Предыдущая страница

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины при Апостольской Столице об акции "Украинское Рождество в Ватикане"

Опубликовано 29.12.2011 03:01

На площади Святого Петра в Ватикане уже установлен 30-ти метровую елку из Украины. Через неделю, 16 декабря, состоится ее торжественное засветки. О том, как родилась эта идея и о ее осуществления мы попросили рассказать организатора и координатора акции «Украинское Рождество в Ватикане» Полномочного и Чрезвычайного Посла Украины при Апостольской Столице Госпожа Татьяна Ижевске, с которой общался в. Тимофей Коцур, ЧСВВ

Татьяна, если еще некоторое время назад это казалось невероятным, практически невозможно, то сегодня уже нет никаких сомнений: на площади св. Петра в Ватикане стоит елка из Украины. Продолжаются отделочные работы, и 16 декабря пройдет акция, названная «Украинское Рождество в Ватикане», во время которой будет инаугурации эту елку. Но могли бы Вы рассказать о пути, процесс, который этому предшествовал. Как зародилось это «Украинское Рождество в Ватикане» и какие этапы нужно было преодолеть, чтобы оно стало реальностью?

Татьяна Ижевская: Да, мы очень рады, что украинский пушистая красавица елка наконец на площади Святого Петра. И Новогодние праздники в Ватикане начались именно установлением Украинской елки на площади. Действительно, этому предшествовала огромная работа. Сама идея установить украинскую елку на площади св. Петра зародилась в Закарпатье. Этой идеей озабочен Епископ Мукачевской греко-католической епархии Милан Шашик. Эту идею поддержал бывший глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнишмй Любомир. Он очень много приложил усилий и обращался к Ватикану. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с Блаженнейшим Любомиром. Потом и Посольства официально обращались к Ватикану. Эту идею поддержал и нынешний Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав. И вот совместными усилиями мы достигли этого окончательного решения, которое было принято в Ватикане, и на 2011 год была поставлена ​​в программе именно елка из Украины. Обработка всех технических и организационных вопросов началось еще несколько лет назад. По крайней мере, с уверенностью могу сказать, что еще в 2006 году мы начали переписку с Ватиканом. Именно нотное переписку с нашего Посольства.

Как вы знаете, первая елка в 1982 году была родом из Италии. Но уже в следующем 1983 году подарила Австрия. В дальнейшем - Италия, Чехия, Румыния, Польша, Словения, Бельгия и Хорватия. В этом году такая почетная миссия выпала Украина, впервые среди стран бывшего СССР.

Водитель, который вез нашу красавицу елку, настолько был поражен нашими традициями, когда провожали елку на Закарпатье пением, молитвой, танцами, он сказал, что такого еще никогда не видел, хотя для него это третья елка. Он вез елку из Польши, из Австрии, но сказал, что это для него было что-то чрезвычайное, и он едва не плакал. И сказал, что такой красивой, пушистой елки он никогда не видел. Когда устанавливали елку на площади Святого Петра, действительно, подходили очень много туристов, итальянцев и говорили: «Боже, какая красивая елка!" Даже одна женщина подошла и говорит: «Это, пожалуй, с Губбио. Только в этом городке могут быть такие красивые елки с шишками »А на верхушке было огромное количество шишек. Мы сказали: «Нет, это из Украины». Она говорит, так какое же расстояние эта елка преодолела. И действительно, за все эти годы, и сколько было елок, эта елка из самых издалека. Она преодолела большое расстояние.

И мы очень рады, мы очень рады, что в конце концов так вот совместными усилиями это свершилось. Мы очень хотели, чтобы это сделать лучше, потому что это престиж. Это символ единства. Христианского единства. Это духовная культура и духовное богатство нашего государства. Все было непросто, потому что и транспортировки, и технические вопросы, и договоренности с Ватиканом - все это требовало очень много времени, усилий и помощи и содействия различных институтов, государственных учреждений. Потому что 26 августа на своем заседании Кабинет Министров утвердил план подготовки и проведения мероприятия «Украинское Рождество в Ватикане». Соответственно при содействии целого ряда органов центральной и исполнительной власти, основная елка была доставлена ​​из Закарпатья стараниями Закарпатской ОГА. Более чем четыре десятка елок меньшего размера, которым уже начали украшать папские апартаменты, главные ватиканские учреждения, площадь около губернаторату, площадь Санта Марта - эти елки привезли из Львовщины усилиями Львовской ОГА и Львовского городских властей.

Конечно, всю организационную и координационную работу с ватиканской стороной была возложена на Посольство. Но мы почувствовали огромную помощь нашей украинской общины, религиозной общины. Мы уже провели заседание Организационного комитета. Мы совместно договорились, как мы все будем участвовать. Хочется, чтобы этот праздник площади Святого Петра порадовало всех. И это принятие, которое мы сделаем общими усилиями, где мы планируем, что будет кутья, будет компот, сладости украинский. Чтобы оно порадовало всех украинский, гостей, которые в этот день, 16 декабря, будут на площади. Будут праздновать воспаление нашей украинской красавицы ».

Вы уже частично ответили на мой следующий вопрос, собственно касался того, чем организаторы хотят удивить почетных гостей, которые соберутся на главной католической площади. Что предусматривает программа мероприятий уже непосредственно 16 числа, названная «Украинское Рождество в Ватикане»?

Т. И.: «В церемонии инаугурации елки 16 декабря в 16.30 по местному времени примет участие украинская правительственная делегация, губернатор Ватикана, представители Украинских Церквей. Кроме официальных речей сценарию мероприятия предполагается выступление духового оркестра и украинских художественных коллективов. Это коллектив «Дударик" из Львова и коллектив «Маленькие бойки» из Киева. На площади Святого Петра планируется и выход звездочетов из Львовщины. Именно с этого будет начинаться это действо. А за несколько часов до этого гостей из Украины примет на аудиенции Папа Римский Бенедикт XVI. Ожидается, что для того, чтобы увидеть это действо, в Рим прибудет несколько сотен украинский из разных регионов Италии, а также из различных регионов Украины. Особенно Львовщины и Закарпатья.

Празднование Рождества Христова, очевидно, это религиозная событие, но мы также видим усилия со стороны государственной власти, различных структур. Наконец, в этом нет ничего удивительного: наша страна декларирует себя христианским государством. Но какое значение для любого государства, а в данном случае для Украины, имеет тот факт, что елка будет показана на весь мир во время Рождественского приветствия Urbi et Orbi, которое Папа произнесет на площади Святого Петра?

Т. И.: Возможность подарить елку является элементом престижа для каждого государства, поскольку она не только становится центром внимания для многочисленных средств массовой информации и многих миллионов посетителей Рима, но и уникальной возможностью представить миру свою духовное и культурное наследие. Именно поэтому для государства, сейчас пожелает представить елку, такая возможность появится не раньше 2025 года. Наряду с этим важно, что это событие происходит в год празднования Украины 20-летие своей независимости и как раз накануне двадцатилетнего юбилея установления дипломатических отношений с Ватиканом. Украинское Рождество на главной площади Рима и Ватикана сможет продемонстрировать миру наше национальное единство и достижения за период независимости, а также самобытную духовность и культуру, что на протяжении веков развивалась и бережно хранилась нашим народом. И на площади Святого Петра будут присутствовать украинская разных конфессий, из разных уголков не только Украины, Италии, а из разных уголков мира. Потому к нам обращалось очень много украинский, хотят радоваться вместе с нами и принять участие в этой торжественной церемонии. Потому, как я уже говорила и начали меня цитировать, для нас, и лично для меня, когда я увидела это дерево, я вспомнила, как говорил папа Иоанн Павел II, который трактовал это дерево, как символ жизни, символ надежды, символ единства и Рождественской радости.

Итак, в мире уже начали делиться этой Рождественской радостью. Что Вы бы пожелали нашим соотечественникам по случаю уже недалеких праздников, которые в этом году имеют эту особенность, вся Украина принимает участие в торжествах в Ватикане и, своеобразным способом, весь католический мир соединяется с празднованием в Украине, собираясь на площади возле елки

Т. И.: Я бы хотела сердечно поздравить всех-всех дорогих соотечественников с наступающим светлыми и радостными праздниками Рождества Христова и Нового года в наступающем 2012 году хотела бы пожелать всем нам крепкого здоровья, мира и благословенного новолетия. Пусть тепла и яркая Рождественская звезда сопровождает нас, вдохновляя на добрые дела. И я приглашаю всех вас, независимо от вашей религиозной принадлежности, посетить Вечного Города и отпраздновать Новый год на площади св. Петра вместе с нашей красавицей елкой, почувствовав неповторимые эмоции и гордость за родную и любимую Украину.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife