Предыдущая страница

На Закарпатье может закрыться единственный в Украине выездной хоспис (ВИДЕО)

Опубликовано 30.12.2011 06:10

На Закарпатье может закрыться единственный в Украине выездной хоспис. Это учреждение, которое помогает неизлечимо больным людям. Такую работу называют паллиативной помощью. В городе Виноградов ее начали предоставлять в июне. Но в государстве нет нормативно-законодательной базы для деятельности такого заведения на выезде.

На Закарпатье может закрыться единственный в Украине выездной хоспис (ВИДЕО)

Единственная в Украине выездная бригада паллиативной помощи утро начинает с посещения пациентов. Сейчас их пятеро. Все - неизлечимо больны. Медсестры делают перевязки, ставят капельницы. В среднем на одного человека тратят час.

Наталья Ильяш, руководитель выездной службы по предоставлению паллиативной помощи:

- Большинство больных, неизлечимо больных, хотели бы провести свои последние минуты в условиях домашнего комфорта, в условиях своей среды, в котором они проживали всю жизнь. И для того, чтобы им улучшить жизнь на последних стадиях, мы создали такую ​​службу.

Пациенты в основном из онкопатологиями и постинсультные состояния. Поэтому, в бригаде хосписа, кроме 4-х медсестер, есть еще и врачи.

Оксана Жолдош, старшая медсестра выездной бригады по оказанию паллиативной помощи:

- Назначение выписывают врачи. У нас есть онколог в нашем штате, и терапевт. Они полностью ведут в зависимости, пациент, диагноз должен, в зависимости от профиля у нас и идет лечение. При необходимости вызываем узких специалистов.

За полгода существования выездной бригады медперсонал занимался 13-ю пациентами. Сейчас их осталось пятеро. По словам врачей, родственникам больных порой не хватает смелости вызвать хосписная помощь.

Оксана Ворон, медсестра выездной бригады по оказанию паллиативной помощи:

- Люди не привыкли к тому, что им может просто кто-то прийти и помочь. В этом сложность. Во-вторых, сложность в профессиональном выгорании. Потому нам довольно трудно работать с больными и видеть, как на глазах они гаснут.

Изучить опыт Закарпатья приезжали медики со всей Украины. Выездная бригада создана по гранту средства. Базируется на территории районной больницы. Это заведение помогает, чем может, но деньги заканчиваются.

Владимир Шевчук, председатель правления благотворительной организации:

- Если государство не может предоставить основного финансирования, она могла бы закрыть хотя бы защитные статьи. Имеется в виду, хотя бы зарплату. Чтобы эти люди находились под действием штатного расписания. Под действием этой лицензии. Еще год и я думаю, этот проект мы будем сопровождать, найдем благотворительные средства. Важно, чтобы этот проект не умер, шел дальше.

Один из вариантов решения проблемы - перевод хосписа на баланс райбольницы, говорит Владимир Шевчук. В Минздраве приказ о паллиативной помощи еще не прошел юридическую оценку. Медики надеются, что это произойдет не позже следующего года.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife