Предыдущая страница

Закарпатские села обеспечены централизованным водоснабжением только на 14,5%

Опубликовано 10.01.2012 18:57

В Часловцах в Ужгородском продолжается строительство уникального объекта: комплекс современных водоочистных сооружений, которые будут обслуживать три пригородные ужгородские села: Кинчеш, Корытняны и Часловцы.

Закарпатские села обеспечены централизованным водоснабжением только на 14,5%

Стоит заметить, что уже сейчас, на стадии строительства, комплекс может служить неким эталоном рациональной и экологически безопасной системы водоочистки. Так, в частности, здесь использованы современные технологии полной биофильтации (без химии).

Средства на сооружение объекта получили из разных источников финансирования. Приобщили гранты, деньги инвесторов из соседних европейских стран, местных бюджетов и получили поддержку в рамках добрососедства со Словакией. Сметная стоимость строительства I очереди - более 5 млн грн. II очередь объекта «Водоотведение сел Кинчеш, Корытняны, Часловцы» предусматривает возведение главного коллектора и уличных и домовых сетей канализации. Нужны для этого средства привлекают от населения, спонсоров и из бюджета.

Участники выездного заседания координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе облсовета сами смогли увидеть, как идет строительство первой очереди очистных сооружений. Следует отметить, что в советы на повестке дня было обсуждение одной из важнейших социальных проблем нашей области - водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах Закарпатья.

Поэтому на базе Закарпатского линейного производственного управления магистральных газопроводов собрались первый заместитель председателя облсовета Владимир запыленный, заместитель председателя облсовета Андрей Сербайло, управляющий делами исполнительного аппарата облсовета Михаил Попович, первый заместитель ужгородского мэра Виктор Трикур, городские головы, руководители районных советов, депутаты областного и Ужгородского районного советов. Провел заседание глава облсовета Иван Балога.

Иван Иванович отметил, что пока такое строительство, как в Часловцах, не потянет ни одна местная казна. Амбициозный проект очень нужен Закарпатью. Сегодня это первая ласточка на территории Украины, после которой будут и другие. Ведь наши села обеспечены централизованным водоснабжением только на 14,5%, а водоотведением - вообще только на 0,5%. По словам Ивана Балоги, в частности, органы местного самоуправления должны менять эту ситуацию. Ведь многое зависит от того, насколько активно власти на местах искать различные источники финансирования и привлекать международную техническую помощь.

А председатель Ужгородского районного совета Михаил Фединец рассказал об опыте получения европейских грантов, направленных на реализацию в районе концепции «Чистая вода». Депутаты райсовета на краткосрочную перспективу определили этот вопрос как приоритетный. Однако он также отметил, что именно местная община должна быть инициатором такого проекта.

Начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Василий Романец рассказал, что в области функционирует лишь 37 сельских водопроводов. С 2001 года Госводхоз начал реализацию «Комплексной программы первоочередного обеспечения сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой, централизованным водоснабжением на период 2001-2005 и прогноз до 2010 года». Однако за 2001-2010 годы мероприятия программы профинансированы лишь на 18% от потребности.

Улучшить ситуацию, по мнению Романца, возможно. Нужно продолжить финансирование этой программы и наладить в полном объеме ассигнования из госбюджета другой - «Питьевая вода Закарпатье» на 2006-2020 гг. " Также целесообразно выделять средства из государственной казны на бурение артезианских скважин в селах области. Не менее важно откорректировать местные программы «Питьевая вода» на 2006-2020 годы на предмет строительства новых водопроводов и ускорить изготовление проектно-сметной документации на строительство централизованных систем водоснабжения и водоотведения, реконструкцию нынешних водопроводов, канализационно-насосных станций, которые построены еще во времена Союза .

Иван Балога отметил, что без мощных инвестиций в систему водоснабжения и водоотведения области сдвинуть вопрос с места невозможно, поэтому в крае необходимо создать благоприятные условия для их привлечения.

«Наша же задача-энергично участвовать в решении проблемы, а не только ждать средства из госбюджета», - отметил председатель облсовета. Годится создать такую ​​систему водоснабжения, которая позволила бы всем жителям иметь качественную питьевую воду независимо от размещения населенных пунктов. Напоследок Иван Балога отметил, что совещание не случайно рассмотрел вопрос водоснабжения и водоотведения в области, поскольку их состояние, особенно в сельской местности, на низком уровне. Поэтому председатели райсоветов и мэры примером трех сельсоветов Ужгородского района решили подтолкнуть другие сельские советы и общины стать инициаторами разработки проектно-сметных документаций, проектов для участия в международных грантах и ​​программ развития. Принятые на заседании рекомендации направлены на внесение изменений в программы по вопросам водообеспечения на уровне районов и области.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife