Предыдущая страница

В Закарпатской областной детской больнице поднимают на ноги детей с безнадежными диагнозами

Опубликовано 28.12.2011 04:48

Есть моменты в жизни, которые делят его пополам условной широкой линией На «до» и «после». Авария, несчастный случай, беда - словно проверка, может выдержать человек. Маленькие пациенты Закарпатской областной детской больницы Василек и Алинка побывали на грани между жизнью и смертью. Такое не каждый взрослый выдержит: недели в коме, бесконечное лечение, тяжелая реабилитация и, в буквальном смысле, пошаговое возвращение к привычным будням.

В Закарпатской областной детской больнице поднимают на ноги детей с безнадежными диагнозами

Апаллический синдром - диагноз, который оставляет мало надежд. Он развивается у больных после тяжелых повреждений головного мозга. Пациенты все время без сознания. В таких случаях врачи не могут ответить родителям даже на вопрос: придет в себя их ребенок или нет. Главный врач Закарпатской областной детской больницы Елизавета Биров рассказала о двух деток, которые словно вопреки бесперспективном диагноза все-таки вышли из комы.

Сегодня Вася уже сидит, шевелит ручками и может подать нужный знак, моргнув глазами. А недавно впервые с отцом и старшим братом мальчик побывал на улице. Брат рассказал, что беда произошла, когда малый отдыхал в детском лагере на Иршавщине. Мальчик сорвался со скалы и травмировал голову.

Елизавета Ивановна отметила, что Василька сразу же отвезли в Иршавскую центральную районную больницу. К ребенку вызвали специалиста из областного нейрохирургического центра, т. е. максимально возможную помощь оказали на месте. А потом его в состоянии комы переведен в реанимационное отделение областной детской больницы. Здесь медики стабилизировали состояние ребенка. Сегодня мальчик уже в неврологии, где его лечением занимается заслуженный врач Украины, заведующий неврологическим отделением больницы Елена Лях. Старший брат Василько говорит, что сейчас ситуация значительно лучше, а еще недавно маленький был полностью парализован. Отец добавляет, что они не сомневались, что все будет хорошо, потому возлагали надежду на Бога, а врачи боролись за жизнь ребенка изо всех сил.

Татьяна Плиска с тячевского села Красная рассказывает, что медики областной детской больницы буквально поднимай ее девочку с того света. Алиночка во время моего разговора с ее мамой Татьяной внимательно нас слушает, тем улыбается и подсказывает мамочке правильные ответы. Женщина мне рассказала, что к трагедии дочь хорошо училась и радовала всех жизнерадостностью и живостью. Сейчас девочке слова даются еще трудно. Но с самого начала этой истории для Алинки и ее мамы вырисовываются далеко не лучшие перспективы. Поэтому то, что девочка не только выжила, но и понемногу возвращается к нормальной жизни, иначе как большим чудом не назовешь.

... В тот трагический день 13-летняя девочка с подружками шла по обочине вдоль улицы, как вдруг из грузовика оторвалось огромное колесо. Все произошло так быстро, что они даже не успели отпрянуть в сторону, но Алинка же скорее бросилась в кювет. Однако (еще один невероятный момент) колесо настигло и ударило по голове именно ее, и никого больше.

Елизавета Биров говорит, что девочку отвезли в областной нейрохирургического центра и провели оперативное вмешательство. Впоследствии к Ужгорода вызвали на консультацию специалиста-реаниматолога из областной детской больницы, а потом решали, куда ее перевозить по нейрохирургии. Вердикт таков: кома 4-й степени, апаллическим синдром и ... никакой перспективы. "По сути, - говорит Елизавета Ивановна, - было принято решение перевезти ее в Тячевской ЦРБ. Ведь мы центром помощи третьего уровня, а такой уход за ребенком, когда остается только менять памперсы и искусственно ее кормить, - задача районных учреждений". Но главный врач говорит, что очень хорошо запомнила, как отец Алинки пришел ее просить, чтобы они взяли девочку к себе на лечение. "Я ему объясняла, что мы не можем этого сделать, потому что имеем соответствующие протоколы и больница очень загружена, но отец со слезами на глазах просил, и я, честно говоря, не удержалась перед этим мужским сожалением - и девочку мы все-таки забрали к себе », - рассказывает Елизавета Ивановна.

Первые дни Алинка провела в реанимационном отделении, потом его перевели в неврологии. Рядом с дочерью постоянно находилась мама. Однако время не было никаких изменений. Но через пару недель заведующий отделением заверила: в Алиночка появились определенные проявления сознания. Она начала открывать глаза, а также в ответ на просьбу врача могла даже моргнуть. Вот тогда медики и увидели, что у девочки есть перспектива выздороветь.

Алинка провела в больнице почти 4 месяца, затем на короткое время уехала домой, потом вернулась в Мукачево для прохождения реабилитации. С ней начал работать логопед, который заново, словно младенец, учил ребенка разговаривать. Елизавета Ивановна говорит, что когда Алинка уже начала понемногу говорить, то ока-. лось, что у нее очень живой юмор. "Однажды я захожу в палату, а она как раз собирается ехать домой, я ей говорю:" Алиночка, тебе уже и в школу скоро, а там с ребятами начнешь заигрывать ". А она в ответ:" Да Бог мне до тех ребят, только здоровье было! "- смеется главный врач.

Конечно, процесс восстановления молодого организма еще не закончился. Но мама убеждена: если он уже преодолел такую ​​тяжелую немощь, то и это препятствие может преодолеть.

Спрашиваю у Татьяны Плиски, когда Алинка впервые заговорила. Женщина вспоминает, что произошло это дома, через час после того, как ребенка причастил священник. "Она глухим, как из-под одеяла, голосом позвала меня:" Мама ", - плача рассказывает женщина.

Когда врачи в Ужгороде говорили Татьяне, что ее единственный ребенок может никогда не выйти из комы, она не обращала внимания на подобные слова: "Я им говорила:" Вы лечите, а Бог знает, кого мне оставить ". Женщина уверена, что надо делать все возможное и невозможное, не опускать руки и идти до самого конца, хотя бы для того, чтобы впоследствии себе ничем не упрекать.

Госпожа Татьяна замечает, что вечно будет благодарна медикам областной детской больницы: заведующей отделением неврологии Елене Лях, другим врачам и медсестрам, которые не только сделали все возможное, чтобы ее единственный ребенок встал на ноги, но и постоянно поддерживали ее, маму, в беде.
Елизавета Ивановна в свою очередь отмечает, что правильный уход за такими пациентами, их сопровождение и лечение чрезвычайно важны. Однако бывают и случаи, которые трудно объяснить. Но в любых, даже безнадежных, ситуациях нужно делать все, что только можно, чтобы дать больному шанс побороться за жизнь.

"Когда один священник подарил мне очень интересен значок, похожий на красную капельку крови с загнутым хвостом. Я не поняла, что именно он должен символизировать, и попросила пастыря разъяснить его значение. А он мне сказал:" Это знак "комы" как напоминание вам, врачам, что только Бог может поставить точку, а мы, люди, - только кому ", - рассказывает главный врач и добавляет, что до сих пор сохраняет этот значок.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife