Предыдущая страница

Журналистка «1 +1» учила ужгородских студентов не верить чиновникам (ФОТО)

Опубликовано 01.01.2012 15:01

Сегодня, 7 декабря, студенты отделения журналистики УжНУ имели возможность пообщаться с журналистом телеканала «1 +1» Валентиной Добротой.

Журналистка «1 +1» учила ужгородских студентов не верить чиновникам (ФОТО)

Вместе с гостьей из Киева к студентам также посетили собкор канала «1 +1» закарпатка Наталья Зотова и руководитель ВСЕМ при Международной общественной организации Украинской «Четвертая Волна» Дмитрий Славов.

Известные журналисты легко находили общий язык со студентами и отвечали на все вопросы. Валентина Доброта дала студентам много практических советов. Например, «чтобы побороть страх перед камерой, представляйте, что это ваша мама или подруга, а объектив это глаза и расскажите будто им. Говорите все простым языком и не думайте над тем, как вы выглядите в кадре, делайте все естественно ». Также журналистка посоветовала всегда ставить под сомнение слова чиновников, поскольку «они обманут и глазом не моргнут». «Труднее писать о политике, - говорит Валентина, - поскольку в этом нужно очень хорошо разбираться, нужно иметь хорошие источники информации и аналитический ум».

Студенты также спросили у Валентины Доброты о путях решения дилеммы, которая беспокоит их еще с первого курса - это проблема выбора между профессионализмом и человеческими чувствами в ситуациях, где журналист может вмешаться и помочь человеку, но потерять материал, который мог бы повлиять на массы. На это Валентина ответила, что «каждую такую ​​ситуацию нужно рассматривать отдельно. Но если у вас есть задания редакции, то вы должны его выполнить, а ратовать жизни и разбираться в нарушениях это работа медиков, правоохранительных органов, пожарных и других структур, и журналист не компетентен, чтобы выполнять их работу. Другое дело, если произошла такая ситуация, которую вы не ожидали и кроме вас некому помочь, то однозначно надо вмешаться и пытаться спасти людей ».

А Наталья Зотова рассказала молодежи, как держаться в тонусе на региональном уровне, как налаживать контакты с источниками информации и писать о событиях, которые происходят на Закарпатье ежегодно, так, чтобы всегда было интересно и по-новому.

Несколько цитат из встречи:
- «Работа журналиста - это не самовлюбленность в кадре»;
- «Если вы хотите критиковать конкретного политика, то надо найти за что критиковать, и это должно быть из-за не красивую юбку»;
- «Позитив, к сожалению, не привлекает читателя»;
- «Пресса во всем мире - это, прежде всего, бизнес. Это как кафе »;
- «Если бы я была министром образования, я бы изменила журналистское образование»;
- «Сильнее есть газетчики, потому что они делают глубокий анализ, а телевизионщики более поверхностные»;
- «Журналистика - это как игра в шахматы, - ежедневно следует тренироваться»;
- «Тележурналист надо мыслить картинкой»;
- «Молчание - это художественная правда» (Валентина Доброта)
- «Благодаря практике и советам старших коллег я поняла, что обучение это хорошо, но главное это любить свою работу. Я учусь и до сих »(Наталья Зотова)
- «Может и ВВС надо учиться в украинской журналистики» (Дмитрий Славов)


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife