Предыдущая страница

Ужгородская мэрия колеблется, кому и за сколько отдать Ленина

Опубликовано 06.01.2012 08:19

Переплавить памятник Ленину позволила еще предыдущая каденция Ужгородского горсовета. Депутаты, бесплатно передали его местной греко-католической общине. Но как только о уцелевшего Ленина узнали коммунисты - стали требовать его возвращения, даже прокуратуру к этому привлекли. Сейчас мэр предлагает коммунистам заплатить 75 тысяч евро за бронзового вождя.

Ужгородская мэрия колеблется, кому и за сколько отдать Ленина

Прихожане просили металлолом для создания монумента епископа Андрея Бачинского - в 18 веке именно благодаря его усилиям создана отдельно Мукачевскую епархию УГКЦ, семинарию и библиотеку. Поэтому и получили три с половиной тонны бронзы в форме Ленина, и так планировали переплавить.

Но как только о уцелевшего Ленина узнали коммунисты - стали требовать его возвращения, по требованию прокурора города создана комиссия, в которую вошли соответствующие специалисты, скульпторы, художники, которые должны определить стоимость этого памятника. А стоимость его, по предварительным данным, составляет около 75 тысяч евро.

Но закарпатские коммунисты хотят Ленина даром, потому что уверены - в 1991-м скульптуру демонтировали незаконно. Отказываются даже от финансовой помощи братьев по идеологии из Луганска. Хотя местные левые предлагают миллион гривен за ужгородского Ленина, правда, при условии, что он переедет в Луганск. Ужгородские коммунисты своего Ленина хотят оставить себе - и даже снова установить его в городе.

Вопрос заключался в том, чтобы установить где-нибудь в парке, но это нужно обсудить с обществом. Я думаю, не только памятник Ленину, но и другим вождям, можно было бы сделать такую ​​аллею скульптур », - пояснил« Взгляду на неделю »мэр Ужгорода Виктор Погорелов.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife