Предыдущая страница | купить Hatsan Striker Alpha

На Закарпатье 253 свалки из 350 - не паспортизированы

Опубликовано 09.01.2012 20:27

На семинаре представили «Стратегию обращения с отходами в Закарпатской области на 15 лет».

На Закарпатье 253 свалки из 350 - не паспортизированы

Борьба за сохранение природы и экологического равновесия приобретает развитие во всех странах Европы. Не исключением является и Украина, в том числе и Закарпатье. Для нашей области большое значение имеет уничтожение твердых отходов, количество и, соответственно, влияние которых постоянно растет.

Еще с декабря 2009 г. Европейская комиссия начала крупный проект в сфере охраны окружающей среды, который вводится в семи странах бывшего советского союза, а именно: в Беларуси, Молдове, Украине, России, Армении, Азербайджане и Грузии. Основной целью проекта является снижение рисков негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, возникающие в результате неэффективного управления отходами, путем развития сотрудничества.

Для разработки такой комплексной стратегии обращения с отходами в Украине в августе 2010 г. избран Закарпатскую область. В начале сентября 2010 г. в Ужгороде сформировали «Консультативную группу» для координации работы в Закарпатской области. Ее возглавил председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида, а в состав вошли представители всех сторон, заинтересованных в совершенствовании системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Результатом работы стала созданная «Стратегия обращения с отходами в Закарпатской области на 15 лет». Ее презентация состоялась на семинаре в среду, 30 ноября, в Ужгороде. Присутствовали представители областной власти, министерства экологии и природных ресурсов, Государственной экологической инспекции, санэпидемиологической службы, бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса, районных советов и администраций, ученые.

Открыл семинар первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Иван Бушко. В своем приветственном слове чиновник отметил, что уменьшение количества отходов - это одна из основных социально-экономических проблем области: «Ежегодно здесь образуется около 360 тонн отходов. Полигоны заполнении. Чрезмерное накопление, в свою очередь, приводит к засорению, попадание вредных веществ в воду и почву. Тем не менее есть и достижения в этом направлении: из области за счет государственных и областных средств вывезены 213 тонн ХСЗР. Осталось всего 53 тонны, поэтому в следующем году с этим вопрос будет решен. Что касается химического вещества «Премикс», то на сегодняшний день более тысячи тонн, находившейся на территории области, полностью Перезатарено и вывезено на утилизацию в Польшу. Останется только вопрос с твердыми бытовыми отходами. Внедрение такой программы имеет положительное значение, поскольку оно существенно снимет нагрузку с окружающей среды края, поможет сохранить его природу для наших потомков ».

После длительных исследований, проделанной работы европейские эксперты в разработанной Стратегии предлагают разделить 13 районов Закарпатья на 4 субрегион: Ужгородский, Мукачевский, Виноградовский и Тячевский. Цель такого деления - оптимизация управления отходами. На территории области 350 мест удаления отходов. Из них 253 - не паспортизированы. Ни одно из них не соответствует современным нормам. Поэтому, в следующем году в разных населенных пунктах края запустят пилотные проекты по сортировке отходов. Для начала появятся отдельные контейнеры для бумаги, пластика и стекла.

Разработанная стратегия базируется на комплексном подходе. Вот ее основные моменты: современное состояние существующей системы обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе; принципы, цели и цели, опираясь на разработанные стратегии для Закарпатья, изменения количества и состава отходов на ближайшие 15 лет; технологии сбора, перевозки и удаления отходов для внедрения на экономически целесообразной основе их восстановления, вторичной переработки и обработки, финансовые рамки, т. е. как внедрение стратегии будет финансироваться; возможные тарифы таких услуг для населения.

Так, по подсчетам экспертов, только 60% населения края централизованно получает услуги по сбору мусора. Согласно Стратегии, к концу 2013 года их число должно возрасти до 80%. До конца 2014 года введут системы раздельного сбора отходов, до конца 2015 года на территории Закарпатья построят новые полигоны с достаточными мощностями для удаления всех собранных в регионе отходов, а старые, которые не соответствуют нормам, закроют и многие другие меры.

Всего становится понятно, что с этим вопросом шутить и медлить нельзя, нужно чем быстрее реализовывать стратегию, разработанную европейскими экспертами. Имея такую ​​программу, надеемся, уже через несколько лет наш край значительно приблизится к Европе по культуре обращения с отходами.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife