Предыдущая страница | детские спортивные костюмы

Первые телефоны Закарпатья были безкнопковимы и функционировали через коммутатор (ФОТО) (АУДИО)

Опубликовано 08.01.2012 15:24

Какого именно числа и в Ужгороде был совершен первый звонок - пока доподлинно не известно. Историк Александр Волошин, который исследует историю телефонии города, предполагает, что эта дата будет касаться примерно 1905-1910 лет, и именно поиском этой информации он займется в ближайшее время.

Первые телефоны Закарпатья были безкнопковимы и функционировали через коммутатор (ФОТО) (АУДИО)

Об этом он заявил во время пресс-конференции в пресс-центре "Закарпатье", где вместе с представителями компании МТС Украина презентовал собственное исследование по поводу телефонизации Ужгорода. Аналогичное исследование проведено не только в городе над Ужем.

Львов, Луцк, Житомир, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Чернигов также стали участниками проекта. Как сообщил во время пресс-конференции эксперт по внешним связям ЗТУ МТС Украина Владимир Хицяк, компания выступила инициатором исследования, поскольку хотела выяснить, каким образом видоизменился телефонная связь со времен первых его проявлений и до современности.

"Да, мы хотели исследовать, с чего все начиналось. И, благодаря поддержке Александра Волошина, человека, который сделал много для изучения истории Закарпатья вообще, эта идея имеет какие-то материальные последствия в виде исследования, которое мы сегодня представляем ", - отметил директор ЗТУ МТС Украина Дмитрий Пономаренко.

По словам исследователя, истории известна дата начала телеграфной связи в Ужгороде - 1897 год - когда отправили первое сообщение в Будапешт. Относительно телефонной связи, в начале 20 века, во времена Австро-Венгрии, в Ужгороде функционировали два переговорные пункты: на железнодорожном вокзале и Новой почте на площади Шатковича (нынешняя здание Ужгородского городского РЭС, площадь Жупанатская).

В настоящее время телеграфная и телефонная связь подчинялся непосредственно правительству королевской венгерской почты. Изменения произошли в 1919 году, когда Закарпатье вошло в состав Чехословакии: тогда было организовано правительство почт и телеграфов Подкарпатской Руси, подчинялся центра в г. Кошице. В это время наблюдалось стремление чехов "поднять" Подкарпатская Русь на качественно новый уровень развития. В первую очередь, это обеспечивалось благодаря внедрению и распространению телефонной связи. Уже тогда были сделаны первые шаги, ведь параллельно с воздушными линиями передач начали прокладывать подземные коммуникации.

В 1930-х годах Подкарпатская Русь активно перестраивалась: увеличивалось количество учреждений и правительств, а это в свою очередь, требовало внедрения телефонной связи. Тогда возникла необходимость расширения не только местных линий, но и обеспечения связи с центральными городами Чехословакии, в частности, Прагой, Брно, Братиславой.

Знаковым событием в жизни Ужгорода (да и области в целом) стало введение в эксплуатацию Народного Совета с большим количеством кабинетов и приемных. Перед связистами стояло ответственное задание: телефонизировать максимальное количество кабинетов и обеспечить связь как с городами Подкарпатской Руси, так и Чехословакии. Эту работу, в результате конкурса, поручили фирме «Микрофон» (владельцы - братья Кноткови из Праги), которые смонтировали телефонную станцию ​​на 140 номеров с подключением к центральной станции 10 линиями. Именно тогда у чиновников появилась возможность проводить конференции не только по городу, но и за его пределами.

В начале 20 века телефоны не имели кнопок и, чтобы связаться с абонентом, нужно было пользоваться услугами телефонистки.

В то время такую ​​роскошь, как телефон могли себе позволить владельцы мощных фирм, правительственных организаций и очень состоятельные люди. До 1925 года аппараты нельзя было найти в свободной продаже - их заказывали у мастеров, пока в Ужгороде не открыли специализированный магазин. Тогда же количество абонентов выросло, о чем свидетельствует переход на трехзначные номера. В этот период был создан первый телефонный справочник Закарпатья. Он датируется 1924 годом и называется «Adresar pro Podkarpatsku Rus». Сегодня справочник хранится в краеведческом музее в Ужгороде. Александр Волошин продемонстрировал телефонный аппарат, который через 10 лет праздновать свое столетие. Он рассказал, что на чердаках некоторых домов Ужгорода до сих пор находятся "шкафа", к которым были подсоединены подобные аппараты, сигналы с которых подавались непосредственно на коммутатор к телефониста.

После присоединения Закарпатья к УССР правительство почт и телеграфов был подчинен соответствующим службам СССР. Советский период характеризовался развитием аналоговой связи, и хотя это был определенный шаг вперед, и существенно ничего не изменилось. Владимир Хицяк вспоминает, как при необходимости позвонить из Тернополя во Львов приходилось приходить на почту, заказывать переговоры, будет в огромных очередях. По словам эксперта, "период независимости мало что изменил в плане проводной связи, но с приходом мобильных операторов произошла телефонная революция".

Эра же мобильной связи в Ужгороде началась в марте 1995 года благодаря компании UMC (ныне - МТС). За 17 лет деятельности компания покрыла связью 98% площади Закарпатья. Сегодня МТС-Украина обеспечивает население не только мобильной связью, но и интернетом. Но Дмитрий Пономаренко, директор ЗТУ МТС Украина, вспоминает, что в его коллекции сотовых телефонов очень ценный экземпляр - аппарат, с которого в 1994 году был сделан первый звонок в Украину.

Аргументируя, почему представители компании МТС Украина решили провести данное исследование, Владимир Хицяк отметил: "Мы это делаем с конкретной целью. Мы хотим помочь украинским познать не только политическую историю: не только кто с кем воевал, который гетман кого подставил, какая политическая партия выигравшая ... Во всем мире есть такая популярная историческая лет - реальная история - история жизни и быта простых людей. Как они жили? Чем занимались? Чему радовались? Что им нужно? ... Хотим привлечь энтузиастов, исследователей, чтобы показать, что в Украине не только воевали, меняли политические взгляды, а жили так, как жил весь мир. У нас появлялись первые технологии, первые телефоны, первые электростанции, травмай, водопроводы. И это тоже часть нашей истории. Мы тоже этим жили, из этого вырастали .... Мы хотим помогать познавать эти страницы истории: приятные, интересные ".

Исследование телефонизации Ужгорода на этом не завершилось. Участники пресс-конференции отметили, что планируют углубить работу, ведь сегодня существует немало "белых" пятен, в том числе и по Ужгорода, которые нужно исследовать. По словам Александра Волошина, теперь он будет заниматься поиском информации о впервые произведенного на Закарпатье вызова. "Сейчас я буду работать с периодикой 1910-1920 годов, ведь такое важное событие не может не фиксироваться в прессе. Таким образом нам удастся углубить и расширить исследования ", - отметил историк.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife