Предыдущая страница

Когда на помощь приходит "Добрый самаритянин"

Опубликовано 27.12.2011 01:41

Это большая дружная коммуна. Язык не поворачивается назвать «Доброго самаритянина» детдомом В нашей достаточно нищей стране это выглядит как настоящая утопия. На почти десяти гектарах земли автономно функционирует хозяйство, делает немного счастливее полсотни обездоленных детей. Верю, что еще могу отличить «показуху» от реальности: в детдоме «Добрый самаритянин» созданы такие условия, что любой позавидует. Здесь царит атмосфера настоящей заботы о детях. И лучшей похвалой руководству есть улыбающиеся рожицы воспитанников, их искренность и непосредственность, оживленные разговоры о жизненных мечты и планы.

Когда на помощь приходит "Добрый самаритянин"

Конечно, «Самаритянин» - не рай на Земле для сирот. И он бы не возник без мощных вливаний от иностранных благотворителей. Но хотя это пример, как растить здоровых - и морально, и физически - детей. Все это журналист «закарпатки» видел собственными глазами.

Шокированные нашими детдомам, европейцы задумали в Великой Доброни частный cиротинець

Не знаю, это я один такой темный, действительно у руководства «Самаритянина» отличная христианская скромность, но о заведении лично слышал очень мало. Разве встречал в списке детских области. Поэтому когда один из благотворителей, депутат Закарпатского облсовета Михаил Дуран рассказал о необычном месте, где дети учатся не только науке, но и доброте и осваивают различные профессии, - решил увидеть все собственными глазами.

Меня встретил еще на въезде в учреждение руководитель и инициатор создания приюта Ласло Катко (Лоци-бачи, как говорят воспитанницы). Он и назвался мне нехотя: мол, пишите не про меня, а о том, что увидели, о детях - они здесь главные и хозяйничают на уровне со взрослыми ...

Л. Катко проводит экскурсию и рассказывает: «Мы открылись в конце 1995-го. Голландские благотворительные организации еще с конца 80-х поддерживали сирот и обездоленных на постсоветском пространстве. Но чувствовали неэффективность: средства и пакеты часто не попадали в детей! Поэтому, посещая заброшенные государственные детские дома, выразили желание помочь возведению в Великой Доброни частного приюта и передали его под крыло реформатской церкви ».

Пекарня, теплицы, животные и даже рыбник с утками!

С тех пор заведение превратилось в один из лучших в области. Без помощи государства здесь все поставили на европейский манер. Автономное отопление - твердотопливные котлы на дровах и угле, а также 8 солнечных батарей. В автопарке даже несколько тракторов, комбайн, автобусы. Медицинские кабинеты оборудованы не только для плановых осмотров медсестрами, но и для настоящей терапии от приезжих врачей. Даже стоматкабинет функционирует. Стиральная комната - с «автономной сушкой»: специальное стекло позволяет солнечным лучам очень быстро высушить вещи ... «Сюда часто приезжают наши благотворители, врачи и волонтеры. Поэтому мы оборудовали комнаты гостиничного типа для гостей, есть актовый зал, где проходят встречи и молитвы », - добавляет директор детдома.

А вот подсобные хозяйства напоминают мечту каждого идейного коммуниста: поле, где выращивают пшеницу, теплицы (на морковь, свекла, помидоры, картофель, кольраби, перец, фасоль и др.), пекарня, домашние животные (куры, свиньи, коровы и лошади), пасека с отличным медом (скуштував. - Авт.). Все это обеспечивает заведение натурпродуктом на целый год. Даже немаленький стал с рыбой и утками есть! «Мы с самого начала решили не только опекать девушек, но и приучать к труду, знакомить с реальной жизнью. Потому юноша или девушка после выпуска из обычного детдома часто не готовы к реалиям. Даже не знают, откуда пища принимается. Поэтому, кроме заботы и развлечений (здесь игровая площадка, футбольное поле), мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому. Кому-то нравится ухаживать за клумбами, другие подсобляют в теплицах, третьи - в пекарне. Кто-то к скоту тянется. Это - неоценимый опыт ».



Слова директора подтверждаются, когда ходим главным корпусом. Я предупреждал о приезде лишь за несколько часов, но «показательных выступлений» здесь никто и не думал устраивать. В одной комнате проходит косметический ремонт. Вокруг мастера несколько 8-9-рек: он показывает, как разводить краску и белить стены. В другом помещении постарше девочки возятся с компьютерами и столами. В столовой и на кухне хозяйничают уже старшие, которые еще недавно были воспитанницами учреждения. Глянул в окно - двор сосредоточено метет девчушка. Выхожу наружу - машет ручонки, улыбается, спрашивает, как меня зовут и говорит свое имя. Видно, что девочка не совсем здорова. Но ее искренность действительно трогает. Тем временем другие дети окружают нашу девушку-фотографа. Она по-доброму сбита с толку, это веселит еще один стайка девочек подбежали на смех и шум. Даже в комнате для физически и психически нездоровых детей не так трагично, как это выглядит обычно. Девушка со второй полки двухярусной кровати стыдливо на венгерском пробует говорить, что гости - приятные молодые люди.

«Мечтаю стать звездой футболисткой в ... Португалии!"

Но все же главное в «Самаритянина» то, что здесь обделенным оказывают квалифицированную учебную, психологическую и медицинскую помощь. Детки заведения ухоженные (до убежища принимают девочек-сирот и больных в возрасте 2-12 лет), ведь на каждые 5-6 дев-чат приходится по одному воспитателю. Жилой корпус разделен на 9 комнат-групп (по 6-8 девушек) по возрасту и психологическим развитием. В каждой комнате - санузел с ванной (для больных детей - специализированные ванночки) и все условия для жизни. Те, кто способен к обучению в обычной школе, - учатся в Доброни: меньше ездят туда автобусом, а старшие ходят 2 км пешком. Но и это не из-за экономии, а, как объясняет директор, чтобы знакомиться с внешним миром, находить друзей, учить правила дорожного движения, наконец, брать ответственность за меньших «сестер». Кстати, заведение ведет политику «открытых дверей». «Мы не изолируем себя и детей: наши воспитанницы посещают не только ООШ, а музыкальную школу, храм, кружки в селе подобное. И ни разу за все это время никто не убежал или не наделал беды. У нас даже «неслухнянок» крайне мало! "

Кстати, те, кто не успевают за сверстниками в обычной школе, учатся в самом заведении с помощью педагогов «Доброго самаритянина». Учиться здесь поощряют, и если кто-то имеет задатки, детдом помогает в дальнейшем обучении. Как гордо говорит директор, его девушки-выпускницы и в ПТУ успешно учатся, и даже в институтах.

В целом о воспитанниц Лоци-бачи может говорить долго. Немало историй вызывают у господина Катко сильные эмоции. Вспоминает, как в «Самаритянина» дошла весть о том, что в одном из сел неподалеку родители заставляют свою дочь лет 5-6 жить в хлеву, в холода и голода. «Когда мы приехали туда, были шокированы. Детеныш пришло в корыте в одной дерматиновой курточке на морозе. Пришлось отпаривать бедную в горячей воде вместе с курткой! И только потом снимать одежду, которая просто окоченевшие и прилипла к ее телу! И такие случаи нередки. У нас много несирит в приюте. Трудно такое понять. Но, с другой стороны, это придает сил в моей работе - хочешь хоть как-то загладить вину бессердечных родителей ».

«Жаль, что государство до сих пор рассматривает нас как промышленное предприятие, - все же рассказывает о проблемах заведения его директор. - Зарплаты невысокие, экономим, где можем, но не на детях. Хорошо, что есть несколько благотворителей, которые понимают, что мы пытаемся вернуть обществу полноценных граждан, которым родители, к сожалению, не смогли обеспечить достойное детство. Один из таких меценатов - Михаил Дуран, который прислушивается к нашим потребностям. Вот я как-то в разговоре с ним обмолвился, что хорошо было бы иметь несколько велотренажеров для детей с проблемами осанки - и он вскоре привез нам не только три современные тренажеры, но и еще много бытовых вещей ».

... После увиденного выхожу из дома растроган и искренне поражен. На футбольной площадке зустрчаю двух близняшек с Иршавщины. Одна из них не расстается с медалькой за успехи в футболе. Говорит, что футбол полюбила именно здесь и теперь мечтает стать звездой, играя за клуб из Португалии. А вот сестра не разделяет такое увлечение: не понимает эту игру миллионов, зато имеет свои планы на будущее. Однако ими делиться не хочет - маленький девичий секрет ...


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife