Предыдущая страница

На Закарпатье хотят установить памятник хрена (ВИДЕО)

Опубликовано 25.12.2011 11:41

Собрав с огородов картофель и капусту, перед первыми морозами все жители Нового Давыдкова, что на Закарпатье, семьями выходят на заготовку хрена. Спрос на него раз пиковый. Ведь скоро Новый год и Рождество, а какая колбаса без хрена. Чтобы вырубить из земли можно дольше кусок хрена, в дело идет так называемая Сокирянка. Создали ее местные умельцы-кузнецы на основе кирки.

Говорят, надо иметь незаурядный талант, чтобы найти в земле извилистые корни хрена. Обрубают молодежи наросты, несколькометровую корневую основу оставляют в земле. Весной она даст новый урожай. Хороший копатель за день поднимает «на-гора» центнер хрена. Семья Балажи нынешним урожаем довольна. С 5 соток - полтонны хрена.

Считают - если продать на базаре, выторгуют более 5 тысяч гривен. Себе тоже оставить надо.

По словам Василия Балажа, это отличное лекарство от ангины радикулита и других болезней.

Зелеными листьями хрена местные кормят свиней. Говорят - не только лечебное, но и аппетит животных нагоняет. И косить листья, и копать стволы хрена традиционно считают занятием мужчин. Но в семьях, где их немного, а один наемный копатель обходится в 100 гривен в день, подсоблять стали и женщины. Они величают себя гордо - «хриняшкамы» и говорят, что имеют нюх на эталонные образцы хрена.

Местные историки установили: в начале 20 века хрен с Нового Давыдкова большими партиями возили в Бельгию, Германию и Францию. В советские времена колхоз не захотел заниматься этим традиционным промыслом. Люди взялись за него скрыто.

Как утверждает Михаил Кузьма, «1400 домов у нас, бывало так, что каждый должен по тонне, по две. Так было до тысячи тонн .. Возили хрен в Москву, Ленинград. Это было 5 рублей, советскому рублями, за килограмм. Так когда был Новый год, Пасха, очередь становилась за ними. Там второго хрена не было, кроме закарпатского ».

После большого наводнения 1998 хрен в окрестности вообще исчез. Местные говорят - тогда из расположенных возле Мукачева воинских частей водой занесло какие-то вредные вещества. Другие же говорят - хотя хрен официально и считают сорняком, его надо хоть раз в десять лет досаджуваты. И даже обрабатывать - дедовскими способами.

Выращиванием хрена сейчас занимается треть Нового Давыдкова. На всех гостях в деревне за стол не садятся, если на нем нет достаточно мяса и столько же хрена. Любимых рецептов два - хрен со сметаной и со свеклой.

Жители считают, что пора в селе установить памятник «хриняшови». Чтобы собрать на него деньги, даже хотели бы запустить мини-цех по переработке хрена. Надеются, что это непременно сделают зарубежные предприниматели заготовители, которые опять повадились в эти места.

На вопрос «Как поживаешь?" У жителей слышать в ответ «Хриньово», значит у собеседников все хорошо.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife