Предыдущая страница | фитнес в одессе,цены

Определены десять позитивов Закарпатье - 2011

Опубликовано 29.12.2011 08:08

Несмотря на пессимистические настроения в обществе и неутешительные прогнозы относительно экономической перспективы, жизнь продолжает двигаться вперед. Эксперты Закарпатского информационно-аналитического центра (ЗИАЦ) провели опрос общественного мнения относительно событий, которые можно отнести к позитивов 2011 года.

Определены десять позитивов Закарпатье - 2011

1. Демография. Увеличение населения за первые девять месяцев этого года составил 2406 человек, причем исключительно за счет естественного прироста. Это значительно больше, чем раньше за весь год (скажем, в первый кризисный год, 2008-й, естественный прирост составил всего 2137). Шестая нынешних родов пришлось на закарпаток цыганской национальности, еще одна шестая - на горожанок других национальностей и две трети - на наших крестьянок. В принципе, рожают не больше, чем в прошлые годы. Общая сумма выплат "детских" денег в области сейчас составляет около 100 млн. грн. ежемесячно. Зато на Закарпатье существенно уменьшилась смертность населения, за счет этого и обеспечивается больший прирост.

2. Сельское хозяйство. Как ни странно, второй позитив - наше сельское хозяйство. Очевидно кризис в этой отрасли достигла своего дна. Начала реализовываться (хотя и далеко не в полном объеме) государственная программа "Закладка и уход за молодыми виноградниками, садами и ягодниками". Частные предприниматели массово культивируют экзотические для области культуры - киви, цитрусовые и т. д.. Очень медленно, но возрождается виноградарство.

3. Промышленность. Ситуация в промышленности более проблематична. И все же - на Европейской неделе качества в Украине (7-11 ноября) было названо финалистов Всеукраинского конкурса качества. Среди отмеченных 262 предприятий и ряд закарпатских. Это Ужгородский коньячный завод (за марку "Невицкий замок"), "Корадо Каннинг Инкорпорейтед" (по консерву "Хрен столовый со свеклой"), ранчо "Золотая подкова" (за туристический продукт, связанный с использованием лошадей гуцульской породы и других копытных ), санаторий "Солнечное Закарпатье" (за медицинские и рекреационные услуги), завод "Турбогаз" (по сужающие УСБ), фирма "Арника".

4. Защита окружающей среды. С инвентаризованных на начало года 279,8 тыс. т отравляющих веществ за первые девять месяцев года на переработку отправлено 129 тонн. В Латорице возле Чопа установили специальную конструкцию ("краба"), которая задерживает мусор. 29 сентября в Латорицу на границе Воловецкого и Свалявщины выпущено крупную партию мальков дунайского лосося. Также в ряде наших водоемов происходит зарыбление форелью.

5. Коммунальное хозяйство. Область стала пилотной в Украине по переходу домов и социальной сферы на индивидуальное отопление.

6. Туризм. Этом году открыто два общеобластные туристические маршруты - "Минералы Закарпатье" и "Дорогами повстанцев". В сентябре 12 туристско-информационных центров области объединили свою работу для дальнейшего подъема отрасли.

7. Образование. Впервые на Закарпатье было открыто Всеукраинский конкурс украинского языка им. Петра Яцика, который может придать новый импульс всей областной системе образования.

8. Спорт. Традиционно радуют закарпатские спортсмены. Впервые в истории закарпатского гандбола команда "Карпаты" заняла второе место в суперлиге Украины.

9. Искусство. Неплохо и с, так сказать, культурой высоких достижений. Студия современного танца "Блиц" завоевала бронзу на IX чемпионате мира по современной хореографии (25-28 мая), где коллективы со всего мира демонстрировали 3000 танцев.

10. Цены. Этот позитив только частичный, поскольку на большинство товаров массового спроса цены растут. Но на отдельные все-таки упали. На сахар - с 10 до 6 грн. На гречку - из декларируемых 14 грн. (На самом деле еще более высоких) 10. Снизились цены на картофель и овощи по сравнению с прошлогодними


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife