Предыдущая страница

«В жизни можно достичь всего» - студентка Объединенной школы им. Т. Шевченко в Прешове

Опубликовано 27.12.2011 13:52

Сегодня большинство студентов в Словацкой Республике, посещающих высшие школы, свободно владеющие рядом со словацким языком и английским. Когда вместо английского здесь преобладала российская. Пряшеве существует Объединенная школа им. Тараса Шевченко, в которой дети уже в первом классе основной школы рядом с словацком языке изучают украинский, от третьего класса - английский, а от пятого - и русский.

Иванна Свиток с неразлучной скрипкой
Иванна Свиток с неразлучной скрипкой

В этой школы долгая традиция. На днях школа празднует 75 лет со дня основания. Хотя гимназия несколько раз меняла название и даже язык обучения, все же главное, что стала рассадником украинской грамоты, украинства и получила признание и среди словаков тем, что дает детям знания многих языков в большей степени, чем любая другая среднестатистическая школа в Словакии .. Выпускники школы ныне выдающимися учеными, учителями, инженерами, врачами, переводчиками, дипломатами. Как в прошлом, так и теперь почти все выпускники поступают в вузы как в Словакии (Прешов, Кошице, Братислава, Нитра, Банска Быстрица), так и в Чехии, учатся даже в высших школах некоторых стран Европейского Союза. Выпускников Пряшевской школы очень радостно видят в Карловом университете (Прага), где на протяжении многих десятков лет студентка молодежь имеет возможность изучать украинский язык и литературу и другие предметы. Недавно студенткой Карлова университета стала выпускница Объединенной школы им. Т. Шевченко Михаэла Мушинка.

После окончания университета выпускники находят применение в самых фирмах, которые ориентируются на экономические и торговые отношения с восточными странами, прежде всего с Украиной, многие выпускники стали сегодня известными переводчиками в Праге, которые свободно владеют украинским, русском, словацком и других языках.

Иванна Свиток в этом учебном году заканчивает обучение в средней школе. Любовь к народным традициям и искреннюю влюбленность к украинскому языку унаследовала от своей мамы, учительницы украинского языка и литературы Объединенной школы им. Т. Шевченко, известной певицы Иветы Свиток.

Посещаешь украинскую гимназию, поешь, играешь на скрипке. Как научиться все успевать?

Прежде всего я бы хотела сказать, что всего можно достичь, только нужно хотеть. Я думаю, что когда человек знает распределить свое свободное время, то она все успеет. Когда я в первом классе ОШ начинала петь, посещать различные кружки, а также играть на скрипке в музыкальной школе, мне казалось, что у меня всего много, но не зисталось мне ничего другого, только делать так, чтобы я все успевала. И я постепенно научился все время работать так, чтобы мне все получалось.

В чарах народной песни. Известная певица Ивета Свиток (вправо) часто выступает со своими дочерьми Мартино и Иванной, студентками гимназии. Из выступления на нынешнем фольклорном празднике в Польше

Или размышляла ты когда-то, чтобы перестать делать?

Перестать? Хоть я и хотела бы, мне никогда не удавалось перестать. Сначала были ситуации, когда я хотела все бросить, но всегда нашелся кто-то, кто меня подбодрил и сказал отваги. Музыка, пение, скрипка и фольклор мне уже приросли к сердцу, и для меня означают всю мою жизнь, все, что меня радует, что мне придает энергии и излечивает из всех болезней.

Прекрасно поешь украинские песни. Какие у тебя успехи?

Интересуюсь музыкой уже с детства. Удачи, но и поражений у меня было много. Ежегодно принимаю участие во многих соревнованиях как, например: «Маковицька струна», «Kreácie detského folklóru», «Piesne naše, piesne», Фестиваль фольклора русинов-украинский Словакии, «Husová súa» в Свиднике ... Думаю, что для каждого человека наибольшим успехом является то, когда станет победителем. Так же и для меня это лучшая оценка за мою работу, радуюсь, когда могу держать в руках диплом за первое место. Правда, не всегда мне повезет, но порой неуспех меня давит к дальнейшей работе над собой, чтобы я была лучшей.

Какие планы у тебя на будущее?

В первую очередь, я хочу дальше учиться, поступить в вуз, потому что в сегодняшнем мире человек без знаний и опыта очень трудно ищет себе свое место в жизни. Петь я хотела и тогда, когда буду работать.

Я хочу идти по следам моей мамы и поступить в Прешовский университет, где хочу учить украинский и русский языки, потому что они мне очень нравятся. По моему мнению, границы будут потихоньку открываться на восток потребуется знать азбуку. Так же я была бы счастлива, если бы мне удалось учиться в Кошицкой консерватории, я очень интересуюсь игрой на скрипке и моей мечтой является учить в музыкальной школе.

Никола Муличак, студентка философского факультета Прешовского университета.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife