Предыдущая страница

Михаил Пагиря: "Студента технологического факультета МГУ видно издалека: он выгодно выделяется из серой массы"

Опубликовано 01.01.2012 09:15

О буднях и праздниках Мукачевского государственного университета, о положительных страницы прошлого и грандиозные планы на будущее рассказывали в пресс-центре "Закарпатье" декан и преподаватели технологического факультета.

Михаил Пагиря: "Студента технологического факультета МГУ видно издалека: он выгодно выделяется из серой массы"

Они принесли с собой изделия - авторские работы студентов - оригинальность которых бросается в глаза в первые же секунды созерцания.

"Мукачевский государственный университет - единственный вуз в области, которое готовит специалистов для предприятий легкой промышленности по пошиву одежды, кожаной обуви, кожгалантерейных изделий", - сообщил декан технологического факультета Михаил Пагиря. По словам Михаила Михайловича, по мощностям МГУ является вторым вузом Закарпатья. А начиналось все в 1995 году с открытия филиала Технологического университета Подолья (г. Хмельницкий). Через два года было открыто непосредственно Мукачевский технологический институт, в 2008 году объединили с Мукачевским гуманитарно-педагогическим институтом. С тех пор заведение имеет название Мукачевского государственного университета. Структура учебного заведения достаточно разветвленная. Это такие факультеты как технологический, экономический, педагогический, гуманитарный, туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Непосредственно технологический факультет готовит специалистов по направлениям "швейные изделия" и "обувь, кожгалантерейные и седельные изделия". В следующем году на факультете должна появиться новая специальность "инженерная механика", о чем, кстати, просили также руководители предприятий, работающих на территории области.

Преподаватели технологического факультета гордятся своими нынешними и бывшими студентами. Среди выпускников факультета есть много успешных предпринимателей. Татьяна Коваль, руководитель студенческого дома моды, отметила нескольких из них. В частности, Наталья Тобу, недавно была творческой и активной студенткой, принимала участие в разнообразных конкурсах, а сегодня имеет собственное ателье с небольшим штатом сотрудников и даже логотипом. Другая выпускница - Татьяна Осадчук-Попович - тоже имеет собственный бизнес, а Юлия Поляева работает в одном из киевских ателье. "Особенно мы гордимся теми выпускниками, которые работают на факультете: Ларисой Гонди, Светланой Матвийчук, Натальей Бокша, Натальей Готра", - отметила Татьяна.

В обучении нынешних, не менее творческих, студентов, все серьезно: теория идет бок о бок с практикой, поскольку будущие представители производственных профессий просто обязаны развивать и оттачивать мастерство. Идеи студентов-технологов воплощаются в интересных и неординарных моделях, которые они во время различных конкурсов и показов мод демонстрируют общественности. К примеру, конкурс молодых дизайнеров «Новый колорит", который для упомянутого вуза уже стал традиционным, в следующем году проводиться под обозначением "международный". Как правило, этот конкурс проходит в рамках празднования "Недели технологического факультета" и является, собственно, его завершающим аккордом. В конкурсе принимают участие как студенты, так и выпускники факультета, которые сегодня ведут собственные дела и неплохо заявили о себе на рынке. Во время "Недели" студенты имеют возможность пообщаться с успешными выпускниками, выяснить много практических вопросов, возникающих непосредственно в процессе работы и ведения бизнеса. Рассказывая это, господин Михаил продемонстрировал фотографии из "Нового колорита".

"Подобные конкурсы мы начали, чтобы заинтересовать студентов. Кстати, каждый из них за период обучения производит не менее 7 изделий. Именно из этих работ и формируются коллекции. Первая коллекция, которую мы представили в свое время в Одессе, получила очень лестные отзывы. Никто не ожидал от студентов-второкурсников такого высокого уровня ", - отметила Татьяна Коваль.

Много внимания уделяется в МГУ и абитуриентам. Недавно было провдена конкурс для школьников 5-11 классов под названием "Будущий кутюрье". И если в этом году в конкурсе принимали участие ученики закарпатских школ, то в следующем организаторы планируют привлечь также представителей других областей.

"Наши конкурсы интересные и немного балуют участников, ведь они получают ценные призы и денежные вознаграждения. Но несмотря на это, конкурсы абсолютно незаангажированными: никто, даже участники, до последнего не знают, кто будет в жюри. К вопросу формирования состава жюри мы относимся очень ответственно и взвешенно. Среди них были: вихидка из Ужгорода Виктория Гресь, украинский дизайнер Анна Бабенко, критик моды Зося Колотушкин, представитель Хмельницкого университета Алла Славинская. Да и масштабы наших конкурсов увеличиваются. В прошлом году к нам приехали представители Венгрии, из Санкт-Петербурга, а в следующем, кроме них, ждем гостей из Польши и Словакии », - рассказала руководитель студенческого дома моды.

Кстати, при доме моды функционирует "Школа моделей", куда, по результатам кастинга, набирают девушек с соответствующими параметрами. Во время показов они дефилируют по спроектированному в актовом зале университета подиуме. И хотя не все студенты технологического факультета имеют модельную внешность, среди толпы, как утверждает Михаил Пагиря, они качественно отличаются. Поддерживает коллегу и преподаватель-дизайнер Евгения Седоухова: "До 5 курса наши студенты производят определенный вкус. Если пройдетесь по Мукачево, узнаете наших студентов, ведь эти люди не так выглядят и отличаются из общей массы, они все воспринимают по-другому ".

Преподаватель кафедры теории конструирования изделий из кожи Татьяна Иванчо поддержала коллегу, отметив, что именно через моду можно формировать национальное сознание. "Мы опрашивали людей разных профессий и разных возрастных групп, и 95% из них ответили, что предпочитают этномоды и хотели бы носить такие вещи. Это означает, что потребители у нас есть. Люди стремятся эксклюзива, и мы предлагаем его ", - отметила дизайнер, которая продемонстрировала оригинальную обувь и сумки собственного производства, выполненных в стиле" фолк ". Студенты Татьяны, беря с нее пример, так же создают свои первые шедевры. Она рассказала, что в течение двух первых курсов ее студенты изучают теорию и работают с отдельными элементами, а уже на третьем создают полноценное обуви. По словам преподавательницы, качество первых экземпляров, возможно, еще не та, но конкурсные работы - фактически профессиональная работа.

Говорили на пресс-конференции и об особенностях современной украинской моды. "Я считаю, что украинская мода не может не основываться на украинских традициях, если хочет занять свою определенную нишу. Конечно, сейчас мода становится немного европейской, но мы часто посещаем различные показы и стремимся, чтобы украинская мода основана на народных традициях. А особенно закарпатская школа - обязательно. Много модельерських школ на Украине, но наша задача - создать свою закарпатскую школу моды. Уже сегодня на многих конференциях отмечается, что Закарпатье имеет свой определенный почерк и является одним из мощных представителей украинской моды. Это нас очень радует, но для этого мы много работаем ", - поделилась Евгения Седоухова.

В конце встречи Михаил Пагиря рассказал о планах: "Мы хотим активно и успешно закончить 2012 учебный год и организовать традиционную выставку работ в галерее Мукачево. А дальше работать над вступительной кампанией. Кстати, если абитуриентам будет интересно, сообщаю, что сегодня из 201 студента технологического факультета лишь 1 учится на контрактной основе. Другие 200 имеют стипендию и определенные льготы. Нам бы хотелось, чтобы о нас знали, и талантливые дети приходили, развивались, получали образование и строили счастливое будущее ".


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife