Предыдущая страница

Олег Лукша: "Общественные организации Закарпатье не должны требовать государственного финансирования"

Опубликовано 24.12.2011 23:12

На Закарпатье создали региональную сеть организаций гражданского общества. Полное название - Открытое неправительственное объединение патриотизма, духовности, благотворительности, здоровья и развития "Закарпатье - третье тысячелетие". На сегодня в ее состав входит более 30 неправительственных организаций края.

Олег Лукша: "Общественные организации Закарпатье не должны требовать государственного финансирования"

Об этом, находясь сегодня в пресс-центре "Закарпатье", рассказал директор Международного института человека и глобалистики "Ноосфера" Олег Лукша. Он отметил, что в области существует много общественных организаций - где-то полтысячи - и действенные из них лишь 15-20%. Многие, по словам Олег Лукша, к этому времени тоже входили в состав определенных объединений, поэтому создание Сети не было самоцелью, а желанием качественно координировать свою работу и контролировать власть.

Упомянутое Сеть была создана в ноябре текущего года с целью создания на территории области информационно-коммуникативного поля, необходимого как членам организаций, так и простым гражданам. Поскольку в состав Сети вошли общественные организации с весьма различными видами деятельности, то решили направить работу в направлении 5-ти секций. Речь идет о:

1. экономическое развитие Закарпатья, содействие предпринимательству и фермерству, развитие инфраструктуры бизнеса;
2. развитие человека и социальное развитие Закарпатья (речь идет об образовании, охране здоровья и оздоровления, социальной защите, развитие науки, добродетель и благотворительность);
3. охрану окружающей среды и природы Закарпатья;
4. развитие духовности и культуры Закарпатья, сохранение и приумножение историко-культурного наследия;
5. институты гражданского общества.

По словам Олег Лукша, региональная сеть «Закарпатье - третье тысячелетие» осуществлять деятельность на местном, региональном, национальном и международном уровнях. В ближайшее время заработает сайт Сети. Кроме того, как отметил директор Международного института человека и глобалистики "Ноосфера", будет проведены региональные конкурсы среди журналистов и редакций средств массовой информации. "Мы обязательно проведем свой рейтинг« 50 уважаемых общественностью людей Закарпатья », который будет реальным, а не подставным, как это часто бывает у нас. Ведь, согласитесь, огромное количество "влиятельных" людей края являются только потому, занимающих соответствующие "стулья". Отмечать нужно на тех, которые имеют реальное влияние на различные сферы жизнедеятельности людей ", - отметил он.

Олег Васильевич отметил, что общественные организации Закарпатья не должны требовать от государства финансирование. По словам эксперта, они должны быть партнерами. Мксимум, что может быть сделано в этом направлении - написание проектов на получение грантов. Именно поэтому сегодня разработано Положение об областном конкурсе минигрантових проектов "Общественные организации в развитии Закарпатья", которое лоббироваться в областной власти. Согласно ему, на проекты развития должны выделить 600 тысяч гривен.

Президент общественной организации "Экосфера" Оксана Станкевич-Волосянчук рассказала о функциях Сети. По ее словам, очень важно создать коммуникационное поле, ведь представители многих общественных организаций знают друг друга, хотя могли бы качественно и плодотворно сотрудничать. "Сейчас мы начали работу над аналитическими обзорами, это сложно, поэтому мы нуждаемся квалифицированных людей. Нам важно знать, кто мог бы дать объективную оценку. Поэтому начинаем знакомиться и, таким образом, оптимизировать нашу работу ", - отметила Оксана. Как пример конкретной деятельности в этом направлении, гости пресс-центра рассказали о проекте "Стратегия обращения с отходами в Закарпатской области на 15-летний период", над которым работали международные эксперты, однако Оксана Игоревна адаптирует к нашим условиям. "Мне не хватает опыта людей, работающих с органами местного самоуправления, поэтому такого рода сотрудничество очень полезной: теперь я знаю, к кому обратиться и что именно делать".

Кроме того, второй не менее важной функцией Сети является информативная, ведь многие организации не могут полноценно заявить о себе обществу, потому что элементарно не знают, как это сделать. "Мы заинтересованы, чтобы как можно больше общественных организаций входили в состав сети. Она является открытой. Для вступления достаточно написать заявление и предъявить документы о деятельности. Главное, чтобы это были не "приспособленцы", а организации с четкой позицией, которую они не меняли при каких обстоятельствах. В таком случае можно говорить, что гражданское общество у нас - сильное.

Во время пресс-конференции Олег Лукша отметил, что сегодня в Украине делается все возможное, чтобы уничтожить элиту как класс. Именно поэтому он придумал термин "елитоцид". "Очевидным является то, что элите закрывают доступ к любым сферам, зато сегодня все покупается, даже образование", - отметил Олег Васильевич. По его словам, все это приводит к тому, что на разных должностях, в том числе высших, оказываются случайные люди, не достойные звания "элита". Поэтому "проблему экономического, общественно-нравственного и даже физического уничтожения элиты Украины" он считает "главной угрозой национального развития страны".


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife