Предыдущая страница

Мукачевский поэтесса София Малильо отметила 85-летие

Опубликовано 05.01.2012 07:18

3 декабря уважаемый в Мукачево человек, поэтесса София Малильо, отмечала свой юбилейный день рождения. Именно по этому случаю приехали к ней Мукачевский городской председатель Золтан Лендьел и заместитель городского головы Михаил Лабош.

Мукачевский поэтесса София Малильо отметила 85-летие

София Михайловна Малильо родилась 3 декабря 1926 года в чехословацком, в то время Подкарпатье, в селе Верхних Воротах (тогда Вишни Верецкий) как седьмой ребенок крестьян Михаила и Марии Малильо.

Начальное образование она получила в родном селе; среднем в украинской гимназии в Чехии близ Праги, куда ее вместе со своим сыном направил директор школы Иосиф Баланчук, а завершила она свое среднее образование в 1945-1947 годах в городе Свалява, вернувшись в родное Закарпатье после войны .

В 1947 году «золотая медалистка» София Малильо поступила на факультет французского языка Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

2 ноября 1948, ее студентку второго курса, арестовали и в 1949 году, без судебного следствия, заочно, в Москве, был приговорен к 10 лет "каторжных лагерей», которые отбывала на Колыме и в Иркутской области. Хрущевская «оттепель» вернула доброе имя, а также жизнь сотням тысяч репрессированных сталинским режимом, среди которых была и София Михайловна Малильо, освобождена с реабилитацией в июле 1956 года. Осенью 1956 года она была восстановлена ​​на 2 курсе французской филологии Львовского университета, который окончила в 1960 году.

После окончания вуза София Михайловна работала по специальности в сельских школах Запорожской, Закарпатской, Винницкой, Черкасской областей и 5 лет в Дрогобычском пединституте им. И. Франко.

Как она сама вспоминает, настоящее стихосложения началось у нее 19 января 1990 года, на 64 году жизни. До сегодняшнего дня она выдала 4 книги: «Иди и верь» »(1994, Ужгород),« Воскрешение памяти »(1999 г., Ужгород) выбрано« А душа - живая »(2006, 2007 гг , Львов), «Надежда» (2008 г., Львов).

В 2009 году Указом Президента Украины за активную общественную и научную деятельность София Михайловна Малильо - член Мукачевского городского отделения общественной организации «Союз украинок» была награждена орденом княгини Ольги III степени.

Человек большой души и необычайной скромности она и сегодня пытается быть среди активных строителей независимого Украинского государства, положив за нее лучшие годы своей жизни.

А этого субботнего дня, она взволнована и счастлива, слушая поздравления уважаемых гостей, сказала известную свою фразу: «В жизни всегда, до самой кончины есть место для счастливого удивления».

Крепкого Вам здоровья. безграничного счастья и долгих лет жизни, уважаемая Софья Михайловна!


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife