Предыдущая страница

Рейтинг "губернаторов". Ледида спасли цыгане

Опубликовано 07.01.2012 11:08

В традиционном рейтинге газеты "Комментарии" "губернатор" Закарпатья Александр Ледида занимает 23-е место. От скатывания вниз таблицы его спасла высокая рождаемость, которой на Закарпатье традиционно отмечаются цыгане

Рейтинг "губернаторов". Ледида спасли цыгане

По итогам трех кварталов Закарпатье опустилось на предпоследнее место по динамике строительства - падение на 26,2% при среднем по стране приросте на 11,4%. "Радовать" в этой ситуации может разве что сравнение с аналогичным периодом прошлого года - тогда падение было еще больше (на 36,4%). Также область входит в четверку худших по сальдо внешней торговли (-267,5 $ / чел.), Уровня занятости (количество штатных работников сократилась на 1,68%) и по количеству работников, которым установлена ​​тарифная ставка ниже прожиточного минимума (0,5 %). Если добавить к этому малый объем освоенных капитальных инвестиций, невысокую динамику сферы услуг, промышленности, розничной торговли и сельского хозяйства, то 23-е место "губернатора" Александра Ледиды (-23 балла) выглядит более чем закономерным.

Не скатиться еще ниже Закарпатью помогли четыре показателя. Второй по стране коэффициент рождаемости (14,4 новорожденных на тысячу населения в год) и самый низкий после Киева коэффициент смертности (11,7), причем в июле-сентябре рождаемость выросла, а смертность снизилась. Таким образом, Закарпатье вместе с Ривненщиной делят первое-второе места по естественному приросту населения - 2,7 на тысячу населения. (Также приростом могут похвастаться Киев и Волынь, Буковина демонстрирует нулевую динамику, а в остальных регионах смертность превышает рождаемость). Наконец, на Закарпатье низкий уровень вынужденной неполной занятости (1,9% от числа работающих, 2-е место) и низкая инфляция ( 2,7%, 3-е место).

По итогам трех кварталов лидером рейтинга стал "губернатор" Винницкой области Николай Джига, которому удалось потеснить председателя Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка. На третью строчку поднялся Прикарпатья "губернатор" Михаил Вышиванюк

В тройку наиболее отстающих регионов опустилась Запорожская область, "губернатор" которой Борис Петров был отправлен в отставку 2 ноября. В тот день на заседании Кабмина премьер Николай Азаров назвал работу руководства области "крайне неудовлетворительной", однако уже на следующий день первый вице-премьер Андрей Клюев, представляя нового "губернатора" Александра Пеклушенко, заявил: "Петров идет в Киев на повышение и будет наблюдать за запорожцами из столицы ".

Сохранили свои должности "губернаторы" Черниговщины и Луганщины Владимир Хоменко и Владимир Пристюк, хотя их регионы демонстрируют гораздо большее отставание, чем Запорожская область (в рейтинге "k:" по итогам трех кварталов видим -97,5 балла в Черниговской области, -68 баллов в Луганской и -39 баллов в Запорожской). Зато одновременно с Борисом Петровым был уволен его львовский коллега Михаил Цимбалюк, несмотря на то, что именно в третьем квартале социально-экономическая ситуация на Львовщине улучшилась (область заняла 7-8 место, набрав по итогам января-сентября +17,5 балла). Таким образом, изменения в руководстве регионов по-прежнему производятся главным образом из политических соображений, а социально-экономические показатели служат лишь прикрытием реальных мотивов.

Такая политика является опасной для экономики страны и благосостояния граждан, поскольку "губернаторы" не имеют серьезных стимулов к улучшению состояния дел на своей территории. По итогам трех кварталов в шести регионах допущено спад промышленного производства, в десяти - выросла задолженность по зарплате и снизились объемы выполненных строительных работ, а общая площадь введенного в эксплуатацию жилья сократилось в 21 регионе из 27. "Так что же происходит? Не умеем или не хотим", - пояснил Азаров на упомянутом заседании Кабмина в присутствии Януковича, так и не признавшись, кто из них не умеет, а кто - не хочет.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife