Предыдущая страница

Затерянный мир. Берегово стало убежищем для 60 тысяч малоимущих цыган

Опубликовано 27.12.2011 16:22

60 000 закарпатских цыган ходят босиком, едят раз в день, не умеют читать и толком не работают. Их многочисленные дети, по всей видимости, будут такими же

Затерянный мир. Берегово стало убежищем для 60 тысяч малоимущих цыган

(Языке оригинала)

В городе Берегово выражение «черта бедности» приобрели вещественную форму - это забор, Который отделяет пятитысячный цыганский табор от внешнего благополучного мира. Там, за стеной, лошади тащат телеги, гружённые мусором и дровами. Прислонившись к стенам хибарок, сооруженных из фанеры или глины с соломой, греются под последними лучами осеннего солнца старики. По пятам следуют Стайки предоставленных самим себе босоногих немытых детей. Все беззаботно смеются и без конца просят их сфотографировать.

Русский или украинскую в лагере не понимают. Говорят они на своем, ромском, с примесью венгерского. Даже время здесь не по Киеву, а по Будапешту. Берегово присоединилы к СССР Лишь в 1945 году, но и по сей день город Остается, по сути, венгерским.

Цыганский барон Иштван Папп на русском говорит, но путается в падежах и ударения. Родился и вырос он в таборе, но потом переселился. Занялся бизнесом, открыл продуктовый магазин. Стал бароном и депутатом Береговского горсовета.
- Иштван, а как это у вас вышло выбраться из лагеря?
- Я женился в 20 лет. Сабо Калман Калманович, он Был барон, я его внучка женился. Они меня учили политика. А потом он умер, и титул барона перешёл на меня. Ну и люди Увидел, выбрали меня.

Иштван одет в неприметную кожаную куртку. Никаких Серега и золотых зубов. Чуть ли не единственный из цыган умеет писать и читать. Ходит в сопровождение угрюмого мужчины, похожего на телохранителя. Очевидно, в таборе хватает недоброжелателей.

- А зачем вам надо быть бароном? Что вам это даете?
- Ну они же как дети малые! Они ходят, доверяют. Вот, например, они 50 лет, а я 40, но приходят, спрашивают: Иштван, как это делать? Я его руку беру, идём, делаем. Они - как дети, без барона не могут.

Когда мы впервые встретил цыганского барона, он как раз вёз на своей машине троих в паспортный стол, выправлять документы. «Сначала свидет о рождении, потом сфотографировать», - объяснял он тогда нам, кивает на своих давно взрослых пассажиров. В итоги Иштван Получил паспорт подопечной уже с пропиской. В штамп не дом и не улица, а «Отд. хутор ».

Переведите это в деньги
Традиционно в ромских семьях от шести до десяти детей. С тех пор как за третьего и следующего ребенка стали давать Серьезные суммы (сейчас это 73 тыс. Грн.), Цыганка рожают с нарастающим энтузиазма. С «детских» денег и кормятся. Другие заработки ограничиваются
уборкой, работой на стройке, торговлей и сбором металлолома.

- Мы, цыгане, не боимся много детей, мы любим дети. Если один кушать, кушать второй. Если второму хватает, и третьего заводят, - объясняет барон.

Действительно, глядя, как обнимают Своих малышей цыганка, как не выпускает из рук и даже сажает за руль свою трёхлетнюю хулиганку барон, сложно усомниться в том, что детей цыгане любят нежно и трепетно. Просто воспитывают по своему разумению. Босиком осенью - пожалуйста. А вот сидеть за партой, когда надо присматривать за братьями и сестрах, непозволительно.

Школа № 7 буквально в двух шагах от лагеря. Это одно из 115 сегрегированных цыганских школ, Которые стали появляться в Закарпатье Еще до советской власти, во времена Австро-Венгрии. Сюда более-менее постоянно ходят около 170 детей - небольшая Толика тех, кому там быть положено по возрасту.

Цыганские дети в школе послушный и чистые.
- Как вам это удаётся? - Ошарашенно спрашиваю мы у директора Агнессы Кудровой.
- Мы Должны с ними работать. Нам с ними жить. Прирост ромского населения втрое больше, чем нашего. Через 10-15 лет их будет почти столько же, сколько УКРАИНЦЕВ и венгров, - уклончиво отвечает она.


Туберкулез не по карману. 46-летний Иван Форкош болен «чахоткой», как и многие в таборе. Денег на лечение нет. Чтобы уберечь детей, отец отдал их в интернат

Во многих цыганских семьях едят раз в день, поэтому школьные завтраки - серьёзная мотивация отпустить детей в школу. Гранит науки чаще всего юным цыганами не по зубам. «Письмо и чтение им НЕ даётся. А считать лучше, если переводит пример на деньги, - сразу четком решают », - признаётся директор.

Домашних заданий в Этой школе не задают, ведь тетрадами и учебниками непременно растапливают печки. К тому же в цыганских домах уроки делать негде - нет ни стульев, ни столов. Обстановка обычно состоит из двух кроватей (одна - для родителей, другая - для детей, Которые спят вповалку), лампочки и печки.

Воды в домах нет, Ее набирают в нескольких колонках, строительство которых профинансировал международный фонд «Возрождение». Координатор ромской программы Наталья Кияк подсчитала, что всего в этом году фонд потратить около $ 200 тыс. на целевые гранты цыганским общинам Закарпатья. Речь Идет о базовых потребностях: паспорта, вода, электричество и дороги. Кроме того, фонд оплачивает учеба тех немногих цыган, Которые хотят учиться в университетах.
В Берегово мы таких не встретил, но вот ближе к Ужгорода цыганами живется получше.

Мирослав Горват, местный Тележурналист и цыганский активистами, показывает компьютерный класс уже в другом в таборе - ужгородской Радванка. В комнате сидят пятеро подростков, Которые быстро сворачивают окна «ВКонтакте».

«Время - ета деньги, но счастье нэ в деньгах, захочешь изминить мир знай всьо в твоих руках», - пишет на своей странице в соцсети 15-летний Эрик Дани. Чем не потенциальный студент-философ?

Как цыгане с Богом знакомились
Пока благотворительные организации занимаются материальным, за духовное в лагерях взялись миссионеры. В каждом таборе нам встречались церквушки. В поселки Холмок, например, их сразу три, и это всего Лишь на 350 цыган табора. На Воскресное службе в одной из них заправляет сам холмокский барон Иосип Папп.

- Я был алкоголизм, очень пьяниц, бил жену, детей гонял, - вспоминает он. - Жинка меня оставляля. Жизнь Пропавшая. Потом Пришел друг и сказал: «Иди к Иисусу Христу». А я ему: «А кто он такой, я его не знаю».

Узнал, и вот сейчас ведёт службы в разных городах, драматично читает Библию под музыку и лечит наложение рук. Вера помогает многим цыганами: в лагерях, как в Средневековье, сам вид красивой церкви воодушевляет и даете надежду на лучшую жизнь.

Это из Франции и Англии цыган репатриируют под шквал критики дипломатов и правозащитников, а Румыния из-за них Никак не присоединится к Шенгенской зоне. В Украине же 60 тысяч ромов живут как бы невидимками в Своих нищих лагерях. Масштабы явления НЕ просматриваются из Киева, зато уже видны из космоса. Табор отчетливом выделяется на спутниковых снимка Берегово на Google Earth. Хорошо различий и пресловутый забор, Этот символ неспособности цыган интегрироваться и нежелание УКРАИНЦЕВ им помочь. Забор там стоял и будет стоять, только на фотографиях Еще шестилетней давности по ним было раза в три меньше хибарок.

Алексей Фурман
Не до учёбы. В цыганской школе № 7 мало старшеклассников: к пятнадцати годам цыгане уже работают или рожают

Алексей Фурман
Предел мечтаний. В самых зажиточных цыган водятся детские велосипеды и спутниковое телевидение. К таким домам поиграть и посмотреть Венгерские каналы приходят Многочисленные соседи

Алексей Фурман
Цветы жизни. В цыганских семьях от шести до десяти детей, а госпособия на них - основной существования многих взрослых

Алексей Фурман
Мост между нами. Табор в Берегово окружён бетонным забором и Оврагом, доверху заполненным мусором

Алексей Фурман
Большая стирка. В таборе в Берегово воды нет - Ее набирают в колонках, построенных благотворителей

Алексей Фурман
Это семья. Большинство домов в таборе сооружены из глины с соломой или фанеры. В многих детей фотоаппарата теплое одежды и обуви


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife