Предыдущая страница

Молодежь Винниччины и Перечина занималась судьбой крымских татар

Опубликовано 24.12.2011 21:57

20 октября 2011 в Винницком областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Все еще возвращаясь в Крым ...» по результатам одноименного всеукраинского проекта, в котором принимали участие 25 школьников из 6 регионов Украины. Выставку представили молодые люди из г. Винница и г. Перечин Закарпатской области.

Молодежь Винниччины и Перечина занималась судьбой крымских татар

Фотографии и фрагменты интервью, которые можно увидеть на выставке, представляют взгляд молодых людей на историю и современность крымскотатарского народа, значимость прав человека и последствия их нарушения.

Старшеклассники из Бахчисарая, Винницы, Сум, Перечина, Кременчуга и Червонограда с 5 по 10 мая 2011 изучали историю крымских татар второй половины ХХ-начала XXI века в 20 км от Бахчисарая, в деревне Ходжа-Сала, у подножия горы Мангуп. Среди них были старшеклассники СОШ I-II ст.-лицея № 7 Екатерина Цивалюк, Анастасия Колтунова, Алиса Езерская и студентка институтуту филологии и журналистики ВГПУ им. М. Коцюбинского Юлия Фрибер.

Во время открытия выставки участники проекта Екатерина Цивалюк, Алиса Езерская и Юлия Фрибер рассказали о ходе проекта, о том, как готовили статьи и создавали фоторепортажи о жизни представителей крымскотатарской общины, которые вернулись из депортации. Вместе с Перечинским друзьями они представили свои тематические исследований: "Депортация и возвращение", "Возвращение и восприятия", "Возвращение и политика", "Политика и история", "Возвращение и язык" и "Возвращение и культура".

Региональный координатор проекта, поддержанного немецким фондом "Память, ответственность и будущее", председатель общественной организации Оксана Бондарь рассказала, что целью проекта "Все еще возвращаясь в Крым ..." является повышение осведомленности молодежи по вопросам прав человека через исследования, анализ и визуализацию жизненных историй крымских татар с использованием подходов образования в области прав человека. По ее словам, данный проект помог молодым украинским познать Крым с других сторон, общаясь с рядовыми крымскими татарами и лидерами общины, участники проекта больше узнали об их истории и культуре.

Екатерина Цивалюк, которая готовила исследования "Депортация и возвращение", отметила, что участие в проекте изменило представления о Крыме: "Раньше я ездила в Крым только отдыхать и даже не знала, с какими проблемами встречались и встречаются крымские татары. Мы общались с людьми и они нам рассказывали свои истории депортации, о потере родных, о том, насколько трудно им было влиться в общество после возвращения ... ".

Выставка уже побывала в Бахчисарае, Сумах, Перечине, Кременчуге и Червонограде. В Виннице все желающие могут посетить выставку с 20 по 31 октября 2011г. в областном краеведческом музее.

Реализацией проекта "Все еще возвращаясь в Крым ..." занимается Благотворительный фонд "Резонанс" при поддержке Фонда "Память. Ответственность. Будущее" (Германия).


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife