Предыдущая страница

В "подвешенной" кофе присоединился Львов (ФОТО)

Опубликовано 06.01.2012 11:33

Возьми, если хочешь. Отдай, если можешь. В некоторых кафешках Ужгорода и Харькова, а теперь и Львова, вот уже несколько дней можно не только выпить кофе самому, но и поделиться напитком с совершенно незнакомым человеком.

В "подвешенной" кофе присоединился Львов (ФОТО)

Традиция «подвешенной» кофе родилась в Италии. Впервые о ней написал итальянский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита»: «... отдыхая в Неаполе, услышал старинный обычай, который еще почитали некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки, клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали две кофе, выпивая при этом только одну, а бармен записывал на доску один бесплатный кофе для случайного бедняка ... ». Позже сценарист Тонино Гуэро стал очевидцем этой сцены в реальной жизни: «Входят двое и говорят:« Пять кав: два мы выпьем сейчас, а три подвесьте ». Платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю, что это за подвешенного кофе? Он говорит: «Подожди». Затем входят девушки, пьют кофе и платят нормально. И молодой человек заказывает два кофе, одну пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, к полудню, двери были открыты, я смотрел на залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. Уже у самых дверей бара вижу, что это бедный человек. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенного кофе? ...»

Эта история, рассказанная кем-то из блоггеров, буквально «взорвала» социальные сети, а традицию «подвешенной» кофе практически немедленно воплотили в России. Так, 24 ноября 2011 года первый кафе в Москве «подвешивает» кофе. Ровно 5 дней понадобилось для того, чтобы харьковский журналист Зураб Аласания, прочитав об этом в интернете, рассказал историю «подвешенной кофе» владельцам харьковских кафе. И 29 ноября на столах харьковских кафе появились таблички с текстом: «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь. Спросите у персонала, не оставлял ли что-либо для вас. Если вам ответят «да» - значит, кто-то поделился с вами тем, чем мог и хотел. Просто так, от чистого сердца и под настроение. Это не благотворительность, это подарок. Примите его, если хотите. А если можете - поделитесь и вы. Просто купите, что хотите, и попросите персонал оставить это для другого. Любой, кто пожелает. Или того, кто не может купить это сам. Или того, кому это просто необходимо - немного добра и тепла от незнакомого человека ». Параллельно с этим дизайнер Сергей Мишакин по собственной инициативе создал логотип, которому и суждено обозначить заведения, где будет работать эта социальная «игра»: две руки, которые создают в сечении ладоней зеленый листочек.

Несмотря на то, что от Харькова до Ужгорода целых 1300 км, благодаря интернету новости расходятся быстро: в тот же день, 29 ноября, инициативная группа ужгородского переулка «Горчичное зерно», воспроизведенного в старинном стиле, решила «подвешивать» кофе в одном из самых популярных ужгородских кафе. К утру были готовы таблички на дверях заведения, пирамидки для столиков, а сама идея усовершенствована. Так, в кафе на стену повесили магнитную доску, на которой магнитами разного цвета отмечают «свободные» кофе, чай, пирожные и сок. Теперь не нужно спрашивать «не оставлял кто чего-либо». Достаточно взглянуть на доску и попросить: «Снимите меня с доски пирожное». Опыт третьего в Украине кафе, присоединилось к проекту, был немедленно опубликован в интернете, а инициаторы «доски с магнитиками» получили письмо от Зураба Алания с просьбой «прислать побольше фото о том, как это работает у вас». На специальной фан-странице в Фейсбуке, количество «лайков» которой стремительно растет, публикуются свежие новости о «подвешены» подарки. Например, в Харькове начались переговоры с производителями хлеба, чтобы получить возможность «подвешивать» хлеб для пенсионеров, малообеспеченных и просто тех, у кого с собой не оказалось денег. Пекари пока опасаются неконтролируемости процесса и злоупотреблений. Однако опыт кафе пока показывает, что злоупотреблений нет. Посетители охотно оставляют кофе, «подвешивают» ее, чем «снимают с доски».

В день запуска проекта «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь »в Ужгороде« подвесили »4 чая, 6 кав, 4 пирожных и два стакана сока. И «сняли» ... всего однун кофе. И то посетитель смущался. Фотографироваться и называть себя отказался из скромности, но впечатлениями поделился: «Непривычно как-то ... Первое ощущение, будто кому-то должен. И только потом приходит понимание, что тебя угостили. Незнакомец. И ты можешь угостить, когда будет возможность и настроение. Интересный опыт. И кофе вкусный. Спасибо ». Владелец заведения в Ужгороде радуется: «Боже мой, как просто ... За шесть гривен (цена кофе в кафе) почувствовать себя человеком ». Злоупотреблений хозяин кафе не боится: «Товар оплачивается и пробивается по чеку. Да и девочки у нас работают прекрасные и честные. А если они захотят выпить «подвешенного» - имеют право. Они тоже «все». А подвешивают для всех ». Да и бездомных хозяин кафе не опасается: «Пусть заходят, дадим в бумажной стакану на вынос, в крайнем случае. Малоимущие завсегдатаи пронюхали тему? Так милости просим. Это для них и придумано. Пусть хоть каждый день ходят. Есть кофе - выдадим. Нет - извините ».

Святослав Стець, представитель кафе "Меделин" (Львов)

Впервые прочитали об этом проекте в фейсбукивський заметке, но тогда ни в Украине, ни в странах-соседях такого не было. Задумались над тем, чтобы и у нас такое сделать. Но не реализовали, пока не подтолкнула информация о том, что Ужгород и Харьков стали. Стартовали мы в четверг - 2 дня назад. Ажиотаж на странице "Меделин" в фейсбуке большой, люди положительно отзываются. За эти три дня подвесили только кофе и чай, но видно, что это только начало.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife