Предыдущая страница

Страна сплошного плагиата

Опубликовано 29.12.2011 06:24

В Украине и уже даже в далеком от скандалов Закарпатье разворачиваются страсти вокруг плагиата, к которому прибегают наши политические деятели, когда готовят официальные речи на торжественных собраниях или пишут статьи и иногда очень умные книги.

Как свидетельствует Википедия, плагиат - это «присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы, искусства или на чужое открытие, изобретение или рационализаторское предложение, а также использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора».

А проще - просто использование чужого труда, пусть и интеллектуальной.

28 июня 2011 «прославилась» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, которая выступила с речью перед выпускниками Киево-Могилянской академии.

Назойливые журналисты обнаружили, что мысли дамы Раисы как-то уникально совпали с целыми отрывками из речи главы компании Apple Стива Джобса, которую он зачитал перед выпускниками университета Стэнфорд еще шесть лет назад.

А «Украинская правда» поймала на горячем и самого гаранта Конституции, который выдал в Австрии книгу «Opportunity Ukraine» (в вольном переводе с английского «Украина - страна возможностей») общим тиражом 50 тыс. экземпляров. И опять дотошные журналисты не поленились и перевели несколько отрывков в обратном направлении - на украинский и русский. И обнаружили, что Виктор Федорович использовал мысли из многих источников - в том числе из статей журнала «Корреспондент», «Сеульского вестника», газеты «2000», издание «Левый берег» и даже университетских рефератов. И все это без ссылки на первоисточники и настоящее авторство.

Советница президента Анна Герман все обвинения отвергает как необоснованные. Но что поделаешь - шила в мешке уже не утаишь. Скандально ... Причем на весь мир.

Это не замедлило. И на Закарпатье развернулся свой мини-скандальчик на фоне плагиата. Кому-то пришло в голову внимательно проштудировать сайт областной организации Партии регионов. И зацепилось глаз лишь за поздравление заместителя председателя Закарпатской ОГА Ивана Бушко с Днем Независимости, которое он адресовал всем львовянам. Придирчивый филологический анализ с помощью «Гугла» обнаружил практически сплошную компиляцию текста речи, составленную из выступления различных украинских чиновников, в том числе и президента УСПП Анатолия Кинаха, даже Киевской городской организации партии «Единый Центр» за 2009 год.

С одной стороны - некрасиво. А с другой вопрос - кто в этом виноват? Ибо, как известно официальные выступления и речи практически всех чиновников разного уровня готовят их помощники-референты, умные люди, в том числе с журналистским образованием и многолетней практикой. Иначе нашим руководителям пришлось бы целыми днями только составлять тексты поздравлений, штудировать справочники и что-то постоянно писать-писать-писать. А государственные дела когда решать?

Кто виноват в чиновничьем плагиате? Считаю, что не только простые клерки, которые вместо того, чтобы напрячь свои мозги, занимались тупым «копипастом» - выделил и вставил, т. е. цинично воровали чужие тексты. Виноваты и сами чиновники, которые подбирают себе таких помощников, а затем вместо того, чтобы честно признать вину своего безголового окружения - начинают прятаться от ответственности.

Показательно упоминается в этом контексте история с министром обороны Германии Карлом Теодором фон Гуттенбергом, который вынужден был подать в отставку после того, как разоблачили плагиат в написанной им докторской диссертации. В Украине был свой пример - Владимир Литвин как-то еще в 2001 году также за собственной подписью опубликовал статью американского исследователя Томаса Каротерса. «Мне неэтично комментировать эту проблему», - говорит он теперь, пряча глаза. Но признал, что ту публикацию ему подготовили помощники, он ее прочитал и одобрил. А потом как снег на голову прозвучало обвинение в плагиате. «Вы же прекрасно понимаете, что это был удар, и ниже ... И в голову прямо. Туда, куда вы подумали », - вспоминает председатель Верховной Рады Украины.

Мировая история знает еще более одиозные случаи. Упрямые исследователи обвиняют самого Шекспира в краже чужих стихов, идей и мыслей. А Мольер также оказывается украл сцену в Сирано де Бержерака. И даже украинская писательница-классик Марко Вовчок публиковала за подписью переводы мировой классики, которые оказались ... чужими переводами. Речь идет о сказках Андерсена, которые по ее заказу переводили, а на самом деле «копи пастилы» наемные работники. Вот такая неприятность с классиками ...

Но наши политики далеко не Мольер и даже Сирано де Бержерак. Впрочем, оказывается, даже этот факт не освобождает их от ответственности.

Лично мне кажется, что эти мини-скандальчики должны пойти всем на пользу. И в первую очередь, это касается не только политических деятелей, но и тех людей, которые отвечают за их официальные речи и публикации в прессе. Речь идет именно о «мастеров пера», то есть журналистов, которые очень комфортно чувствуют себя в окружении чиновников высокого (и не очень) рангов.

А теперь история из собственного опыта. Коллега рассказывал, что однажды наткнулся на свою статью, которая была напечатана в одном очень популярном областном издании. Но за подписью другого лица, известного журналиста. Выяснилось, что статья просто грубо украли, даже не переработав названия, из интернет-издания. А потом взял в руки подшивку газеты за несколько лет, журналист встретил на сотни (!) Статей, банально взятыми практически без изменения из известных российских изданий. Но за подписью закарпатского «писаки». Публичный скандал тогда решили не поднимать, чтобы не компрометировать «коллегу по цеху», а с ним и всю пишущую братию. Разошлись мирно. Мир и закарпатцы не узнали еще один вопиющий плагиат ...

К чему все это? Ведь на самом деле если проанализировать все официальные речи, выступления и публикации - то всплывет такая уйма плагиатнои биомассы, что в этом болоте утонут все. Политики всех уровней, разноцветных партий, включая, вероятно, и всех без исключения украинских президентов.

Уже и неизвестно, кто у кого что украл, когда воруют практически все. И как видим не только политики ...

Страна сплошного плагиата. Неужели заслуживаем такого названия?

Поэтому нашим политикам в свою очередь советую внимательнее подбирать себе помощников и платить им соответственно, за качественно проделанную работу. Чтобы было за что потом спрашивать. И иногда перечитывать свои "вещи", чтобы потом скандально не краснеть. А журналистам - не прибегать к воровству, которые все равно рано или поздно выплывут на поверхность как довольно неприятная вещество, как известно никогда не тонет ...

Чтобы наша страна перестала быть страной сплошной плагиат нужно одно - всегда иметь свое собственное мнение. Так просто. Конечно, при условии, что она у вас еще есть.


Александр Ворошилов за статью, а также за статью «Моя маленькая инвестиция ...» получил третье место в конкурсе материалов на тему журналистской этики.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife