Предыдущая страница | закажите взлом почты у нам.

На Закарпатье крестным ходом отметили 10-летний юбилей прославления преподобного Алексия Карпаторусского (ФОТО)

Опубликовано 28.12.2011 23:10 | Умывальник дачный москва подробности здесь.

10-летний юбилей прославления преподобного Алексия Карпаторусского отметили крестным ходом и праздничным богослужением несмотря на дождь

На Закарпатье крестным ходом отметили 10-летний юбилей прославления преподобного Алексия Карпаторусского (ФОТО)

Утром 21 октября 2011 шел дождь - небольшой, мелкий, но не остановить. Однако, у храма с. Иза для участия в Крестном ходе в честь прославления преподобного Алексия Карпаторусского собралось много людей из разных приходов Хустского и Мукачевской епархий. Вместе со своими священниками и архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, неся хоругви и пели молебен Апостола Закарпатья, все участники прошлись по маршруту от места, где когда-то правил преподобный в монастырь, где он был похоронен, а позже и прославленный среди лику святых. Дождь не утихал, но люди шли больше часа до монастырского храма, где прошло праздничное богослужение.

В этот день 10 лет назад Свято-Николаевский монастырь с. Иза-Карпутлаш был похож на гигантский тридцатитысячный человеческий рой, плотно обступила рака с мощами угодника Божия преподобного Алексия Карпаторусского. Численные иерархи, священнослужители, паломники и гости с приподнятым настроением и духовной радостью впервые спели величание апостолу Закарпатья. С того момента началось церковное почитание "нашего" святого. Господь прославил великого подвижника Православия, в свою очередь вдохновило многих на следование Божьим заповедям.

Правящего архиерея и всех участников Крестного хода встречает на паперти храма наместник монастыря архимандрит Адриан (Малета). Волнение и чувство благодарности Богу переполняют каждого присутствующего священника и мирянина. Перед началом литургии к правящему архиерею на середину храма выходит гость из Польши Преосвященнейший Паисий, епископ Горлицкий и Преосвященный Мефодий (Петровций) вместе с 64 священнослужителями. Другие просто стоят и молятся: алтарь не может вместить всех собравшихся на праздничном богослужении священников. Дождь на улице не утихает, а люди, которые не поместились внутрь, стоят вокруг храма. Однако, все ждут то время, когда они смогут попасть внутрь хотя бы на время, чтобы приложити к раке с мощами преподобного Алексия Карпаторусского. У всех приподнятое настроение, несмотря на неприветливую погоду.

Преосвященный Паисий, епископ Горлицкий, молится с особой радостью. Его преосвященство привез с собой Частицу мощей священномученика Максима Горлицкого, известного в нашем крае как священномученик Максим (Сандович). Этот святой, мощи которого находятся в кафедральном храма г. Горлице (Польша), включен в список карпаторусских святых и был лично знаком с прп. Алексия Карпаторусского (Кабалюк). Много лет позже их встречи мощи священномученика Максима Горлицкого были положены на престол нового храма освященного в честь прп. Алесио Карпаторусского. Так, много лет спустя уже святые будто сошлись в одном храме. Новый храм был освящен после всенощного богослужения в канун празднования 10 летнего юбилея прославления Апостола Закарпатья. (Интервью с Преосвященнейший Паисием, епископом Горлицкий будет опубликован позже).

По окончании литургии священнослужители берут рака с мощами святого апостола Закарпатья и несут вокруг храма. Все присутствующие с радостью идут за мощами, а уже через несколько минут паломники получили возможность подойти и поклониться честным мощам угодника Божия, ревностного проповедника Православия на Закарпатье преподобного Алексия Карпаторусского.

Особенно торжественными и возвышенными были слова правящего владыки архиепископа Хустского и Виноградовского Марка и архиерея-гостя епископа Горлицкого Паисия. Оба владыки подчеркнули необходимость объединяться вокруг святынь и брать пример из жизни святых угодников Божиих прп. Алексия Карпаторусского и священномученика Максима Горлицкого. Перед окончанием празднования владыка Марк отметил меценатов и строителей монастыря высокими наградами, а наместник монастыря архимандрит Адриан (Малета) был награжден правом использования во время богослужения игуменского посоха - символа, прежде всего, духовного начальства и правления.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife