здании - выцветший надпись «Надра». Сейчас эта украинская корпорация (в которую входит и «Тисагаз») уже не является владельцем данной сети. Однако и новый иностранный собственник пока не появился. Поэтому, наверное, есть еще время для нашей власти позаботиться о будущем. Не только этого отдельного села, но и всей области.
Странно также осознавать, что кто-то может вложить 17 млн. долларов в эти не нужны никому из нас, закарпатцев, земли, поросшие кустарником. Наверное, все-таки умные люди. Однако иностранцам, скорее всего, будет одинаково, как живется простым жителям в окрестных селах. Они будут заинтересованы лишь в том, как вернуть вложенные немалые средства. Причем, в 15-кратном размере! Можем только надеяться, что экология от этого существенно не пострадает, а вода в колодцах окончательно не исчезнет. К сожалению, до сих пор жители Русские Комаровцы не знают, следует бесконечно благодарить отечественным геологам за то, что в далеком 1982 году они нашли здесь газ ...

Комментарий Михаила Фединца, председателя Ужгородского районного совета:
- Областная государственная администрация и районная власть несколько лет назад дали разрешение на добычу газа на Руськокомаривському газовом месторождении. Но новые хозяева скважины, канадские инвесторы, к нам лично пока не обращались. Относительно экологических аспектов, то добыча газа в Ужгородском, согласно выводам экологической экспертизы, существенно не влияет на ухудшение общей ситуации в районе. В частности, специалисты не связывают это с тем, что в колодцах жителей уменьшается уровень воды. К сожалению, сейчас во многих районах Закарпатья с питьевой водой проблемы, в Ужгородском подобная ситуация наблюдается, например, в Корытняны, других селах. Этот вопрос необходимо изучать экологам, но я не считаю, что это как-то связано с бурной промышленной деятельностью. Наоборот, мы бы только радовались инвесторам, которые имели возможность вложить собственные средства в экономику края. Например, приобщиться к использованию потенциала имеющихся термальных вод на территории Русские Комаровцы. Однако пока таких желающих нет. Почему? Возможно, этому не слишком способствуют условия, в которых вынуждены работать инвесторы в нашей стране.

Относительно газового месторождения. Если к нам обратятся жители села с какими-то жалобами, то, конечно, будем на них реагировать. Но пока таких нет. Поэтому надеюсь, что никаких конфликтных ситуаций не возникнет и в будущем. А о деталях добычи, то они не разглашаются - это коммерческая тайна частной компании, которая вполне легально работает на территории Закарпатья ...



Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife