Предыдущая страница

Закарпатский елку для Ватикана выбрали, но не знают, как отправить

Опубликовано 02.01.2012 22:09

Тридцатиметровая елка с Раховщины и 43 поменьше пихт из Львовской области украсят площадь Святого Петра в Ватикане и Апостольский дворец на Рождество. Идея подарить Святому Престолу украинский елки принадлежит Главе УГКЦ Святославу (Шевчуку).

Закарпатский елку для Ватикана выбрали, но не знают, как отправить

- Это чрезвычайно важное событие, потому что разные страны мира годами ждут этой возможности. Для Украины это еще одно свидетельство ее европейского корни и принадлежности к семье европейских народов ", - сказал Патриарх Святослав.

Как сообщила РИСУ Марианна Попович, предложение о елок от Украины была неголословны. Лесники вышли в леса и провели фотосессию для зеленых красавиц. На каждую составили портфолио и отправили в Ватикан. Там и выбрали 43 белых пихты с Дрогобычского, Сколевского и Старосамборского районов. Высота деревьев от трех до шести метров. И все имеют повышенную пушистость.

Как сообщил начальник лесной инспекции Львовской области Мирослав Филиппов, требования к елок были очень высокими. Поэтому и конкуренция была немалой. Те 43 красавицы, которые завоевали честь поехать в Ватикан, сейчас еще растут.

- Уже в декабре мы их аккуратно выкопаем, упакуем и отправим самолетом, - говорит Мирослав Пылыпив. На вопрос, для чего выкапывать, можно же срубить, лесничий ответил, что такие требования к транспортировке пихт - их выкапывают и с комом земли везут на место. Очевидно, это делается для того, чтобы ели смогли простоять до конца января.

А вот ель, которая будет радовать глаз на площади Святого Петра, нашли аж в селе Богдан Раховского района, на Говерле.

- Высоких елей у нас много, но не каждый подойдет. Ель, которая растет в лесу, сбрасывает нижние ветки и остается пушистой только вверху. А для такого случая нужна особая - чтобы была пушистой от самого корня и до макушки, - говорит директор предприятия "Раховское лесное исследовательское хозяйство" Владимир Приступа.

Но и такое нашли.

Согласно договору, елки должны доставить в Ватикан до 12 декабря. И если шестиметровые красавицы еще как-то можно доставить самолетом, то как транспортировать Раховскую елку, еще не знают. Очевидно, украинское обратятся за помощью к своим словацким коллегам, которые уже возили свою елку в Ватикан.

Касается украшений, то они будут в украинском стиле - вертепивськи герои, соломенные и бумажные ангелики, звезды и пауки. Часть украшений изготовят в Украине дети и народные мастера, часть - работники.

Напомним, традиция устанавливать рождественскую ель на площади Святого Петра в Ватикане появилась в 1982 году во время понтификата Иоанна Павла II. Ежегодно елки дарит другая страна. В прошлом это была Италия, а до того - Австрия, Германия и Бельгия.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife