Предыдущая страница

Лисопатологы обследуют Виноградовский парк Перени

Опубликовано 31.12.2011 22:54

На прошлой неделе в Виноградов приехали дипломированные лисопатологы, чтобы поставить «диагноз» деревьям городского парка, заложенного 200 лет назад династией Перени.

Лисопатологы обследуют Виноградовский парк Перени

По словам заместителя городского головы Василия Цицея, Виноградову давно нужна целостная и профессиональная концепция по обновлению и уходу за насаждениями дендромережи. В городе есть уникальные деревья, которые требуют внимания, а иногда и специального ухода. Скажем, есть небольшой дендропарк на балансе средней школы № 4, заложенный еще в начале прошлого века выдающимся оперным певцом Е. Кирали. О парке имени Перени, он стал визитной карточкой Виноградова. Здесь проводятся областные всеукраинские и международные фестивали. Понятно, что статус этих массовых праздников обязывает ухаживать за парком, привести в соответствие. Тем более, что есть здесь уникальные деревья, которых высаживали где-нибудь в Закарпатье. Собственно дендрарий был заложен 200 лет назад, а в 30 годах прошлого века прошла реконструкция парка. Но его структура осталась первоначальной - аллеи сформированы геометрически правильными фигурами. Дорожки для прогулок проложены в форме правильных кругов. По мнению местных биологов, деревья в парке нуждаются серьезного внимания, тем более, что за последнее полстолетия появились новые заболевания.

Инженер-лисопатологив Львовского ДСЛП «Львивлисозахист» удалось встретить в том же Виноградовском парка, где их сопровождал его директор Иван Корчинский. Он сравнительно недавно на этой должности. Но с первых дней убеждал местные власти, что следует пригласить «лесных врачей». На вопрос, дорого обойдутся услуги специалистов, ответил, что хотя прежние работы с розчищування парка, установка детской площадки обошлись для городского бюджета даром. Для многих событий, которые здесь происходят, город ищет поддержки у предпринимателей или привлекает грантовые деньги.

Заместитель директора «Львивлисозахисту» Василий Сеник подтвердил, что городской парк является ценностью прежде всего вследствие своей солидной «биографии». Об особенностях дендрария, то «лесной доктор» сразу заметил чрезмерную плотность насаждений каштанов. Причем большинство этих деревьев поражены минирующей молью. С другой стороны, в структуре парка явно не хватает хвойных деревьев, и это особенно бросается в глаза сегодня, в конце осени. Придется лечить деревья? Лисопатологы пока не делают окончательных выводов. Лечение, во-первых, - слишком дорогое удовольствие. Скажем, чтобы усилить иммунитет деревьев, используют инъекции - в стволы вводят медпрепараты, которые расходятся по всему «организма» дерева. Но, пожалуй, целесообразнее будет просто освободить парк от больных насаждений.

Всего, как сообщил Василий Цицей, консультации специалистов будут использованы для того, чтобы правильно формировать всю дендроструктуру города.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife