Предыдущая страница

Мощи закарпатского святого передали галицком храма УПЦ МП (ФОТО)

Опубликовано 25.12.2011 02:14

10 декабря 2011 в Свято-Онуфриевском мужском монастыре Львовской епархии в с. Межгорье Турковского района Львовской области. Высокопреосвященнейший Архиепископ Львовский и Галицкий Августин и Мукачевский и Ужгородский Феодор с духовенством освятили храм в честь Собора Галицких святых.

Мощи закарпатского святого передали галицком храма УПЦ МП (ФОТО)

Всего в торжественном богослужении приняли участие 31 священнослужитель из разных уголков Украины, а также гости из Польши - наместник Свято-Покровского мужского монастыря Перемышльской епархии игумен Пафнутий (Якимюк) и насельник этого монастыря иеромонах Моисей. Вместе с духовенством молились Богу верующие, которые битком наполнили храм. Хор пел на два клиросе: лик из духовных детей игумена Севастиана из Червонограда, которым теперь занимается его сын священник Игорь Деркач, и Львовский архиерейский хор под руководством протодиякна Валерия Калинчука.

После завершения Литургии архиепископ Львовский и Галицкий Августин обратился ко всему освященного собора и верующих со словами благодарности за службу. Особое радость и подъем освящения престола церкви в честь Собора Галицких святых вызваны тем, что после 300-летнего перерыва в Галичине возрождена монашеская жизнь, по вровадженни здесь Брестской унии (1596 г.) еще сотню лет тлел, пока окончательно не погас (Почаевская Лавра не учитывается, поскольку принадлежала Волыни). И вот милостью Божьей благодаря благодетелю и трудам строителей построен и освящен храм.

Архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор поздравил собравшихся в храме с праздником - "историческим событием освящения престола и Божьего храма в совершенно новом монастыре" - и обратился с пастырским словом.

"Спасибо Вам, Владыка, за приглашение и за то, что Вы дали нам возможность сегодня вместе молиться в этом новоосвященном храме. Мы - ваши ближайшие соседи, наша епархия называется Закарпатской, хотя между прочим, закарпатской для нас именно Львовская епархия. На Закарпатье действует 36 монастырей. А тут за 300 лет впервые освящен обитель. До слез трогательно было видеть, как пожилые седые люди, молодежь, дети вереницей спешили, чтобы со своим Владыкой и духовенством помолиться Богу.

Мы знаем, что монашество молится "о всех и за все", и труд этот невпиннний. Когда Оптинского старца Варсонофия спросили, почему в монастыре молитвы начинаются еще на рассвете, в 5-утра, а не, скажем, в 11-й (ведь разве Богу не все равно?) - Угодник ответил: "Вставая рано на молитву, мы приносим Богу в жертву свой покой, негу, лень - молимся за всех на земле, чтобы Бог укрепил каждого человека ". В Патерике есть рассказ о том, как одному подвижнику открылось ад с его страшным огнем, зловонный, муками, плачем, скрежетом зубов - все, как описано в Священном Писании. Но в огне он увидел душу, улыбнулась. "Почему ты улыбаешься, страдая тяжело в этом месте?" - Спросил он. "Сегодня в нашем роду на свет появился мальчик, который станет монахом и вымолит меня", - был ответ.

Поэтому так люди спешат в храмы, потому что здесь они видят сердцем Бога, когда в душе мир и хочется всех обнять, любить, простить и всем желать спасения.

В нашей епархии постоянно возвышается молитва за Вас, дорогой Владыка. Вы - неутомимый человек, народ Вас любит за Ваше смирение, доброту, неутомимость в апостольских и пастырских трудах. И хотя все говорят, как вам тяжело ведется, и вы - счастливый епархия ("Не бойся малое стадо ..."), так нет такого Владыку, который служит Литургию и на небе (в самолете), и на земле, и под землей (акафист великомученице Варваре). Вы для меня образец. Дай Бог, чтобы я хоть малую долю той ревности, которую должны Вы. Молитесь за вашего Владыку, трудиться для этой обители, и святой Онуфрий вас не оставит, как в свое время преподобный Серафим Саровский обещал не оставить ни в этом, ни в будущем веке того, кто положит хоть один кирпичик в Дивеевской обители.

В подарок примите от нас икону преподобного Алексия Карпаторусского с частицей мощей, которого Православная Церковь прославила десять лет назад. У его мощей состоялось не одно исцеление, не одно чудо. Так ребенок выздоровел от немоты, сказав впервые в жизни слово "мама"; онкобольная человек исцелилась от рака и сейчас живет в Иршавском районе ... Пусть преподобный будет вашим духовным покровителем и плотью находится в этой обители. Божия вам благословение ".

Глава ФС "Галицкая Русь" (пророссийская скаутская организация - Закарпатье онлайн) Кирилл Арбатов зачитал письмо-поздравление от первого губернатора Ярославской области (Россия) Анатолия Лисицына и передал от него "в дар обители на живописной земле Бойковщины" церковную утварь, которую Генеральный Консул Российской Федерации во Львове Олег Астахов доставил из Киева. Последний в свою очередь подарил обители книги, сказав, что "монастыри на Руси были центром духовности и образования, университетами", сообщает пресс-служба Львовской епархии.



Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife