Предыдущая страница

День Святого Николая. В ожидании праздника

Опубликовано 26.12.2011 21:40

В нашем многоконфессиональном крае ни для кого не является диковинкой отмечать религиозные праздники дважды - и Ужгород не является исключением. У нас и на Рождество дважды колядуют, и Николая два раза ожидают, и Пасха тоже празднуют дважды. По григорианскому календарю Святой Николай уже посетил детей, чтобы порадовать их подарками или даже упрекнуть за плохое поведение резкой (правда, резкое родители подкладывают детям все реже - чтобы не разочаровывать своих чад). И хотя о самом святого малыши, как правило, почти ничего не знает, праздник Николая остается одним из самых добрых и самых наполненных воспитательным содержанием. Какова же настоящая история доброго святого и как к празднику Николая по юлианскому календарю готовится город?

День Святого Николая. В ожидании праздника

День Святого Николая - это день памяти одного из самых уважаемых в Украине святых - Николая, которого еще называют Угодником или Чудотворцем. Образ этого святого много веков был известен на нашей земле, но сначала он считался покровителем воинов, путешественников, мореплавателей, которых в трудные минуты помогал преодолевать трудности. Ныне считается, что за этим легендарным образом стоит вполне реальный человек - архиепископ ликийского города Мира (бывшая Византия, а ныне территория Турции), Николай, который жил примерно в 270-345 годах. По преданию, он родился в семье богатых греков-христиан, которые долго не имели детей и в молитвах пообещали Богу, что отдадут свое дитя на служение ему. Николай действительно стал священником, а затем - епископом в Мире. Когда его родители умерли, он получил огромное наследство, но не стал жить в роскоши, а отличился незаурядной щедростью, помогая бедным. О его деяния за века сложено немало легенд. Самой известной является рассказ о бедном мужчине и его трех дочерей, которых он не мог выдать замуж, потому что не имел для них приданого. По преданию, Святой Николай тайно, ночью, через окно подбрасывал для каждой из сестер кусок золота (по другой версии, сбрасывал в дом через дымоход), таким образом не допустив, чтобы девушки зарабатывали на жизнь неправедным способом. Именно эту легенду считают началом традиции подкладывать подарки от имени Святого Николая. Впоследствии это стали делать в день смерти Святого - 6 декабря по григорианскому календарю 19 декабря - по юлианскому.

... И морковку для ослика

Как именно Святой Николай стал покровителем детей, история сведений не оставила. Но считается, что впервые в Европе традиция делать подарки в День Святого Николая возникла в средневековой Германии, где накануне этого праздника родители раз покупали детям новый зимнюю одежду. Со временем появилась хорошая выдумка о том, что подарки приносит Святой Николай, который вознаграждает малых за хорошее поведение и хорошие поступки в течение года. А чтобы поощрить детей быть послушными, в дальнейшем к новой одежды стали добавлять сладости, игрушки, школьные принадлежности. Немецкие дети верили, что Николай попадает в дом ночью через дымоход, а потому ставили возле каминов и печей начищенные до блеска туфли (как доказательство того, что они вежливые дети и держат в чистоте свои вещи). Когда традиция тайных подарков детям от имени Святого Николая распространилась по Европе, каждый народ начал добавлять в нее своих изюминок. Например, в Чехии придумали, что Николая всегда сопровождает ангел и черт со своими книгами, где записаны абсолютно все хорошие и плохие поступки ребенка, и именно от тех записей зависит, какой подарок получит от святого ребенок. В Голландии Николая представляли степенным седым человеком в красном одеянии епископа, приплывает в страну на корабле вместе со своими помощниками-негритятами. Австрийцы считали, что Николая сопровождает ослик, поэтому детвора обязательно клала у туфелек морковку для него. Отличается также и способ передачи подарков, ведь где-то принято начищать сапоги и ставить их на подоконник, где на камин вешают чулки, а где-то подарки детям кладут под подушку. Считается, что в Украине традиция подарков на праздник Николая пришла из Польши. Во времена Советского Союза она была вытеснена, как религиозный символ, нейтральным, но так же добрым Дедом Морозом. Однако в последние два десятилетия образ Святого Николая вернулся к людям и вновь занял место или не любимого святого украинский.

Письма детских мечтаний и надежд

В память о милосердии Святого Николая в день его смерти весь мир отмечает Международный день помощи бедным. И все же в Украине Николай-Чудотворец считается в первую очередь покровителем детей. Для того, чтобы Святой Николай точно знал, какие добрые дела сделал ребенок в год и какой подарок она хочет получить, дети еще в начале прошлого века писали ему письма. Поскольку сейчас образ Святого Николая немного смешался со светским образом западного Санта-Клауса и даже советского Деда Мороза, дети пишут письма на разные адреса: в Лапландию, в Ивано-Франковске резиденцию Николая, прямо на Северный полюс ... Чтобы письма закарпатских детей точно попадали в руки доброго дедушки, еще в 1996 году нынешним заведующим кафедрой туризма УжНУ Федором Шандором была начата акция "Напиши письмо Николаю". Ежегодно письма, написанные детьми в течение ноября - декабря, активисты под руководством Федора Федоровича собирают на почте, чтобы перед Днем Святого Николая торжественно отправить большой бандеролью в Лапландию, официальной резиденции Санта-Клауса в городе Рованиеми. Сейчас сбор листьев идет полным ходом, до ужгородского отделения почты уже поступили письма из России, Венгрии, Крыму, многих областей Украины. Поэтому каждый, кто желает рассказать о себе, своей семье и стране, может это сделать, написав до 12 декабря письмо по адресу: Ужгород, Главпочтамт, а / я 1 "а", "Святому Николаю". Чтобы такое заочное "общение" ребенка со Святым Николаем было источником не только материального удовлетворения, но и духовного совершенствования, родителям следует позаботиться о том, чтобы дети получила от Николая ответ на свое письмо, и чтобы в ней, кроме обещаний выполнить детское желание или объяснений , почему это "заказ" не может быть осуществлено, было еще несколько установок или просьб к ребенку: быть добрее, милосердным, честным ... Ведь без воспитательного эффекта этот праздник перестанет иметь ту особую ауру чуткости, которая отличает его от всех остальных.

Ужгородский парад Миколайчик - не только веселье, но и благотворительность

Сегодня Ужгород известный в Украине, в частности, тем, что у нас на День Святого Николая ежегодно проводится крупнейший в Украине Парад николайчиков. Как рассказывает основатель действа Федор Шандор, эта идея пришла к нему еще в 1993 году, когда он работал учителем в ужгородской ООШ № 2. Чтобы как-то разнообразить Праздник Николая, дети в течение месяца шили на уроках труда красные "Санта-Клаус" шапочки, учили песни, а 19 декабря вышли под руководством своего учителя на улице города, где раздавали прохожим конфеты. Потом зашли "в гости" - до помещений ОГА и городского совета, спели там веселых песен, чем изрядно повеселили чиновников. Идея Парада николайчиков так пришлась по душе и организаторам мероприятия, и самим школьникам, что в следующем году к шествию присоединились дети из 19-й и двадцатого школ города, а на третий год проведения - уже все ужгородские школы. "Начинали мы с 35 детей, в этом же году пришли до 1200, - рассказывает" отец "Парада Федор Шандор. - Все эти годы нашими неизменными помощниками были Александр Кеменяш, Михаил Качур и Владимир Чубирко, которые обеспечивают нас всем необходимым, в том числе конфеты, которые уже стали постоянным атрибутом нашего Парада. Году малые Николайчики раздадут прохожим 500 кг конфет, но поскольку Праздник Николая - это еще и день, когда надо помогать людям, мы традиционно хотим внести в праздник несколько социальных моментов. В частности, пригласим принять участие в Параде детей с физическими недостатками. Не обойдется и без благотворительности, но в этом вопросе пока не все решено ". Итак, 19-го декабря в Ужгороде снова состоится Парад, в котором, кроме малых николайчиков, примут участие и около 100 взрослых Николаев. Праздник начнется в 12.00 торжественным воспалением главной елки города, которую уже традиционно украсят игрушками, изготовленными руками ужгородских школьников.

Посланник Николая прописался в Ужгороде окончательно

Собственно, самим Парадом честь Святого Николая в Ужгороде не ограничивается. Прошлой зимой, а именно 17 декабря 2010 года на площади Театральной в Ужгороде был открыт памятник Николайчик, помощнику и посланнику святого Николая, - самый памятник в Украине, который расположился на перилах набережной. Его бронзовая фигурка высотой только 16 см, автором является скульптор Михаил Колодко. Всего за год этот маленький Николайчик стал еще одной изюминкой Ужгорода, которая понравилась прежде всего основным поклонникам Святого Николая - детям. Наряду с Миколайчиком была размещена резиденция посла - цветной металлический домик, который должен выполнять функцию почтового ящика, в которой дети могли бросать свои письма к Святому Николаю. Эта идея имела в городе и сторонников, и критиков, но, к сожалению, резиденция помощника Святого Николая не выдержала чьей-то особенно пристального "внимания" - уже через несколько месяцев лишился стекла окошко, через которое какие-то (недо) люди начали бросать внутрь домика мусора. Буквально на этой неделе резиденцию демонтировали, чтобы заменить его на новый, улучшенный вариант домика-ящика. Увидеть его можно будет уже совсем скоро. Кроме того, маленький Миколайчик, с помощью своих помощников, готовит огромный проект, который пока предпочитает держать в тайне, обещая ко Дню Святого Николая настоящую сказку. Первой ласточкой этого проекта стал герб Ужгородского Николайчика, разработанный Гильдией геральдических художников "Terra Indagines" (на фото). Но "Ужгород" удалось узнать, что это только начало сюрпризов от малого Николайчика и вскоре он присоединится к чрезвычайно интересного действа.

Татьяна Литерати


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife