Предыдущая страница

Ужгород: Дать свет и сэкономить

Опубликовано 09.01.2012 14:30

Как решить проблему освещения в областном центре Закарпатья, знают депутаты Единого Центра

Ужгород: Дать свет и сэкономить

Улицы погружаются в ночную тьму? Решение этой проблемы есть. И оказывается, при этом можно не только не тратить дополнительные деньги, но и экономить! В Ужгороде презентовали программу капитального обновления сети уличного освещения. Подробностями инновации поинтересовалась и «Замок».

Недавно газета на ¬ голошувала на проблеме неосвитлености улиц в разных частях Ужгорода (см. № 43 от 10 ноября). На это обратили внимание и депутаты Ужгородского городского совета от Единого Центра. Предложили конкретное решение - Программу капитального ремонта и модернизации сетей наружного освещения на 2012-2016 годы.

«25 процентов территории Ужгорода вообще не имеют фонарей, - отмечает депутат Ужгородского городского совета Алексей Гетманенко. - А там, где они есть, процентов 30 не работает ». По подсчетам экспертов, в областном центре сейчас насчитывается 5400 светильников, из которых рабочих - около 3 тысяч. Большинство ламп - морально-устаревшие, они больше сжигают электроэнергии, чем реально дают света. А сама сеть уличного освещения построена еще в 60-х годах и нынешней нагрузке, естественно, просто не выдерживает.

Бюджет Программы, разработанной по инициативе депутатов Единого Центра и отдела инвестиций, инноваций и развития Ужгородского горсовета, - 38,5 млн. грн. 11% должны выделить из городской казны Ужгорода, 22% - из областного, остальные - непосредственно из государственного бюджета Украины. Дело в том, что в нашей стране действует специальная программа энергосберегающих технологий, и именно под нее разработана Программа освещения ужгородских улиц. Новые лампы будут светодиодными. Они экономичны в потреблении электричества и, что особенно важно, являются экологически безопасными.

Более того установке на улицах светодиодных ламп экономит бюджетные деньги. «Если система освещения в городе оставить такой, как она есть сейчас, это Ужгорода в 2012 году обойдется примерно в 2 миллиона гривен, - объясняет Алексей Гетманеко. - Когда внедрим новую Программу модернизации освещения, то уже в первый год сэкономим около 670 тысяч гривен. Ведь светодиодные лампы потребляют гораздо меньше электричества, чем нынешние ».

«Весь цивилизованный мир сегодня внедряет энергосберегающие технологии, - отмечает эксперт по вопросам уличного освещения Матвей Кадар. - Ужгород не должен быть исключением. Мало того - внедрение новой Программы позволит увеличить в нашем городе количество фонарей почти вдвое - до восьми тысяч ».

«Сначала Программой предусмотрено разработать проект, - объясняет другой эксперт Михаил Нагоркин. - Следовательно определится поставщик ламп, который предложит нам дешевый и экологичный вариант продукции. После, собственно, начнется монтаж новых светильников. Расходы бюджета на уличное освещение в первый год внедрения Программы сократятся на 30%. А к концу последнего года реализации проекта в городе должно заработать автоматизированная система освещения - так называемый единый центр управления лампами ».

К слову, новая Программа капитального ремонта и модернизации сетей наружного освещения предусматривает и переход ужгородских улиц на двухуровневую систему. То есть если сейчас один фонарь предназначен для освещения одновременно и проезжей части, и тротуара, то в будущем фонари светить отдельно для пешеходов, и отдельно для автомобилистов. Также дополнительно освещены пешеходные переходы.

Так будет Ужгород принципиально новое уличное освещение, теперь зависит от городских депутатов. Именно они уже на ближайшем заседании сессии - 9 декабря, должны решить, нужна ли городу новая, современная и экономная система. Депутаты от Единого Центра свое решение уже приняли. Теперь слово за остальными избранников.

Остап Грицай, "Старый Замок" Паланок "


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife